После прошедших в среду ответных матчей первого квалификационного раунда Лиги чемпионов четыре представителя бывшего СССР продолжат борьбу в соревновании. Удача улыбнулась клубам из Белоруссии, Латвии, Молдавии и Грузии.

"Славия" (Белоруссия) - "Вагур" (Фарерские О-ва) - 5:0 (5:0)

Голы: Якобсен, 4 - в свои ворота - 1:0, Стрипейскис, 12 - 2:0, Рыбаков, 24 - 3:0, Стрипейскис, 29 - пенальти - 4:0, Стрипейскис, 32 - 5:0.

"Славия": Варивончик, Сорочинский (Данилюк, 17), Лукашенко, Матвейчик, Первушин, Саматов, Стрипейскис, Раковский (Корытко, 42), Васич, Пантич (Грубер, 46), Рыбаков.

Мозырь. 4500 зрителей.

Первый матч - 0:0.

Уже к перерыву белорусские футболисты сняли все вопросы о том, кто пройдет в следующий круг соревнования. Впрочем, в том, что победителем в этой паре выйдет "Славия", сомнений не было никаких. Слишком велика разница в классе между этими командами, что нашло отражение и в статистических показателях матча. Хозяева нанесли по воротам гостей 33 удара, в то время как в ответ получили четыре, из которых лишь один пришелся в створ ворот.

Героем матча можно смело назвать Игоря Раковского, хотя его имени и нет в списке тех, кто забивал мячи. Однако четыре гола из пяти состоялись при непосредственном участии полузащитника мозырян. Все началось с того, что защитник фарерцев срезал мяч в собственные ворота после прострела Раковского. Впоследствии на счету белоруса оказались еще две голевые передачи, когда забивали Стрипейскис и Рыбаков, а также заработанный пенальти, реализованный главным голеадором "Славии" Стрипейскисом.

Не обошлось и без ложки дегтя для белорусской команды. Уже в дебюте встречи серьезную травму - разрыв связок - получил защитник Сорочинский, который не сможет теперь помочь своему клубу в следующем раунде, где "Славию" ждет словацкий "Интер".


"Торпедо" (Кутаиси, Грузия) - "Линфилд" (Северная Ирландия) - 1:0 (0:0)

Гол: Ашветия, 68.

"Торпедо": Гварамадзе, Дидава, Тодуа, Кемоклидзе, Кутателадзе (Махвиладзе, 75), Ашветия, Абрамидзе, Ахалкаци (Гончаров, 46), Асатиани (Парамонов, 87), Акопян, Хвадагиани.

Удаления: Хвадагиани, 80, Бэйли, 82.

Кутаиси. 12 000 зрителей.

Первый матч - 0:0.

Великолепный выстрел со штрафного Михаила Ашветия в середине второго тайма принес общую победу грузинской команде, сняв немного напряжение с главного тренера Реваза Дзодзуашвили, который подвергся острой критике после нулевой ничьей в первом матче, когда он выставил семь защитников.

Хозяева владели инициативой на протяжении всей игры, однако гости имели реальный шанс на последней минуте уйти от поражения и преградить дальнейший путь по турниру грузинам. Голкипер Давид Гварамадзе неудачно вышел из ворот, и Дэвид Лармур бил почти наверняка. Однако на выручку вратарю пришел защитник Вахтанг Акопян, вынесший мяч буквально с линии ворот. Особенно пришлось поволноваться болельщикам "Торпедо", когда за десять минут до конца встречи с поля был удален Хвадагиани. Но уже через две минуты арбитр уравнял составы, удалив за грубый фол лучшего игрока в составе гостей Ноэля Бэйли.


"Сконто" (Латвия) - "Дюделанж" (Люксембург) - 0:1 (0:0)

Гол: Чикирилло, 77.

