В соревнованиях приняли участие более тысячи спортсменов из 30 команд. Они представляли 15 компаний Группы ВТБ из 14 стран Европы и Азии. 

– Спартакиада проводится не только для того, чтобы выявить, кто быстрее, выше, сильнее, – утверждает первый заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Василий Титов. – Она дает возможность каждому почувствовать себя частью большой дружной команды нашей группы, которая работает почти во всем мире, в огромном количестве стран, на всех континентах. У людей возникает удивительное чувство единения и большого спортивного праздника. В неформальной обстановке они начинают узнавать друг друга с иной, неслужебной стороны.

В программе Спартакиады значились не только соревнования по самым рейтинговым видам спорта: футболу, легкой атлетике, волейболу, баскетболу. Были и популярные, но совсем не олимпийские дартс, пейнтбол, картинг, боулинг. Большим успехом у зрителей пользовались веселые семейные старты. Ну а с батутов, горок и увлекательных мастер-классов детской площадки юных спортсменов нельзя было выманить никакими конфетами.

По словам Василия Титова, организаторы пытаются сделать так, чтобы на Спартакиадах могли себя проявить не только профессиональные спортсмены, но и любители. Такие, как индиец Принс Санхи, который работает в делийском отделении банка ВТБ. Принс занимается бегом всего несколько месяцев. Но он был безумно рад прилететь в Москву на соревнования. За три дня в столице индиец успел сходить на Красную площадь, удивиться российской погоде и выучить слово «Спартакиада», которое произносил без акцента.

Конечно, команде Принса, составленной из представителей дальнего зарубежья, сложно было состязаться с соперниками в эстафете 4х100 метров. Победили белорусы, обогнавшие сборную Центрального федерального округа на 0,8 сек. Почин соотечественников поддержал работник Брестской дирекции банка ВТБ Юрий Островский, поднявший 24-килограммовую гирю 207 (!) раз. Мог бы и больше: по словам Юрия, его рекорд – 281 результативная попытка.

Если Островский – пока восходящая звезда, то его тезка Жирков – самая настоящая. Игрок московского «Динамо» и сборной России вручал призы победителям мини-футбольного турнира, который выиграли представители Банка Москвы, входящего в группу ВТБ. Не менее получаса Юрия не отпускали с поля. Он буквально разрывался между любителями автографов и фотосессий.

– Приятно удивил высокий уровень турнира, – улыбается Жирков, который только-только оправился от травмы. – Я не в первый раз на подобных корпоративных мероприятиях. Бывал, например, в Лондоне, когда играл в «Челси». Но то, что проходит здесь, в «Лужниках», – это потрясающе. Очень впечатляет.

– Помимо вас, гостем Спартакиады был ваш партнер по «Динамо» Роман Березовский. Может быть, в следующий раз вам собрать команду и сыграть против победителей турнира?

– А что будет, если мы проиграем?! – смеется футболист.

Что  именно будет – узнаем ровно через два года, на IX Спартакиаде Группы ВТБ.