Главному тренеру сборной России из-за эпидемии травм потенциальных кандидатов в команду пришлось проводить первый тренировочный сбор накануне тартующего в конце августа емпионата Европы в усеченном составе. Сейчас в финском Кайани лишь девять игроков, а ведь тренерский штаб планировал работать с пятнадцатью. Правда, действительно отказались от игр ЧЕ-2001 лишь двое — Михайлов и Карасев, но ведь именно позиции центрового и разыгрывающего вызывают у тренеров наибольшее беспокойство.

Национальная команда с 10 июля начала сборы в небольшом финском городке Кайани под присмотром тренеров Цинмана и Кухаренко. В ее составе насчитывалось при этом шесть человек — Сергей Панов, Александр Башминов (оба — "Урал-Грейт"), Евгений Пашутин, Петр Самойленко (оба — УНИКС), Александр Милосердов ("Антиб", Франция) и Александр Сазонов (университет "Сент-Джозеф", США). "Подкрепление" в лице главного тренера Станислава Еремина, а также Захара Пашутина (АСВЕЛ, Франция), Сергея Чикалкина ("Урал-Грейт") и Ядгара Каримова (УНИКС) прибыло лишь через пять дней. Так получилось, что с этой группой в одном поезде в Финляндию ехал корреспондент "Советского спорта".

ОТКАЗАЛИСЬ ЛИШЬ МИХАЙЛОВ И КАРАСЕВ

— Станислав Георгиевич, до чемпионата континента полтора месяца — времени на подготовку, как кажется, достаточно. Однако вы, зная, что многие игроки не успели как следует отдохнуть от напряженного сезона, не меняете времени начала сборов. Почему?

— Подготовка к ЧЕ у нас спланирована давно, еще в январе-феврале, и оттягивать время начала сборов, значит, скомкать тренировочный процесс. Ведь у нас прописан и четкий календарь контрольных матчей и турниров, и время выхода игроков на пик формы. Нынешний сбор в Кайани предполагает закладку фундамента в физической подготовке баскетболистов, их функциональной готовности, и пропустить его для многих означает одно — остаться без основы, а следовательно выглядеть на чемпионате вне оптимальной формы. Естественно, не готовые на полную мощь игроки на первенстве Старого Света нам будут не нужны.

Напротив, у нас даже сократилось время на подготовку, ибо, к моему сожалению, нечетко спланированный календарь внутреннего чемпионата, когда клубы соревновались на две недели больше, чем могли бы, заставил нас вносить в планы коррективы. К тому же прибыли мы на сбор двумя группами, а из-за травм и ряда организационных моментов тренируются в Кайани сейчас лишь девять человек.

— Некоторые трубят чуть ли не о массовом отказе ведущих баскетболистов выступать за сборную России. Как обстоит дело в действительности?

— Да, много игроков не приехало в национальную команду, но здесь нужно остановиться на каждом в отдельности. Давайте разберемся. Кириленко и Моргунов уехали в летние лагеря НБА. Имею ли я право настоять на том, чтобы они отказались решать свою судьбу там и тренировались здесь, с нами? Наверняка нет. Ребята будут готовиться к сезону, но в несколько иных условиях, и я уверен, что они смогут в надлежащей форме подойти к матчам ЧЕ, потому они стоят особняком.

У нас большая группа травмированных игроков, у которых обострились болячки, и все они сейчас продолжают курс лечения. Повторю, это произошло по причине затянутого календаря нашего чемпионата. Куделин потянул ахиллово сухожилие, проходит восстановление. У Фетисова постоянные травмы коленей, ему откачивали жидкость. У Петренко варикозное расширение вен, и он должен обязательно пройти двухнедельный восстановительный цикл. Домани сделали операцию на гланды. Падиус получил нелепую травму на отдыхе, упав с велосипеда, и тоже выбыл на две недели. Поймите, никто из этих ребят не отказывается выступать в национальной команде, напротив. Я ребят прекрасно понимаю и иду им навстречу.

У армейцев, кстати, из-за плотного международного календаря нет свободных страниц в паспортах, и мы не смогли бы сделать многим из них визы. Кое-кто стремится раздуть скандал, будто руководство ЦСКА пытается создать искусственные препоны для выступлений своих игроков за сборную. Это полная ерунда, ибо я прекрасно знаю, что позиция армейского руководства иная, здравая. Да и как можно думать, будто клуб Александра Гомельского, неоднократно работавшего и побеждавшего со сборной, способен ей навредить?

Отказались от участия в ЧЕ в Турции лишь двое — Михайлов и Карасев, и потеря обоих очень существенна для нашей команды. Ведь позиции первого и пятого номеров — определяющие всю игру в современном баскетболе, и я, признаться, делал ставку на этих ребят, даже несмотря на их отказ ехать на Олимпиаду в Сидней.

