Если столичному "Локомотиву" достался не самый сложный оппонент, то перспективы других команд из бывшего СССР выглядят далеко не так радужно.

Имеющие в основной своей массе невысокие индивидуальные клубные коэффициенты представители постсоветского пространства едва ли могли рассчитывать на благосклонность фортуны. Донецкому "Шахтеру" в случае удачного исхода его дуэли с "Лугано" предстоит тяжелейшее противостояние с дортмундской "Боруссией". Самый богатый клуб Германии перед стартом сезона укрепил свои и без того мощные ряды двумя нападающими экстра-класса — чехом Яном Коллером из "Андерлехта" и бразильцем Марсио Аморозо из "Пармы".

Латвийский чемпион "Сконто" может пройти польскую "Вислу", однако дальше на его пути встанет знаменитая "Барселона". Рижане в 1998 году уже встречались с испанцами в квалификационном раунде Лиги чемпионов и уступили в упорной борьбе (2:3 — в гостях и 0:1 — дома). Белорусской "Славии", потерявшей своего лучшего форварда Василюка, придется несладко в возможном соперничестве против "Русенборга", а ведь еще предстоит нелегкая схватка с неуступчивыми словаками из братиславского "Интера". Самые минимальные шансы попасть в групповой турнир Лиги чемпионов у кутаисских торпедовцев. Даже если грузинская команда одолеет "Копенгаген", то против грозного "Лацио" футболисты "Торпедо" наверняка будут выглядеть мальчиками для битья. Больше других повезло чемпиону Украины киевскому "Динамо". Ни славный своим прошлым "Стяуа", ни скромная македонская "Слога", думается, не станут сколько-нибудь серьезным препятствием для динамовцев на пути в основный этап ЛЧ.

Из других пар особняком стоит матч амстердамского "Аякса" и шотландского "Селтика". "Кельты" в минувшем сезоне сокрушили всех во внутреннем первенстве и горят желанием утвердиться на европейской арене.


Третий квалификационный раунд Лиги чемпионов-2001/02

Первые матчи: 7-8 августа, ответные: 21-22 августа.
"Галатасарай" (Турция) или "Влажния" (Албания) - "Левски" (Болгария) или "Бранн" (Норвегия)
"Омония" (Кипр) или "Црвена Звезда" (Югославия) - "Байер" (Германия)
"Аякс" (Нидерланды) - "Селтик" (Шотландия)
"Шахтер" (Украина) или "Лугано" (Швейцария) - "Боруссия" (Дортмунд, Германия)
"Сконто" (Латвия) или "Висла" (Польша) - "Барселона" (Испания)
"Богемиан" (Ирландия) или "Хальмстад" (Швеция) - "Андерлехт" (Бельгия) или "Шериф" (Молдавия)
"Порту" (Португалия) или "Барри Таун" (Уэльс) - "Грассхоппер" (Швейцария)
"Локомотив" (Россия) - "Тироль" (Австрия)
"Марибор" (Словения) или "Рейнджерс" (Шотландия) - "Фенербахче" (Турция)
"Славия" (Белоруссия) или "Интер" (Словакия) - "Русенборг" (Норвегия)
"Славия" (Чехия) - "Панатинаикос" (Греция)
"Парма" (Италия) - "Лилль" (Франция)
"Стяуа" (Румыния) или "Слога Югомагнат" (Македония) - "Динамо" (Киев, Украина)
"Торпедо" (Кутаиси, Грузия) или "Копенгаген" (Дания) - "Лацио" (Италия)
"Хака" (Финляндия) или "Маккаби" (Хайфа, Израиль) - "Ливерпуль" (Англия)
"Ференцварош" (Венгрия) или "Хайдук" (Хорватия) - "Майорка" (Испания)