ЦСКА - СПАРТАК - 1:1

Послематчевая пресс-конференция проходила вяло. Оставившие все эмоции в игре Павел Садырин и Вячеслав Грозный без видимого энтузиазма отвечали на вопросы. И тут спартаковец заметил, что сообща красно-белые и красно-синие догонят ушедшие в отрыв "Крыльев". Вспышка смеха, крепкое рукопожатие недавних соперников обнажили уверенность обоих в том, что так и будет. По крайней мере, вчерашний матч, в котором, к слову, блеснул Бесчастных, в очередной раз доказал, что именно "Спартак" и ЦСКА наиболее реальные претенденты на золотые медали.

ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ

Упорно бытует мнение, согласно которому матчи высочайшего накала примерно равных по классу соперников выигрываются тренерами на макетной доске. Ведь не просто же так головы наставников в течение всей недели забиты столь важной встречей: мучительные поиски тактики и состава, бессонные ночи, ожидание и трепет перед установкой. Однако какими бы великими стратеги ни были, какие бы гениальные сюрпризы ни уготавливали они друг другу, от них зависит далеко не все. Даже если это такие зубры, как Романцев и Садырин!

На мой взгляд, битвы, подобные цеэсковско-спартаковским, выигрывают за счет характера. Как команды в целом, так и отдельных личностей в частности. Для меня, например, действо в Петровском парке представляло повышенный интерес, прежде всего, из-за этих соображений. В высочайшем напряжении, неимоверности самоотдачи и чисто футбольном искусстве сомневаться не приходилось. Поэтому-то накануне встречи я и спрашивал представителей противоборствующих сторон именно об их внутреннем духе. Приведу две цитаты. Опорный хавбек красно-белых Виктор Булатов без лишней скромности заметил: "В "Спартаке" все с характером, да еще с каким. Без него сюда не попадают, а если и попадают, то надолго не задерживаются. При этом каждый из нас проявляет характер только на поле. Когда все делают это по максимуму, мы способны обыграть кого угодно".

А вот фраза, сказанная левым защитником армейцем Олегом Корнауховым: "Футболисты ЦСКА никогда никого, в том числе и чемпионов, не боялись и бояться не собираются! Мы жутко не любим проигрывать, и каждый из нас ради победы готов разбиться в лепешку. Иногда Павлу Федоровичу приходится нас успокаивать, настолько сильно мы рвемся в бой".

Чувствуете запах мужской борьбы, стыки кость в кость и череду микротравм? Все это многочисленные зрители, под завязку забившие динамовский стадион, увидели уже на первых минутах грандиозного сражения. А потом было падение гренадера Попова при входе в штрафную площадь красно-белых, взорвавшее подозрением на пенальти сектор фанатов красно-синих. С этого момента страсти буквально забурлили и уже не утихали ни на секунду.

Ну а вскоре произошло то, что называется сказкой. Ведь только в ней человек, более полугода не играющий в футбол, спустя семь лет скитаний вернувшийся в родные пенаты, забивает в дебютном матче. Да еще как! Мало кто в нашем отечестве может выгрызть мяч у соперника и с защитником на плечах упорхать на рандеву с голкипером, а потом изящно перебросить мяч в сетку. Бесчастных вообще очень специфичный игрок и как раз со стальным характером. Все свои лучшие встречи Володя проводит, побывав перед этим в экстремальных условиях. Другой на его месте в аналогичном положении мог бы раскиснуть - этот же из особого теста. В итоге, уже на 10-й минуте - 1:0 в пользу "Спартака".

