Не в самом радужном свете предстают в последнее время перед своими поклонниками "Алания" и "Динамо". Дела у них никак не ладятся, и затянувшееся пребывание в компании на вылет уже действует удручающе на болельщиков.

Не позавидуешь сейчас руководителю динамовского клуба, чуть ли не со всех сторон его обвиняют в неудачах в вверенной ему команде. И победа в принципиальной встрече с "Аланией" должна была отвести от него многочисленные стрелы критики.

Москвичи сумели воплотить в гол первый же опасный момент. Гусев подал в центр штрафной, мяч заметался на линии вратарской, и Клюев, воспользовавшись замешательством защитников, вогнал мяч в ворота Паукова. Для 24-летнего дебютанта "Алании" матч складывался из рук вон плохо. Он сам в этом не особо был повинен. Все дело в блюстителях его спокойствия — защитниках. На 16-й минуте Алчагиров только с помощью откровенного фола остановил прорывавшегося к воротам Шембераса. Но это только оттянуло продолжение неприятностей. Гусев переправил мяч на линию вратарской, откуда Харлачев из-под ног того же Алчагирова вколотил второй мяч.

Стадион приуныл. Но оживил трибуны Тарловский, который на 26-й минуте метров с 20-ти щечкой отправил мяч в дальний угол ворот. Тут же проснулась вся "Алания". Брошенному в прорыв Сикоеву предоставилась отличная возможность, когда он ушел один на один. Но он упустил момент для удара, и Новиков в подкате выбил мяч. Хорошую возможность для удара нападающий "Алании" имел и спустя пару минут. Но решил поделиться мячом с Пауло Эмилио, которого тут же блокировали защитники "Динамо". Тем временем очередным провалом оборонцев хозяев не воспользовался Булыкин, которого на отличную ударную позицию выводил Клюев. Судьба едва не наказала динамовцев за такую благосклонность, когда после передачи Битарова на дальний угол вратарской едва не забил набегавший Тарловский. Мяч разминулся с воротами. Перерыв "Алании" на пользу не пошел. Игра у нее явно не клеилась, особенно в центре поля. Видя это, Яновский вместо Кусова бросил в бой Чочиева и не прогадал. На 57-й минуте резкий контрвыпад гостей удачно продолжил защитник "Алании" Григоре, от которого мяч срикошетил в сторону ворот Паукова. Булыкин выскочил один на один с вратарем, обвел его и, больше ни о чем не заботясь, пробил в ближний угол. Однако, к его великому разочарованию, там оказался Чочиев. Он-то и вынес мяч, чем порадовал зрителей, среди которых, кстати, был тренер молодежки Валерий Газзаев, положивший глаз на этого способного защитника. По собственному же признанию, Газзаев болел за "Аланию". Поэтому и ему было неприятно, когда хорошо знакомый ему Гусев на 68-й минуте воспользовался очередной ошибкой хозяев и забил третий гол.

Этот гол, казалось бы, был для "Алании" смерти подобен. При счете 3:1 у него окончательно разладилась игра. Вдобавок ко всему динамовцы не стеснялись постоянно фолить, чем сбивали и без того низкий темп атак "Алании". А когда владикавказцам все же удавалось пробить, соперник мужественно принимал все удары на себя.

Трибуны стали требовать выпустить на поле Боциева. Яновский внял зову болельщиков на 78-й минуте, и опять не прогадал с заменой. Уже через пять минут после своего выхода на поле он заработал пенальти. Ставка на мелкий фол в итоге обернулась для "Динамо" боком, и Пауло Эмилио наказал Жаринова за это нарушение правил. Только при счете 3:2 "Алания" наконец-то проснулась. И под самый занавес матча она была вознаграждена за свою целеустремленность. В сутолоке у ворот Крамаренко Чочиев, казалось бы, пробил наверняка, но вратарь отбил мяч. И все тот же Боциев сыграл на добивание — 3:3. Погрузившиеся в овацию трибуны потребовали от красно-желтых и четвертого гола. Но последний в итоге могли получить гол в свои ворота, если бы с 35 метров удар Жаринова со штрафного попал не в перекладину, а в ворота.


"Алания" (Владикавказ) - "Динамо" (Москва) - 3:3 (1:2)

Голы: Клюев (Гусев), 13 — 0:1, Харлачев (Гусев), 17 — 0:2, Тарловский (Бестаев), 26 — 1:2, Гусев, 68 — 1:3, Пауло Эмилио, 84 — пенальти — 2:3, Боциев, 90 — 3:3.

"Алания": Пауков — 5,0, Пятибратов — 5,0, Алчагиров — 5,0, Григоре — 5,0, Бестаев — 5,5 (Боциев, 78 — 7,0), Тарловский — 6,0, Битаров — 5,5, Кусов — 5,0 (Чочиев, 56 — 6,0), Сикоев — 5,0 (Д. Базаев, 59 — 5,0), Догузов — 5,5, Пауло Эмилио — 5,5.

"Динамо": Крамаренко — 5,0, Шемберас — 5,5, Точилин — 5,5, Новиков — 5,5 (Арифуллин, 72 — 5,0), Жутаутас - 5,5, Жаринов — 5,5, Хорняк — 5,0 (Гришин, 68 — 5,0), Гусев — 6,5 (Яшин, 78 — б/о), Клюев — 6,0, Булыкин — 5,5, Харлачев — 6,0.

Лучший игрок матча: Георгий Боциев ("Алания")

Наказания: Алчагиров, 16 — грубая игра, Григоре, 30 — недисциплинированное поведение, Пятибратов, 34 — грубая игра, Тарловский, 67 — грубая игра, Точилин, 80 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: И.Егоров (Новгород), С.Талагаев (Мытищи), С.Германчук (Санкт-Петербург).

Инспектор Николай Козьяков (Воронеж)

18 июля. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак" Солнечно. + 28 градусов. 23 000 зрителей. Цена билетов: 30 - 50 рублей. Время игры: 98.24 (1 тайм: 47.00, 2 тайм: 51.24).

Удары по воротам: 12 - 8, из них в створ ворот: 5 - 6, из штрафной: 7 - 4, из-за штрафной: 5 - 4, штанги: 0 - 0, перекладины: 0 - 1, угловые: 11 - 1, офсайды: 4 - 2, фолы: 11 - 24.