ЗЕНИТ - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 4:0

"Зенит" одержал четвертую победу подряд, на этот раз над еще не набравшим форму после резкого изменения состава "Торпедо-ЗИЛ". Для этого им пришлось показать напористую и агрессивную игру.

В ВОЗДУХЕ ПАХЛО ГРОЗОЙ

К началу матча ртутный столбик повысился до отметки 30 градусов. Как поется в песне, "в воздухе пахло грозой", а игроки обеих команд и их наставники думали о том, как сохранить силы до финального свистка. Сама собой напрашивалась возможная тактическая идея хозяев поля. В задней линии обновленного "Торпедо-ЗИЛ" собраны высокорослые и, стало быть, не очень мобильные игроки, надо бы их "перебегать", измотать рывками, стараясь не поднимать мяч слишком высоко. Но как это осуществить в поистине африканскую жару?

Хозяева вышли на поле в том же составе, что и в победных матчах с "Черноморцем", "Спартаком" и "Ростсельмашем". Евгений Кучеревский сделал только одну стартовую поправку, по сравнению со встречей его команды с "Локомотивом": вместо хавбека Кайнова игру начал защитник Белецкий.

Полузащитник "Зенита" Кобелев сразу же дал пас на выход форварду Кержакову, но форвард не успел к мячу в штрафной площади гостей. Автозаводцы, у которых впереди действовали Климов и Писарев, ответили контратакой, но Бакаев пробил неточно.

"Зенит" прибавлял в атаках, и если бы не неточные удары и передачи, то московскому голкиперу Помазуну не раз пришлось бы вынимать мяч из сетки уже в первой половине стартового тайма. Верные шансы открыть счет имели Кобелев и Аршавин. Переигрывая своих подопечных, защитники "Зенита" усердно питали мячами партнеров, а у тех был явно сбит прицел. Между тем Помазун наловчился прерывать фланговые передачи. Но, в конце концов, он ошибся. Мяч попал в грудь голкиперу и отскочил к Аршавину. Андрей стал обыгрывать Помазуна и был сбит, но к отлетевшему мячу поспешил Кержаков, добивший его в пустые ворота.

До перерыва счет могли увеличить и Кержаков, и Угаров, но Помазун оказался на высоте. Заметим, что в первом тайме футболисты "Зенита" нанесли 12 ударов по воротам гостей, а те ответили лишь двумя.

У "Зенита" хватило сил на второй тайм, о чем говорят три мяча, забитых им в ворота гостей. Второй мяч забил левый полузащитник "Зенита" Александр Спивак, словно вспомнив игру первого круга, где он также отличился. Вскоре Александра Кержакова сбили в штрафной площади москвичей. "Штатные" пенальтисты "Зенита" отсутствовали: Геннадий Попович пропускал игру из-за перебора желтых карточек, а Максим Деменко был заменен после первого тайма. К точке хладнокровно вышел Александр Горшков - 3:0. Робкие попытки зиловцев забить гол престижа ни к чему не привели. Зато уже в добавленное время самый активный игрок этого матча Андрей Аршавин с передачи вышедшего на замену Алексея Катульского увеличил счет до 4:0.


"Зенит" (Санкт-Петербург) -"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - 4:0 (1:0)

Голы: Кержаков, 40 - 1:0, Спивак (Кержаков), 48 - 2:0, Горшков, 63 - пенальти - 3:0, Аршавин (Катульский), 90 - 4:0.

"Зенит": Малафеев - 6,5, Цветков - 6,5, Игонин (к) - 6,5 (Лепехин, 76 - б/о), Овсепян - 6,5, Спивак - 6,5, Угаров - 6,5, Деменко - 6,0 (Катульский, 46 - 6,5), Горшков - 6,5, Кобелев - 6,5, Аршавин - 7,0, Кержаков - 6,5 (Астафьев, 66 - 6,0).

"Торпедо-ЗИЛ": Помазун - 5,0, Березуцкий - 5,0, Синев (к) - 5,5, Ризвич - 5,5, Селезнев - 5,0, Степанов - 5,0 (Кайнов, 72 - 5,0), Бакаев - 5,0 (Леонов, 53 - 5,0), Микалаюнас - 5,5, Писарев - 4,5 (Пиюк, 57 - 5,0), Климов - 5,5, Белецкий - 5,0.

Лучший игрок матча: Андрей Аршавин ("Зенит").

Наказания: Кержаков, 41 - недисциплинированное поведение, Климов, 49 - недисциплинированное поведение, Березуцкий, 77 - грубая игра, Астафьев, 83 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: Ю.Чеботарев, Г.Красюк, В.Правило (все - Краснодар).

Инспектор А.Савкин (Балашиха).

18 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Ясно. +30 градусов. 22 000 зрителей. Цена билетов 40 - 100 рублей. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 47.55, 2-й тайм: 48.05).

Удары по воротам: 22-6, из них в створ ворот: 12-0, из штрафной: 12-3, из-за штрафной: 10-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-1, офсайды: 2-0, фолы: 13-21.