Настроение воронежских болельщиков стабилизировалось. Особенно после того, как накануне было снято так называемое "махачкалинское заклятие". Да как снято! Подопечные Александра Аверьянова впервые забили в ворота самой неудобной для себя команды сразу два мяча, причем сделали это, проявив характер на раскаленной от солнца дагестанской сковородке. Соперники "Факела", кажется, наконец, поняли: этим с виду скромным и невзрачным ребятам в традиционно синих футболках палец, как говорится, в рот не клади - откусят!

"Локомотиву" в Воронеже в воскресенье будет тяжело во всех смыслах. Во-первых, жара явно не собирается оставлять в покое Черноземье, а к началу матча солнце еще будет высоко. Во-вторых, последние два выезда в Воронеж ничем положительным для железнодорожников не ознаменовались. В 1997-м именно над "Локомотивом" тогдашний новичок элиты "Факел" одержал свою первую победу в чемпионате, а в прошлом году железнодорожники потеряли здесь два важных очка в борьбе за чемпионство, когда они так и не сумели взломать оборону хозяев. В Воронеже этому почему-то так обрадовались, что не выдержали и устроили фейерверк, который обычно озаряет небо над стадионом только после побед, сообщает из Воронежа наш корреспондент Ярослав Карпинский.

Вице-чемпионы страны готовились к матчу с "Факелом" на своей базе в Баковке, где восстанавливались после напряженной встречи с "Сатурном", лишь вчера приступив к полноценным тренировкам. В общей группе занимались абсолютно все футболисты, кроме уехавших в Германию на лечение полузащитника Косолапова и защитника Евсеева. Последнему на днях была сделана операция на крестообразных связках, после чего стал ясен срок отлучения Вадима от футбольного поля. По данным врачей, защитник выбыл на пять месяцев, то есть в нынешнем сезоне этот футболист не сможет помочь своему клубу. Сегодня Евсеев возвращается в Москву.

Восстановился после небольшой травмы плеймейкер "Локо" Дмитрий Лоськов. В игре против "Сатурна" его очень не хватало на поле, и его выход на замену облегчил жизнь железнодорожникам, что подтвердил полузащитник Владимир Маминов:

- С выходом Димы у нас наладилась комбинационная игра. Множеством голевых моментов, которые были у "Локомотива" во втором тайме, мы обязаны Лоськову.

С большой долей вероятности можно сказать, что положен конец слухам о возможном отъезде за рубеж голкипера Руслана Нигматуллина. Сам голкипер в разговоре с нашим корреспондентом Александром Неценко отметил, что второй круг первенства страны намерен провести в составе железнодорожников.

22 ИЮЛЯ. 18.30 ВОРОНЕЖ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН ПРОФСОЮЗОВ

"Факел" "Локомотив"
Предыдущие игры +1=3-3, мячи 2:5
Предыдущие игры в Воронеже +1=2, мячи 2:1
Последняя игра в Воронеже 0:0
Бомбардиры Пимушин, Шмаров - по 1 Лоськов - 2
Последняя победа в гостях 11.07.01 "Торпедо-ЗИЛ" - 4:0
Последнее поражение дома 24.06.01 "Динамо" - 1:2
Травмированы Гончаров, Кулев, Пчельников, Санько Евсеев, Цыбуль
Дисквалифицированы Нет Нет

Судья Н. Иванов (Санкт-Петербург)

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Факел": Саная - Шишкин, Бескровный, Щеголев, Черкес - Мичков, Ямлиханов, Лунин, Дегтярев - Шуканов, Алхимов.

"Локомотив": Нигматуллин - Чугайнов, Нижегородов, Игнашевич, Обрадович, Лекхето, Измайлов - Маминов, Лоськов - Бузникин, Обиора.

ИНТРИГА

Любопытно, что на поле "Факела" подопечные Юрия Семина еще не знали побед и в трех встречах забили в ворота хозяев лишь один мяч. Вообще поединки этих соперников всегда отличаются невысокой результативностью. За семь встреч оппоненты на двоих забили идентичное число мячей. Соответственно на сей раз железнодорожники приложат все усилия, чтобы прервать неприятную традицию и при определенном раскладе взобраться на вершину турнирной табели о рангах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Аверьянов, тренер "Факела":

- Все игры моих команд с "Локомотивом" всегда проходили очень сложно. А на жаре тяжело придется вдвойне. Тем не менее все, наверное, хотят от меня услышать, что "Факел" возьмет у команды Семина три очка. Да, мы это сделаем, если будем сильнее.

Дмитрий Лоськов, полузащитник "Локомотива":

- Несколько дней тренировок я пропустил по причине небольшого повреждения колена. Мне откачивали из него жидкость, но за день до матча с "Сатурном" я занимался уже в общей группе. Думаю, что к встрече с "Факелом" буду готов выйти на поле и сумею помочь команде выиграть.