Немного спустя Попов - форвард не менее талантливый, нежели Бесчастных, - тоже вышел один на один с вратарем и тоже сыграл изящно, но перехитрить своего новороссийского друга Левицкого не сумел. Это к слову о личности в истории. Используй Денис свой шанс, можно было бы говорить о справедливости исхода первой 20-минутки, так как встреча была абсолютно равной. Правда, спартаковцы поначалу действовали несколько острее. Прежде всего, благодаря грамотному преодолению офсайдовых ловушек красно-синих. Армейский квартет защитников, в который влился экс-железнодорожник Соломатин, явно не отличался сыгранностью и взаимопониманием. Впрочем, и их спартаковские коллеги были далеки от совершенства. Не лучшим образом выглядел Чуйссе. Видимо, длительный перелет из Африки не прошел для Кристиана бесследно. Да и боец Парфенов не производил привычного впечатления непроходимого. Так что ответный гол, все-таки не заставивший себя долго ждать, получился логичным. Примечательно, что в унисон Бесчастных отличился новый форвард армейцев Ранджелович. Это уже к слову об искусстве предвидения тренеров, угадавших с дозаявками.

И опять "качели", маятник, игра на встречных курсах, фолы, офсайды, желтые карточки, прорывы неугомонного Бесчастных, ответные выпады пробивного Попова. Арбитру Баскакову "пихают" и те, и другие. А сколько потрясающих дуэлей: Титов - Рахимич, Семак - Цихмейструк, Робсон - Боков! Феноменальный спектакль! Те, кто плохо выполняет свою роль, садятся на скамейку. Вместо Соломатина выходит Кузьмичев. Баранов пока остается на поле, хотя то количество ошибок, которое он совершает, указывает ему на место за пределами поля.

ПОПОВ ПОЖАЛ РУКУ МИТРЕСКИ И КОВТУНУ

Перерыв и 33-градусная жара сбили наступательный порыв противоборствующих сторон. Темп упал, чтобы со временем вспыхнуть с новой силой. Подобные ожидания оправдались. Тут же последовал быстрый гол Попова из положения "вне игры", а также чудо в исполнении Бесчастных, которые возвратили матчу присущий ему накал. Владимир обманул Бокова с Файзиевым и в третий раз умчался на рандеву с красавцем Перхуном. Страж ворот украинской молодежки по праву сорвал шквал аплодисментов.

Матчи ЦСКА - "Спартак" без удалений не обходятся. Год назад здесь же, на "Динамо", красно-белые заканчивали матч в меньшинстве. Теперь пришла очередь красно-синих показывать свои хваленые морально-волевые. Любопытно, красный цвет перед Лайзансом зажегся после очередного фола против Парфенова. К другим игрокам Юрис претензий не предъявлял и почему-то правила нарушал исключительно в единоборствах с Дмитрием. Трибуны окончательно сошли с ума. Гол Бесчастных из офсайда и последовавший за этим "горчичник" (Попов точно в таком же эпизоде избежал наказания) только подлили масла в огонь. Неизвестно, к чему бы это привело, если бы на авансцену, как и полагается по хорошему сценарию, не вышли главные действующие лица Садырин и Романцев. Ряд замен и последовавшие вслед за этим хитроумные перестановки охладили всеобщий пыл. Понравилось, как покинул поле Попов, уступивший свое место не менее амбициозному Гогниеву. Денис пожал руки Митрески и Ковтуну, по всей вероятности, в знак уважения за их надежную игру.

У спартаковцев стоит отметить появление хавбека сборной Ганы Анжея, который, впрочем, больше так ничем и не запомнился. Да вообще из красно-белых, кроме отмеченных Поповым защитников и старательного Левицкого, во втором тайме выделить было некого. Армейцы их затмили, показав свой дух, сплотились, оставшись вдесятером, и бились так, будто от этой победы зависит вся их дальнейшая судьба. Ни малейшего намека на ничью. Запредельная самоотдача в каждом эпизоде и постоянное стремление контратаковать, где спартаковский тезка Гогниев без устали цеплялся за каждый мяч. ЦСКА под занавес встречи выглядел более слаженным и осмысленным коллективом. "Спартак" же заметно устал и никак не походил на команду своего высокого статуса. Он с трудом напоминал себя же 45-минутной давности. На мой взгляд, тот момент, о котором говорил Булатов, когда все 11 по максимуму проявляют свой характер, на этот раз так и не настал. Хотя обвинить кого-то из красно-белых в том, что он не выложился по полной программе, нельзя. И то огромное количество обрезов, как ни парадоксально, только отображает огромное желание спартаковцев выиграть. Ведь каждый пас был прогрессивным, обостряющим, а при таком накале страстей это и приводило к излишним неточностям. Кстати, это заставляет лишний раз согласиться с игроками и тренерами красно-белых, заявляющими о том, что у них еще работы непочатый край.

