ЛОКОМОТИВ - САТУРН - 1:1

Несмотря на то, что "Локомотив" превзошел подмосковную команду по количеству голевых моментов, судья Безубяк зафиксировал по окончании матча ничью, которая не позволила железнодорожникам удержаться на второй строчке турнирной таблицы.

Матч вечного претендента на золото московского "Локомотива" с подмосковной командой представлял интерес с разных точек зрения. Главная интрига заключалась в том, кому из клубов удастся продолжить свою победную серию. У железнодорожников она составила до этого тура два матча, "Сатурн" же и вовсе три встречи подряд не терял очки, сокрушив при этом среди прочих две команды, входящие в лидирующую группу, — "Торпедо" и "Крылья Советов". Однако история игр между этими соперниками и кадровое положение говорили о том, что на этот раз команде Владимира Шевчука предстояло прыгнуть выше головы, дабы взять три очка в игре со второй командой чемпионата. Еще ни разу "Сатурну" не удавалось праздновать успех в матчах с подопечными Юрия Семина. Более того, в играх, где в роли хозяев выступали железнодорожники, подмосковная команда не взяла и очка, не проведя в ворота соперника к тому же ни одного мяча. А тут еще приступ аппендицита оставил не у дел одного из лидеров команды Валерия Кечинова.

Впрочем, и у тренеров "Локомотива" было над чем поломать голову. Дисквалификация Игнашевича вкупе с травмами Евсеева и Лоськова заставляла Юрия Семина обратить взор на скамейку запасных. Но вот тут-то и заключалось главное отличие серебряного призера сезона-2000 от девятой команды прошлого года. Если в "Локомотиве" на каждое место имеется практически равноценная замена, то для команды из Раменского потеря одного игрока основного состава превращается в бедствие чуть ли не национального масштаба.

ЮГОСЛАВ ОБРАДОВИЧ СИЛЬНЕЕ ЛЕГИОНЕРОВ "САТУРНА"

Вот и дозаявочная кампания в обеих командах прошла по-разному. Железнодорожники поистине потрясли футбольную общественность России, купив защитника сборной Югославии Милана Обрадовича. Этот переход стал одним из самых значимых в истории российских первенств, учитывая, что в нашу страну приехал не второсортный легионер, а твердый игрок основы национальной сборной, задающей тон в Европе. В противовес москвичам "Сатурн" заявил боснийца Муратовича и представителя Ганы Принса Амоако. Любопытно, что эти футболисты стали первыми игроками из стран дальнего зарубежья, включенными в заявку "Сатурна". Однако имена приехавших в подмосковную команду легионеров мало что скажут рядовому болельщику.

Предстоящий дебют футболистов с Балкан и Африки добавлял интереса к игре со стороны болельщиков, очень не желавших повторения сюжета матча между этими клубами в первом круге. Та встреча прошла в довольно низком темпе с минимумом голевых моментов и справедливо завершилась нулевой ничьей. Внутреннее чувство подсказывало, что на этот раз зрители станут свидетелями взятия ворот. Несмотря на то, что Нигматуллин пропустил в трех последних играх всего лишь один мяч, равно как и его сатурновский оппонент Чижов, разыгравшиеся бомбардиры обеих команд давали повод болельщикам надеяться на захватывающий поединок.

ОБИОРА ИЗУЧАЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК

Неблагоприятные для игры погодные условия и проведение в эти же часы центрального матча тура в Петровском парке стали главной причиной того, что на трибунах стадиона собралось мизерное количество зрителей. Хотя в ложе почетных гостей можно было увидеть много известных футболистов. В частности, своим вниманием почтили игру бывшие железнодорожники Александр Смирнов и Илья Цымбаларь, рассматривающий на данный момент предложение одного из турецких клубов.

Сама же игра началась на удивление резво и, что не менее странно, с массированных атак "Сатурна", на острие которых действовали Рогачев и новобранец Муратович, за которым персонально присматривал Черевченко. Именно босниец и югослав Обрадович, занявший место правого защитника "Локомотива", были в центре внимания в первые минуты матча. Первый, как мог, цеплялся за мяч в атаке гостей, умудрившись, правда, промахнуться по спортивному снаряду, когда он находился на углу вратарской соперника. А Обрадовичу же раз за разом приходилось отрабатывать прием вбрасывания мяча из аута.

