ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ И ВТОРОЙ

Едва перейдя из "Локомотива" в "Динамо", Евгений Харлачев открыл счет забитым мячам за бело-голубых во Владикавказе. Его мяч "Алании" оказался для Евгения 40-м в российских чемпионатах, и он стал 25-м футболистом, достигшим этой отметки. Проведя этот мяч, Харлачев стал вторым игроком, кому удавалось забивать мячи во всех десяти чемпионатах России. А первым таким футболистом стал Игорь Чугайнов, несколькими турами ранее поразивший ворота "Черноморца".

СОТНИК

Полузащитник питерцев Денис Угаров стал 6-м футболистом, сыгравшим за "Зенит" 100 или более матчей в чемпионатах России. Интересен результат Угарова тем, что он ни разу в 100 играх не сумел забить мяч. До него уже были несколько футболистов, которые сыграли более 100 матчей и тоже ни разу не радовались забитому мячу. Но пикантность достижения в том, что его предшественники были защитниками, а игрок "Зенита" — полузащитник.

Футболист Команды Матчи без голов
1 Арифуллин Алексей "Локомотив" М, "Крылья Советов", "Динамо" 171
2 Гущин Алексей ЦСКА, "Динамо" М, "Ростсельмаш" 167
… 10 Угаров Денис "Зенит" 100

ТУДА-СЮДА

Трижды менялся счет по ходу матча "Черноморец" — "Ротор". Сначала первыми забили волгоградцы. Затем, забив пару мячей, вперед вышли новороссийцы. Но, в конце концов, волжане забили еще два мяча и в итоге победили. Такие "качели" в российских чемпионатах наблюдаются нечасто. Это всего девятая подобная игра, и всего третья, когда победителями выходят гости.

Дата Соперники, счет Счет по ходу матча
09.08.92 "Шинник" - "Ростсельмаш" - 2:3 0:1, 2:1, 2:3
24.06.98 "Ростсельмаш" - "Торпедо" - 2:3 0:1, 2:1, 2:3
18.07.01 "Черноморец" - "Ротор" - 2:3 0:1, 2:1, 2:3

ИЗ "ТОРПЕДО" В "ТОРПЕДО"

С появлением в высшем дивизионе "Торпедо-ЗИЛ" появились и первые футболисты, которые на высшем уровне играли за обе торпедовские команды. Первыми стали Бородкин, Климов, Камнев, которые выступали за "Торпедо" в 1995-1996 гг. Во втором круге в составе зиловцев появился Писарев, игравший за "Торпедо" еще в советские времена. Но первым футболистом, совершившим транзит из одной торпедовской команды в другую в течение одного сезона, стал Беслан Аджинджал, который в первом круге выступал за "Торпедо-ЗИЛ", а во втором оказался в просто "Торпедо".

В ДЕСЯТКЕ

Победой над "Черноморцем" волгоградцы прервали свою десятиматчевую проигрышную серию в гостевых матчах. С таким результатом волжане вошли в десятку команд, проигравших на чужих полях 10 и более игр подряд.

Команда Поражения в гостях Сезоны
1 "Тюмень" 18 1992,1994
2-3 "Жемчужина" 14 1995-1996
"Лада" 14 1996
… 6-12 "Ротор" 10 2000-2001

ДЕСЯТЫЙ НОЛЬ

Александр Лавренцов из "Крыльев Советов" стал первым вратарем в клубах высшего дивизиона в нынешнем году, отстоявшим на ноль 10 матчей в чемпионате. Напомним, что из 10 "сухих" игр только в одной он был заменен. В матче с "Аланией" Лавренцов, дважды спасая ворота своей команды в начале матча, получил серьезные повреждения, заставившие его досрочно покинуть поле.

КРУПНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

Самая непредсказуемая команда дивизиона "Торпедо" продолжает удивлять. После крупного поражения от "Сатурна" — 1:4 черно-белые разгромили бело-голубых — 4:0, а в очередной игре были сокрушены в Москве "Крыльями Советов" — 0:4. До нынешнего года "Торпедо" только однажды проигрывало с разницей в три мяча в столице периферийной команде — "Алании" — 1:4 в 1995 году. В этом сезоне к этому добавились еще два крупных поражения. Из московских клубов только ЦСКА в столице трижды крупно проигрывал немосковским клубам. Армейцы в начале сезона уступили в Москве самарцам — 0:3 и довели число крупных поражений в чемпионатах России от периферийных команд до десяти. Но теперь их обошли торпедовцы, для которых поражение от тех же самарцев стало одиннадцатым. И еще по одному показателю черно-белые обошли красно-синих. Год назад московская команда впервые проиграла оба матча нестоличной команде с крупным счетом: ЦСКА — "Черноморец" — 0:3 (и дома, и в гостях). В этом году "Торпедо" уступило "Крыльям" в Самаре— 0:3, и в Москве — 0:4. Причем впервые московская команда дома проиграла с разницей в четыре мяча.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ "БУТЕРБРОД"

Чрезвычайно редко было в российских первенствах, чтобы команда сначала крупно проиграла, затем крупно выиграла, а в третьей встрече снова подверглась разгрому. До прошедшей среды было три аналогичных случая ("бутерброда"), и все они имели следующий график: в гостях — дома — в гостях. Так играли: в 1992 году "Асмарал" ("Спартак" — "А" — 5:1, "А" — "Зенит" — 8:3, ЦСКА — "А" — 4:1) и "Зенит" ("Асмарал" — "З" — 8:3, "З" — "Океан" — 3:0, "Динамо" Ст — "З" — 3:0) и в 1995 году "Уралмаш" ("Спартак" — "У" — 5:1, "У" — Ротор" — 5:0, "Жемчужина" — "У" — 4:1). Непредсказуемые торпедовцы стали первыми, кто переиначил график на иной лад: поражение дома от "Сатурна" — 1:4, победа в гостях над "Динамо" — 4:0 и еще один проигрыш дома от "Крыльев Советов" — 0:4.

И В ПЕРВОМ, И ВО ВТОРОМ

Отдельным футболистам нравится забивать некоторым командам. В первом круге точный удар Будунова ("Анжи") принес его клубу победу. Сейчас же матч с "Факелом" закончился вничью, хотя Будунов снова отличился. Валерий Есипов к мячу, забитому "Черноморцу" в Волгограде, добавил пару мячей в Новороссийске, обеспечив победу "Ротора". Зенитовцы Горшков и Спивак в первом круге в Москве по разу отличились в игре с "Торпедо-ЗИЛ". Забили они автозаводцам и в Питере. Интересно, что Спивак в нынешнем чемпионате забил всего два мяча — и оба в ворота "Торпедо-ЗИЛ"!

ЧЕРЕЗ СЕМИЛЕТКУ

В первой же игре после длительного перерыва в составе "Спартака" Владимир Бесчастных забил мяч армейцам. Занятно, но и последний мяч в 1994 году Владимир также забил в ворота ЦСКА. Бесчастных стал третьим футболистом, кто вернулся в высший дивизион после семилетнего отсутствия в нем.

Футболист Игра до перерыва Игра после перерыва Перерыв
Лысенко Станислав 10.11.92 17.05.00 7 лет 6 месяцев 7 дней
Бесчастных Владимир 26.05.94 18.07.01 7 лет 1 месяц 22 дня
Яковенко Сергей 28.03.93 15.04.00 7 лет 18 дней

ОТЫГРАЛИСЬ

До прошедшего тура не было ни одного случая в нынешнем году, чтобы команда, уступавшая по ходу игры 2 мяча, могла отыграться и свести матч вничью. В прошедшую среду сразу две команды проявили недюжинную волю и смогли спасти, казалось бы, проигранную игру. Отличились хозяева владикавказцы, уступавшие за шесть минут до окончания матча "Динамо" — 1:3, но успевшие сравнять счет, и гости воронежцы, которые проигрывали к 38-й минуте — 0:2 махачкалинцам, но затем отыграли два мяча.