Серебряные призеры чемпионата России омские "ястребы" вернулись домой после первого тренировочного сбора в Болгарии и продолжают подготовку к новому сезону на родном льду.

Болгария второй год подряд становится местом стартового этапа подготовки "Авангарда" в летний период. В прошлом сезоне сибиряки добились лучшего результата в истории клуба, пробившись в финальную серию.

— Год назад мы остались довольны сбором в Болгарии и этим летом решили не отказываться от проверенного варианта, — сказал наставник "Авангарда" Геннадий Цыгуров. — Жили в отеле на берегу моря. В нашем распоряжении были футбольное поле, игровой и тренажерный залы. Местные футболисты показали нам хорошее место, где они бегают кроссы. Так что все необходимое для этого этапа предсезонной подготовки в Болгарии было. Всю программу, которую наметили, в основном выполнили. К сожалению, не удалось избежать травм, хотя по сравнению с прошлым годом потерь стало значительно меньше. Тогда из Болгарии с травмами вернулись три игрока, теперь только один. Новичок команды экс-защитик ЦСКА Станислав Шальнов сломал большой палец ноги. Также растяжения получили Юрий Панов и Игорь Никитин, которые работали по индивидуальной программе. Если давать оценку первому сбору, то отработали на "четыре" с плюсом.

Только хорошие слова могу сказать в адрес нашей "золотой" молодежи, чемпионов мира среди юниоров в Финляндии нападающих Александра Пережогина, Андрея Таратухина и Александра Головина. Они мечтают играть в основном составе и при таком отношении к делу, их данных и возможностях, им вполне по силам попасть в обойму уже в этом сезоне. Сейчас мы их рассматриваем уже не как перспективную молодежь, а как боевую единицу. На данный момент у нас созданы следующие варианты пятерок: Рябыкин — Шаргородский, Сушинский — Горшков — Затонский; Покровский — Шальнов, Субботин — Прокопьев — Попов; Никитин — Кольцов, Горбушин — Свитов — Шастин; Кручинин — Панов, Чернов — Кознев — Логинов; Паклин — Сазонов, Пережогин — Таратухин — Головин; Короболин — Кагайкин, Самохвалов — Бадюков — Сайфуллин.

Мы тренируемся два раза в день на льду и в зале, это продлится до 25 июля, после чего отправимся в Финляндию, где сыграем ряд контрольных матчей с казанским "Ак Барсом", питерским СКА, уфимским "Салаватом Юлаевым" и с местными клубами.

Бросается в глаза отсутствие в составе "ястребов" одного из самых талантливых молодых игроков России 18-летнего форварда Станислава Чистова. В прошлом сезоне юная омская "звездочка" стремительно взошла на небосклон Суперлиги. Станислав был одним из лучших в нашей молодежной сборной на чемпионате мира в Москве, хотя ему пришлось играть против ребят, которые на два года старше. А на юниорском форуме в Стране Суоми Чистов из-за травмы во встрече с немецкой командой не смог показать себя во всей красе многочисленным скаутам клубов НХЛ, но тем не менее его на последнем драфте под престижным пятым номером выбрал "Анахайм". О причинах отсутствия Станислава на занятиях "Авангарда" рассказывает президент клуба Николай Бардин.

— Из шести наших ребят, которых в июне поставили на драфт, инцидент у нас вышел только с Чистовым, — поведал Бардин. — Станислав — единственный выбранный клубами НХЛ игрок, причем не только из России, но и Чехии, Швеции, Финляндии и других стран, который вовремя не явился на сбор. Он у нас является военнослужащим, так же как и все ведущие спортсмены во всем мире служат в спортротах, и это ни для кого не секрет. 25 июня Станислав должен был вернуться в расположение команды, однако этого не случилось. Как потом выяснилось, Чистов уехал в "Анахайм". Ни мне, ни тренеру он даже не позвонил.

В связи с этим "Авангард" был вынужден обратиться не только в ИИХФ, но и в НХЛ, для чего мы привлекли американских адвокатов. В итоге после долгой переписки с президентом "Анахайма" мы пришли к согласию. 14 июля Чистов вернулся в Россию и, согласно Конституции РФ, отправился в спортроту. Сейчас он находится в части как рядовой солдат. Станислав проходит обычную воинскую службу. Отмечу, что у нас стал появляться опыт успешной работы по возвращению хоккеистов из НХЛ. Сначала мы вернули Максима Сушинского, теперь Чистова.

Станислав вернется в расположение команды 24 июля, а на следующий день вместе с "Авангардом" отправится в Финляндию. Коснулся президент "ястребов" и вопросов комплектования команды, которое еще окончательно не завершено.

— Кадровая политика клуба продолжается круглогодично, без остановок, поэтому мы хотим приобрести еще одного крепкого защитника и острого нападающего, — продолжил Бардин. — Это могут быть игроки и наши, и иностранцы, но не ниже уровня национальной сборной. Фамилии оглашу в начале августа, если все будет нормально. 16 июля прилетел голкипер из Чехии, чемпион страны Ярослав Камеш. Поэтому вратарская линия не вызывает тревоги, теперь у нас есть два сильных стража ворот — Камеш и Александр Вьюхин.

Завтра в Омске ждут игрока из Словакии, который прилетит для согласования деталей контракта, а в Финляндии к "Авангарду" присоединятся два канадца, которые приглашены на просмотр.