"Сконто": Пиеделс, Закрешевский, Лобанев (Елисеев, 61), Рехвиашвили, Буйткус, Верпаковский, Колесниченко, Михолап (Ментешашвили, 46), Терешкинас, Чернов, Самусевас (Землинский, 40).

Рига. 1500 зрителей.

Первый матч - 6:1.

Если подопечные Александра Старкова не научатся настраиваться на игры должным образом, то задача по преодолению следующего барьера в лице польской "Вислы" представляется практически невыполнимой. Не менее чем позор расценили средства массовой информации Латвии домашнее поражение сконтовцев от люксембуржцев, хотя на общий исход этот результат повлиять уже никак не мог. "Каждый игрок был плох в этом матче. Ответственность за поражение лежит частично и на мне, но я не могу отвечать за все. Теперь мы должны подкорректировать некоторые вещи. Пускай эта неудача станет предупреждением перед ответственным матчем с "Вислой", которая будет фаворитом в этой паре", - заявил Старков.


"Шериф" (Молдавия) - "Аракс" (Армения) - 2:0 (1:0)

Голы: Комленок, 12 - 1:0, Даду, 90 - 2:0.

"Шериф": Бокарев, Чиди, Харьковщенко, Букель, Тархнишвили, Барышев (Бугняк, 56), Борец, Пацула (Нестерук, 72), Барбурош, Комленок (Лапач, 79), Даду.

"Аракс": Абрамян, Дохоян, Скиндерис, Геворгян, Демирчян (Джемедян, 54), Симонян (Хочоян, 27), Ходжоян, Григорян (Минасян, 68), Восканян, А.Акопян, Г.Акопян.

Удален А.Акопян (89).

Тирасполь. 6000 зрителей.

Первый матч - 1:0.

За неделю после первого матча на тренерском мостике "Шерифа" произошла рокировка. Владимир Земляной, приведший команду к чемпионскому титулу в прошлом сезоне, неожиданно подал в отставку, после того как руководство клуба высказало неудовлетворенность игрой команды в Армении (и это после победы в гостях !). Позднее Земляной вернулся в команду, но уже в качестве второго тренера, а главным стал его помощник - Виктор Васильев. Уже в дебюте тираспольского матча, который обслуживал российский арбитр Николай Иванов, "Шерифу" удалось забить очень важный гол - удар Комленка метров с 20 пришелся в дальний от вратаря верхний угол ворот. Надо сказать, что, несмотря на это, гости не сдались и боролись до конца. Особенно активен был их форвард Гайк Акопян, терзавший оборону хозяев и несколько раз бывший очень близким к успеху. Однажды мяч после его удара попал в перекладину, несколько раз "Шериф" выручал вратарь Александр Бокарев. Несколько моментов для взятия ворот было и у тираспольчан, но юный Пацула был неточен. В конце встречи еще один дальний удар хозяев достиг цели. На сей раз отличился Сергей Даду. Так в равной в целом игре "Шериф" одержал уверенную победу и теперь в следующем круге встретится с именитым бельгийским "Андерлехтом", сообщает наш корреспондент из Кишинева Мирон Гойхман.


"Шамкир" (Азербайджан) - "Барри Таун" (Уэльс) - 0:1 (0:0)

Гол: Филлипс, 57.

"Шамкир": Магомедов, Керимов, Юнусов, Азер Мамедов, Марданов, Исаев (Е.Гурбанов, 46), М.Гурбанов, Рзаев (К.Мамедов, 71), И.Мамедов, Куликов (Агил Мамедов, 80), Кварацхелия.

Удален Кварацхелия, 8.

Баку. 7000 зрителей.

Первый матч - 0:2.

Впервые в истории розыгрыша Лиги чемпионов валлийский клуб преодолел первый квалификационный раунд этого соревнования и получил возможность встретиться с "Порту". Правда, во многом заслуга в общем успехе клуба из Уэльса принадлежит азербайджанской команде. В ответной игре игроки "Шамкира" сделали "все возможное", чтобы не выиграть у "Барри Тауна". Уже в дебюте встречи грузинский легионер хозяев Бадри Кварацхелия после свистка ответил сопернику на грубость, за что увидел перед собой красную карточку. Не лучшим образом сыграл и голкипер Магомедов, пропустив мяч между рук после удара Филлипса.