Тем неожиданнее стал первый опасный момент в матче, случившийся у ворот Чижова на 13-й минуте. Обиора, несколькими минутами ранее рассмешивший зрителей, еще раз доказав, что изучение русского языка начинается с непечатных выражений, после серии рикошетов оказался с глазу на глаз с Чижовым. Однако, перебрасывая голкипера, не рассчитал силу удара, и мяч оказался в руках вратаря.

К середине же тайма игра пошла преимущественно в центре поля с многочисленными единоборствами.

ГОЛЕВАЯ ТРЕХМИНУТКА

После перерыва наставники обеих команд произвели двойные замены. У гостей вышли Мовсесьян, составивший пару Рогачеву в нападении (Муратович занял позицию под форвардами). И еще один босниец Йолдич, который, как и еще один его соотечественник Смаич, был заявлен незадолго до матча. В составе же "Локомотива" на поле появились Джанашия, заменивший в линии атаки Бузникина, и, что оказалось сюрпризом для гостей, Лоськов, участие которого в матче исключалось ввиду травмы. Данные изменения положительно сказались, в первую очередь, на действиях железнодорожников, создававших голевые моменты с завидной частотой. На 66-й минуте Лекхето разыграл стенку с Обиорой, но забыл про старую истину, что мало пробить в створ ворот — еще надо перехитрить вратаря. "Подвиг" партнера повторил четырьмя минутами позже Обиора.

И как гром среди ясного неба последовала разящая контратака гостей. Вышедший секундами ранее на замену ганский легионер "Сатурна" Амоако получил мяч на левом краю, пожонглировал футбольным снарядом рядом с Чугайновым и навесил мяч на дальнюю штангу, где никем не прикрытый Мовсесьян замкнул передачу.

Ответ хозяев последовал незамедлительно. Маминов со штрафного удара поверх стенки заставил капитулировать Чижова, продолжив свою голевую серию со стандартов. Напомним, что в предыдущем матче полузащитник "Локо" дважды поразил ворота "Торпедо-ЗИЛ": "Стараюсь отрабатывать подобные удары на тренировках, но говорить, что я — мастер исполнения стандартов, еще рановато", — заявил после матча Маминов.

Команды не успокоились на достигнутом, наоборот, игра пошла на встречных курсах с многочисленными голевыми моментами. Так за 7 минут до финального свистка арбитра удар неуемного Обиоры пришелся в штангу. В итоге "Сатурн" так и не смог удержать первую победу в своей истории над "Локомотивом", но заслужил самые лестные оценки. Тем не менее Владимир Шевчук после игры не высказывал особой радости: "При таких атомных погодных условиях играть очень тяжело".


"Локомотив" (Москва) - "Сатурн" (Московская область) - 1:1 (0:0)

Голы: Мовсесьян (Амоако), 75 — 0:1, Маминов, 78 — 1:1.

"Локомотив": Нигматуллин — 6,0, Черевченко — 6,0, Дроздов — 5,0 (Лоськов, 52 — 5,5), Лекхето — 5.,5, Нижегородов — 5,5, Чугайнов (к) — 5,0, Измайлов — 5,0, Маминов — 6,0, Обиора — 6,0, Обрадович — 5,0 (Саркисян, 67 — 5,5), Бузникин — 5,0 (Джанашия, 52 — 5,5).

"Сатурн": Чижов — 6,0, Кураев — 5,5, Ребежа — 5,5, Мелешин — 5,0, Сосновский — 5,5 (Мовсесьян, 46 — 6,0), Джяукштас — 5,0, Ляпкин — 5,5, Мор (к) — 5,5, Муратович — 5,5, Шишкин — 5,0 (Йолдич, 46 — 5,0), Рогачев — 6,0 (Амоако, 73 — 6,0).

Лучший игрок матча: Джеймс Обиора ("Локомотив").

Наказания: Сосновский, 29 — грубая игра — предупреждение.

Судьи: Т.Безубяк, А.Лагун (оба — Санкт-Петербург), В.Бращин (Рязань).

Инспектор Б.Рябко (Краснодар).

18 июля. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 3000 зрителей. Ясно. +30 градусов. Цена билетов 30-50 рублей. Время игры: 92.46 (1-й тайм: 46.15, 2-й тайм: 46.31).

Удары по воротам: 15-6, из них в створ ворот: 6-2, из штрафной: 8-2, из-за штрафной: 7-4, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-1, офсайды: 0-1, фолы: 10-19.