КОМАНДЕ НУЖНЫ ПАСТУХИ

— Я вообще рассчитывал построить игру сборной вокруг пермского треугольника Михайлов — Панов — Чикалкин, но, увы… Миша взрослый человек, который много сделал для нашего баскетбола, и он вправе сейчас принимать любые решения. Вспомните, большинство турниров он играл с травмами и сейчас больше не рискует. Я его прекрасно понимаю, в клубе определяется стабильность его положения. Но у меня к нему одна претензия — если уж он отказывается, то надо было сделать это заранее, а не говорить весь сезон, будто готов выступать за Россию. Ведь он утверждал об этом в прессе, и довольно часто. И все-таки, после недавнего разговора с генеральным менеджером сборной и руководителем пермского клуба Сергеем Кущенко я не исключаю, что Михаил может изменить свое решение.

— Не жаль Карасева?

— Конечно, Василий, как и другие мои армейцы, с которыми мы вместе создавали ЦСКА, а затем и покоряли Европу, это моя боль, мои сыновья... Еще в прошлом сезоне Карасев отказался от сборной. Много раз мы пытались достучаться до него, я разговаривал с ним, будучи в Греции, говорил и с его супругой. Но в последнее время он словно закрылся в своей ракушке. Позапрошлый сезон, когда я, вопреки лавине критики, доверял ему в ЦСКА, несмотря на ошибки, как мне кажется, надломил Василия. Он не сумел восстановиться и в Греции. Карасев словно хрусталь — твердый, но в то же время хрупкий парень. Выход из этой ситуации он может найти только сам.

Мне кажется, здесь надо копать глубже. Мы сейчас столкнулись с теми процессами, которые давно идут в некоторых развитых баскетбольных державах. Когда игроки выходят на высокий профессиональный уровень, когда основу определяет клуб, когда у них такие высокие контракты, конечно, каждый думает, прежде всего, о своем благополучии. Можно предъявлять ему претензии лишь с моральной точки зрения, рассуждать о патриотизме... Но посмотрите, во многих странах ведущие игроки отказываются от выступлений за сборную.

Конечно, жаль, что этот момент наступил, когда главным тренером в России стал Еремин. Обидно, что опытных игроков в сборной становится все меньше. Посмотрите, ведь в последнее время в стране не появилось ни одного молодого высококлассного центрового или разыгрывающего. А ведь звездное, не побоюсь этого слова, поколение ребят конца 60-х — начала 70-х годов рождения уходит… Резко омолаживать сборную я не имею права, без пастухов в команде будут только овцы…

СИЛКОМ В СБОРНУЮ НЕ ЗАТЯНЕШЬ

— Так действительно ли на ЧЕ сборная поедет в ослабленном составе?

— Не думаю. Посмотрите, уже на Олимпиаде мы выступали без ряда основных игроков. Сама игра, считаю, была не настолько провальная, как результат. На площадку выходит пятерка, и она в сборной России, уверяю, будет достойная. Другое дело, если мы возьмем большую группу молодежи, то на равных конкурировать с грандами, имеющими длинную скамейку, будет тяжело. Сейчас есть 8 — 10 команд очень высокого класса.. Однако бороться будем до последнего, и мальчиками для битья не станем.

— РФБ приняла постановление, по которому отказавшиеся выступать за сборную баскетболисты будут дисквалифицированы на игры чемпионата России. Как вы относитесь к этому?

— Однозначно ответить на него нельзя. Из тех, кто выступает в России, ни один не отказал без уважительной причины. Дисквалифицировать же игроков в чемпионатах зарубежных стран мы не в силах. Насильно тащить игрока в сборную незачем, я всегда был противником этого. В ней должны играть только те, кто этого действительно хочет и заслужил это право. Иначе будет нанесен удар по психологическому климату в сборной, что смертельно для итогового результата. Уговаривать никого я не имею права, да и не стану. Вспомните, накануне хоккейного ЧМ-2000 мы столкнулись с ситуацией, когда активнейшим образом звали буквально всех энхаэловцев спасать Россию. Спасли? Мы по этому пути не пойдем.


Сергей Чикалкин, атакующий защитник сборной России ("Урал-Грейт"):

— В сборную поедет тот, кто хочет сыграть в ней на ЧЕ. Желание сейчас увеличивает наши шансы. У меня, к примеру, не возникало вопросов относительно поездки в сборную, несмотря лишь на две с небольшим недели отдыха после чемпионата России. Не думаю, что сборная сильно пострадает от распада "пермского треугольника", время наиграть сочетания у нас есть. Сейчас, конечно, в команде актуальна проблема с "большими", наблюдается дефицит четвертых и пятых номеров.

Захар Пашутин, форвард сборной России (АСВЕЛ, Франция):

— Я немного опоздал к началу сборов, но Станислав Еремин специально дал мне к двум неделям еще пять лишних дней на восстановление, которые я провел в родном Питере. Конечно, это не то, на что я рассчитывал, но в нынешней ситуации, когда нам необходимо срочно начать подготовку к ЧЕ, уже здорово, и я с удовольствием присоединюсь к ребятам. Во Франции у меня был тяжелый сезон, мы выиграли Кубок, но не смогли победить в чемпионате, уступив "Элан Берне", накануне "Финала четырех" в Супролиге проиграли ЦСКА. Несмотря на усталость многих игроков, уверен, нам удастся создать сильную сборную России.