Сегодня российская сборная по футболу для инвалидов с заболеванием церебральным параличом отправляется в британский город Ноттингем, где открывается чемпионат мира (World Cup) по футболу по версии CP-ISRA. Сборная России, сформированная на базе известного отечественного клуба "Лев Черной — Олимпия", считается признанным фаворитом этих соревнований.

Чемпионат мира по версии CP-ISRA традиционно проводится каждые четыре года. В чемпионате 2001 года участвует 15 лучших команд со всего мира — сборные Аргентины, Бразилии, Исландии, Португалии, Голландии, Англии, Шотландии, Уэльса, Ирландии, Бельгии, США, Украины, России, Ирана и Австралии. Согласно результатам жеребьевки, в своей отборочной группе россиянам предстоит провести матчи против сборных Голландии и Ирландии. В четвертьфинал выйдут по две команды из каждой отборочной группы, а 28 июля станут известны имена новых чемпионов мира.

Главный тренер сборной России Автандил Барамидзе, тренирующий также и базовый клуб сборной — "Олимпию", рассчитывает на то, что наша команда сумеет показать на мировом первенстве отличный футбол. "Ребята едут в Ноттингем с хорошим настроением и, думаю, покажут все, на что они способны", — говорит Автандил Барамидзе. Для участия в первенстве российской командой заявлены вратари Алексей Силачев и Александр Фролов, защитники Андрей Ложечников, Николай Коренков, Алексей Тумаков, Алексей Шеманин, полузащитники и форварды Виктор Морозов (капитан), Мамука Дзимистаришвили, Сергей Никашин, Андрей Чесмин, Марат Фатяхдинов. По словам главного тренера, состав сборной сбалансирован. В нее включены как опытные игроки, так и молодежь, которой пора пробовать себя в серьезных схватках — А.Фролов, А.Тумаков, А.Чесмин.

В Ноттингеме с большим интересом ждут приезда российской команды. Дело в том, что сборная России на протяжении последних лет весьма результативно выступает в международных турнирах по версии CP-ISRA. В частности, в 1995 году сборная стала вице-чемпионом Европы, в 1997-м завоевала Кубок мира, в 1998-м стала серебряным призером чемпионата мира в Бразилии, в 1999 году получила бронзу на европейском первенстве, а также завоевала серебряные медали на Паралимпийских играх в Атланте в 1996 году и золото — на недавних Паралимпийских играх в Сиднее в 2000 году.

Заметим, что игру некоторых из участников нынешнего чемпионата, сборных Ирана и Украины, наши болельщики могли видеть в феврале этого года, когда известным предпринимателем Львом Черным был организован первый в России международный турнир по футболу для инвалидов с заболеванием церебральным параличом — "Золотой кубок Льва Черного". Лев Черный является также главным спонсором участия российской команды в первенстве в Ноттингеме (авиабилеты для игроков были оплачены из средств Госкомспорта). Предприниматель уже в течение пяти лет выступает в качестве генерального спонсора футбольного клуба "Лев Черной — Олимпия". По словам Автандила Барамидзе, поддержка, оказываемая этим предпринимателем, "носила решающий характер", поскольку позволила игрокам и тренерам творить свой футбольный стиль, не слишком задумываясь о сложных проблемах материального обеспечения.