45 минут понадобилось сборной Бразилии, продолжавшей балансировать на лезвии бритвы, чтобы уйти от позора и добиться признания. В итоге воля к победе и страх при мысли о досрочном возвращении домой сделали свое дело: ответив тремя мячами на один, "тетракампеоны" присоединились к перуанцам и мексиканцам, которые остановились на устраивавшем обе стороны результате.


ГРУППА В

Бразилия - Парагвай - 3:1 (0:1)

Голы: Альваренга, 12 — с пенальти — 0:1, Алекс, 60 — 1:1, Беллетти, 89 — 2:1, Денилсон, 90+ — 3:1.

Бразилия: Маркос, Беллетти, Жуан, Жуниор, Крис, Роке Жуниор, Эмерсон, Эдуардо Коста (Жуниньо Пернамбукано, 53), Алекс (Рошембак, 60), Эвертон (Денилсон, 45), Гильерме.

Парагвай: Таварелли, Эскобар, Касерес, Санабрия, Каниса, Гарай, Энсисо (Струвей, 57), Мориниго, Альваренга, Феррейра (Роблес, 74), Маси (Гонсалес, 63).

Предупреждения: Энсисо, Эскобар, Рошембак, Гарай.

Удаления: Роке Жуниор, 56 (2 ж.к.), Каниса, 80.

Кали. 31 000 зрителей.

Бразильцам пришлось пережить немало неприятных мгновений и мобилизовать все свои силы для того, чтобы переломить ход этого матча, проиграв в котором они со свистом и под фанфары вылетали бы из турнира. А поставил их в такое незавидное положение Эмерсон, фол которого против Мориниго привел к назначению 11-метрового удара, обернувшегося голом. Не поверившие своему счастью парагвайцы быстро откатились назад, позволив "тетракампеонам" делать на поле все, что им вздумается. Однако, несмотря на заметное преимущество, победители последнего Кубка Америки создали минимальное число голевых моментов и самый опасный из них — на 30-й минуте, когда Эвертон на входе в штрафную площадь пробил в перекладину. Еще одна неплохая возможность была у бразильцев за считанные мгновения до перерыва: только-только вышедший на замену вместо травмированного Эвертона Денилсон сделал неплохой навес на Алекса, но тот пробил головой мимо ворот.

Во втором тайме подопечные Луиса Фелипе Сколари обрушили на ворота Таварелли шквал атак, хотя более или менее вразумительного завершения не получила ни одна их них. На 48-й минуте Таварелли неудачно прервал навесную передачу Жуниора, однако Гильерме не смог как следует распорядиться отскочившим к нему мячом. Подкосило бразильцев и удаление Роке Жуниора, но, к счастью для них, "гуарани" не успели перестроить свою игру, и спустя четыре минуты Алекс с передачи Денилсона восстановил равновесие в счете. Начиная с этого момента, на поле выделялись только футболисты в желтых футболках, вдесятером зажавшие противника на его половине поля. Когда же нервы подвели Денниса Канису, напавшего на Беллетти и удаленного за это с поля, последняя плотина, сдерживавшая напор "тетракампеонов", была прорвана. На 89-й минуте разыгравшийся Денилсон сделал все, для того чтобы Беллетти не промахнулся, а на второй добавленной минуте уже сам полузащитник "Бетиса" записал на свой счет победный гол.

Правда, эта победа дорого обошлась бразильцам: кроме Роке Жуниора у них был удален и сам Луис Фелипе Сколари, и его помощник Муртоза, которым придется руководить четвертьфинальным матчем с трибуны. Сколари был депортирован с поля за выяснение отношений с главным и резервным арбитрами, а Муртозу удалили за постоянные выбегания за пределы установленной зоны. При этом Сколари неоднократно пытался вернуться на скамейку запасных: сделав вид, что он скрылся в туннеле, ведущем в раздевалку, "Большой Фил", не встречая противодействия со стороны полицейских, при каждом удобном моменте несся к полю, чтобы дать указания своим игрокам, а потом возвращался обратно. Успокоился же он только тогда, когда бразильцы забили третий мяч. Впрочем, игра стоила свеч: впервые на турнире трибуны провожали сборную Бразилии аплодисментами.

Мексика - Перу - 0:1 (0:0)

Гол: Ольсен, 48.

Мексика: О.Санчес, Видрио, Йерро, Моралес, А.Родригес, Х.Родригес (Меркадо, 46), Торрадо, Викторино (де Нигрис, 64), Рейес (Сепеда, 46), Арельяно, Борхетти.

Перу: Ибаньес, Хосе Сото, Хорхе Сото, Себальос (Педро Гарсия, 46), Пахуэло, Идальго, дель Солар, Хайо, Мучотриго, Лобатон (Темпоне, 64), Ольсен (Аской, 83).

Предупреждения: Лобатон, Арельяно, Викторино, Моралес.

Удаления: Мучотриго, 61, Борхетти, 61.

Кали. 15 000 зрителей.

Два года назад эти команды встретились в 1/4 финала, и в драматичном поединке победу со счетом 4:3 праздновали "ацтеки". На этот раз о драме говорить не приходилось: этот результат устраивал обе команды, в особенности мексиканцев, которые в один голос заявляли, что абсолютно не горят желанием встречаться в 1/4 финала со своими соперниками по отборочному турниру ЧМ-2002 (в случае, если они займут первое место, существовала большая вероятность, что в четвертьфинале жребий сведет их с Гондурасом или Коста-Рикой). В первом тайме и "ацтеки", и "инки" создали по паре неплохих моментов для взятия ворот, но во всех случаях мяч пролетал в непосредственной близости от цели, заставляя одних болельщиков вздыхать от облегчения, а других — от досады.

Второй тайм начался для подопечных Хавьера Агирре с неприятного сюрприза: после навеса Идальго с левого фланга Лобатон попытался пробить "ножницами", мяч отскочил к Ольсену, которого в Перу зовут не иначе как "Гольсен", и тот, несмотря на противодействие со стороны защитника, сумел отправить его в сетку. Открыв счет, перуанцы добровольно передали инициативу сопернику, но их голкипер Оскар Ибаньес, в свое время отлученный от национальной команды за "развратное поведение" (Ибаньес устраивал на базе оргии во время сборов), брал все мячи, летевшие в его ворота. Как ни старались мексиканские футболисты, а заставить капитулировать вратаря, ставшего лучшим в составе сборной Перу, им так и не удалось.

И В Н П М О
1 Бразилия 3 2 0 1 5-2 6
2 Мексика 3 1 1 1 1-1 4
3 Перу 3 1 1 1 4-5 4
4 Парагвай 3 0 2 1 4-6 2

Бомбардиры:

3 — Аристисабаль (Колумбия), Монтесинос (Чили); 2 — Феррейра (Парагвай), Дельгадо (Эквадор), Гевара (Гондурас), Ванчопе (Коста-Рика), Денилсон (Бразилия).