Больше года не забивал в составе "Динамо" Денис Клюев. Последний его гол приходится на июнь прошлого года. И вот в матче с "Аланией" экс-капитан бело-голубых поломал печальную традицию. При этом, по его словам, к нему теперь должна вернуться удача.

— Успеет ли команда отойти от двух ударов, полученных в матчах с "Торпедо" и "Аланией"?

— Об этом трудно сейчас говорить. Все может показать только сама игра. Могу лишь сказать, что мы не падаем духом и с утроенной энергией готовимся к поединку с "Анжи". Безусловно, последние результаты непосредственно влияют на состояние команды. Его можно поправить только одним способом — победами. Если мы настоящая команда, то должны забыть обо всем на свете и победить махачкалинцев. Например, в европейских командах в случае крупного поражения, никто на этом не зацикливается. Жизнь идет своим чередом, и все стараются себя проявить в следующей игре. У нас же целую неделю, а то и больше ищут причины, виновных и т.д.

— В чем же причина такого различия в отношении к проигранному матчу?

— Сам не могу понять. Про разный менталитет сказано и написано уже немало. Думаю, дело в чем-то другом, может быть в характере.

— Вы, как человек, поигравший за рубежом, можете все это объяснить другим футболистам?

— Вот когда стану тренером, тогда и буду объяснять игрокам, как себя вести в том или ином случае (улыбается).

— Вы обратили внимание, что команда проваливалась в начале обоих кругов. Сначала в первом была неудачная серия, теперь вот не сложилось во втором.

— Уверен, это просто совпадение. У любой команды бывают периоды, когда не идет игра, как бы ты ни работал на тренировках. Но иногда случается, что чувствуешь себя перед матчем отвратительно, а выходишь на поле и все получается как надо. Футбол очень непредсказуем, за это мы его и любим.

— Как вы относитесь к выкрикам болельщиков в адрес футболистов?

— Что говорить, они порой справедливы. Я считаю, что болельщики всей душой переживают за команду и хотят ей только лучшего. Но и нас они должны понять: если мы и проигрываем, то делаем это не специально.

— Бытует мнение, что у команды нет характера. Если соперник забивает гол или два, то у футболистов опускаются руки, и они бросают играть, как было недавно в матче с "Торпедо". Вы согласны с этим?

— Категорически нет. Когда в течение долгого времени мы не проигрывали, то доказали, что у нас есть характер.

— Как вы считаете, стоит ли что-нибудь изменить в подготовке перед матчем с "Анжи"?

— У нас есть опытный и грамотный тренер Новиков. Все подобные вопросы решает он сам. Уверен, он сделает все, чтобы мы подошли к матчу в хорошем состоянии.

— Может, команде стоит отвлечься от насущных проблем и собраться, например, на шашлык?

— А что, очень неплохая идея. Надо только выбрать подходящий для этого момент. Взять с собой жен, детей и выехать на природу. Я лично не против подобной затеи. Как знать, может, и воспользуемся этим.

— Несмотря на ничью во Владикавказе, у вас настроение должно быть приподнятым, так как удалось забить свой первый гол в чемпионате?

— Не сказал бы, что оно приподнятое. Я всегда ставил командные интересы выше личных. Хотя не буду скрывать, надеюсь, гол добавит мне уверенности в дальнейшем.

— Физическое состояние не вызывает у вас опасения?

— Несмотря на то, что в последнее время установилась жара, тренировки и игры переношу хорошо. Более того, чувствую себя намного лучше, чем в первом круге. Могу прибавить еще. То же самое могу сказать и о команде в целом.