Одержав в четвертом туре предварительного этапа чемпионата мира среди девушек (группа "В") более чем убедительную победу над сборной Бразилии — 80:63, российская команда досрочно обеспечила себе выход в полуфинал. Лучшей в матче с южноамериканками стала наш капитан, столичная спартаковка Татьяна Щеголева, набравшая 23 очка.

Наши девчонки вышли на этот матч предельно отмобилизованными — слишком высока была его цена. Активная защита, выбранная главным тренером Равилем Черементьевым в качестве тактики на игру, дала свои плоды. Ключевым стало начало второй десятиминутки. Разыгрывающая Демагина, обычно не угрожающая кольцу с дальней дистанции (издержки тактики московского СКИФа), была оставлена без присмотра и решилась на бросок — три очка! Пока Екатерина удивлялась сама себе, издали попала и Артешина, а завершился "взрывной" отрезок отличной трехходовкой Сытняк — Артешина — Щеголева. Последняя провела матч просто великолепно. Татьяна — основной стержень команды. Черементьев, работающий с Щеголевой 10-й год, считает ее образцовым капитаном. Шутка ли, в активе Татьяны уже три золотые медали чемпионки Европы (в 1997-м и дважды в 2000 году), причем только один раз она играла с ровесницами, в остальных же случаях — с соперницами, на год и на два старше ее. А в 1998-м Щеголева стала победительницей Всемирных юношеских игр в Москве.

Матчи такого накала — не время для экспериментов с составом, поэтому Черементьев лишь изредка дает отдохнуть сражающейся насмерть Щеголевой и подменяет Сытник на Сапову. Второй тайм начинается с трехочкового броска поймавшей кураж Демагиной. Бразильянки грубят, получает удар по голове центровая Харченко, а Щеголева продолжает работать под щитом, как не знающая сбоев машина.

Игроки нашей скамейки хором скандируют, сколько секунд остается владеть мячом, а подсказка приходит вовремя — за мгновение до сигнала Артешина бросает с дуги, а затем Щеголева набирает подряд 4 очка — 59:36 на 28-й минуте матча, и игра сделана! В оставшееся время бразильянки прессингуют, бросают с дуги, но всех мячей издали не забьешь, а Артешина, Щеголева, Харченко и Сытняк доминируют на своем щите. Одержана важнейшая победа, Россия попала в четверку сильнейших команд мира.

Татьяна Щеголева, капитан сборной России: "Бразильянки грязно фолили исподтишка. Нам досталось и в предыдущем матче с Китаем, но тогда соперницы играли в открытую. Правда, боли не чувствуем — все на эмоциях от победы. Раньше мы с этой командой не играли и сейчас рады тому, что вышли в полуфинал. Бразильянки действовали в американском стиле, за счет быстроты и резкости, это больше похоже на мужской баскетбол. Мы же достигли преимущества, потому что больше работали головой, переиграли соперника тактически".

Брно (Чехия). Дворец спорта "Рондо". Предварительный этап. 4-й тур. Группа "А". Польша — Япония — 73:72. Франция — Австралия — 67:80. Куба — Чехия — 55:83. Положение команд: Чехия, Австралия — по 8 очков, Франция — 6, Куба, Польша — по 5, Япония — 4.

Группа "В". Россия — Бразилия — 80:63 (18:16, 22:9, 21:20, 19:18). Р: Демагина (15), Сытняк (9), Артешина (13), Щеголева (23), Харченко (5) — с.п. Сапова (2), Тамулянис (10), Лаптева (3), Колосовская, Соколовская. США — Мали — 97:29. Литва — Китай — 78:71. Положение команд: Россия, США — по 8, Бразилия, Литва — по 6, Китай, Мали — по 4.