"Каунас" (Литва) - "Слога Югомагнат" (Македония) - 1:1 (0:0)

Голы: Нухиджи, 52 - 0:1, Папецкис, 65 - 1:1.

Каунас. 1400 зрителей.

Первый матч - 0:0.

Македонский клуб вышел победителем в этой паре за счет гола, забитого на поле соперника.


"Влажния" (Албания) - "Рейкьявик" (Исландия) - 1:0 (0:0)

Гол: Дуро, 62.

Шкодер. 1000 зрителей.

Первый матч - 1:2.

Албанцы все за счет того же правила, что и в случае с македонцами, преодолели первый квалификационный барьер.


"Железничар" (Босния) - "Левски" (Болгария) - 0:0

Сараево. 3000 зрителей.

Первый матч - 0:4.

Главному тренеру "Левски" Лупко Петровичу сразу после матча поступило предложение от боснийской федерации возглавить национальную команду этой страны, не исключая возможного совмещения двух постов. Видимо, на футбольное руководство этой страны произвела впечатление вдохновенная игра тренируемой им болгарской команды в первом матче. В ответном же поединке гости особо не рвались вперед, дав отдохнуть двум своим лидерам Маркову и Георгию Иванову. Зато весь матч провел на поле россиянин Константин Головской, прошедший школу московских "Динамо" и "Спартака". На 61-й минуте российский легионер удостоился предупреждения за грубый фол.


"Хака" (Финляндия) - "Валлетта" (Мальта) - 5:0 (4:0)

Голы: Торккели, 4 - 1:0, Ковач, 16 - 2:0, Ковач, 23 - 3:0, Ковач, 39 - 4:0, Поджиоли, 90 - 5:0.

Удален Мраз, 60 ("Валлетта").

Валкеакоски. 2423 зрителя.

Первый матч - 0:0.

Первый мяч Томми Торккели провел после подачи углового в исполнении российского легионера "Хаки" Олега Иванова, известного по выступлениям за московский "Спартак". Свою ювелирную технику выполнения ударов с угловой отметки россиянин, отыгравший, к слову, весь матч, продемонстрировал еще раз через 12 минут. На этот раз передачу Иванова использовал Петер Ковач, который спустя тринадцать минут праздновал хет-трик.


"Левадия" (Маарду, Эстония) - "Богемианс" (Ирландия) - 0:0

Таллин. 1034 зрителя.

Первый матч - 0:3.


Во 2-м квалификационном раунде, матчи которого пройдут 25 июля и 1 августа, встречаются:
"Андерлехт" (Бельгия) - "Шериф" (Молдавия)
"Шахтер" (Украина) - "Лугано" (Швейцария) (ответная встреча состоится 31 июля)
"Ференцварош" (Венгрия) - "Хайдук" (Хорватия)
"Богемианс" (Ирландия) - "Хальмстад" (Швеция)
"Торпедо" (Кутаиси, Грузия) - "Копенгаген" (Дания)
"Омония" (Кипр) - "Црвена Звезда" (Югославия)
"Хака" (Финляндия) - "Маккаби" (Хайфа, Израиль)
"Левски" (Болгария) - "Бранн" (Норвегия)
"Галатасарай" (Турция) - "Влажния" (Албания)
"Порту" (Португалия) - "Барри Таун" (Уэльс)
"Стяуа" (Румыния) - "Слога Югомагнат" (Македония)
"Сконто" (Латвия) - "Висла" (Польша)
"Славия" (Белоруссия) - "Интер" (Братислава, Словакия)
"Марибор" (Словения) - "Рейнджерс" (Шотландия)