Последняя пятиминутка ознаменовалась уходом с поля Бесчастных. Владимир выжал себя как губка. "Если бы я был хорошо готов физически, то обязательно бы реализовал хотя бы 50 процентов своих возможностей. Если бы мы при этом еще и одержали победу, я был бы доволен. А так я своим дебютом не удовлетворен", — с досадой заявил честолюбивый форвард. И все же болельщики красно-белых провожали Владимира как героя, аплодируя ему стоя. Бесчастных передал свои полномочия на острие атаки юному Сонину. Однако выход "темной лошадки" никаких дивидендов Олегу Романцеву не принес.

Матч так и завершился миром. Ни одна из команд не может убиваться по поводу такого исхода встречи, но можно не сомневаться, еще долго игроки обоих клубов будут жалеть о своих неиспользованных моментах. Ведь и "Спартак" и ЦСКА заслуживали за свой футбол трех заветных очков.

И еще, о чем необходимо сказать. Наконец-то обошлось без эксцессов на трибунах. И в том, что удалось избежать кресельной войны, "повинны" не столько работники правоохранительных служб, сколько сами игроки, не позволившие болельщикам оторвать взгляды от поля.


ЦСКА - "Спартак" (Москва) - 1:1 (1:1)

Голы: Бесчастных (Робсон), 10 — 0:1, Ранджелович (Попов), 30 — 1:1

ЦСКА: Перхун — 7,0, Файзиев — 5,5, Боков — 5,5. Корнаухов — 6,5, Лайзанс — 5,5, Семак (к) — 6,0, Соломатин — 5,0 (Кузьмичев, 40 — 6,0), Лысенко — 6,5, Ранджелович — 6,5 (Минько, 58 — 6,5), Рахимич — 6,5, Попов — 6,5 (Гогниев, 64 — 6,5).

"Спартак": Левицкий — 6,5, Ковтун — 6,5, Митрески — 6,5, Чуйссе — 6,0, Баранов — 5,5, Парфенов - 6,0, Булатов — 6,0, Робсон - 6,0 (Анжей, 69 - 5,5), Титов - 6,0, Цихмейструк — 6,0, Бесчастных - 7,5 (Сонин, 84 — б/о).

Лучший игрок матча: Владимир Бесчастных ("Спартак").

Наказания: Соломатин, 14 - грубая игра, Булатов, 22 - грубая игра, Лайзанс, 26 - грубая игра, Митрески, 35 - грубая игра, Кузьмичев, 41 - недисциплинированное поведение, Бесчастных, 63 - недисциплинированное поведение, Ковтун, 77 - грубая игра - предупреждения. Лайзанс, 56 (2 ж.к.) - грубая игра - удаление.

Судьи: Ю.Баскаков, Т.Калугин, С.Мартынов (все - Москва)

Инспектор К.Доронин (Москва)

18 июля. Москва. Стадион "Динамо".Ясно. +30 градусов. 23 000 зрителей. Цена билетов 50-70 рублей. Время игры: 94.05 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 47.05).

Удары по воротам: 7-17, из них в створ ворот: 5-10, из штрафной: 5-10, из-за штрафной: 2-8, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 12-11, офсайды: 16-8, фолы: 12-11.