В сознании рядовых украинцев уже давно и достаточно прочно укоренился известный постулат: "Днепропетровск - не первый город Украины, но и не второй". Действительно, большая часть политической, деловой и прочей элиты происходит из этого города - от президента Украины до министра транспорта. Должность последнего, к слову, занимает в настоящее время Валерий Пустовойтенко, который не так давно был президентом Федерации футбола Украины. Список известных личностей можно было бы продолжить, причем всех их объединяет не только факт передислокации с одного берега Днепра на другой, но и самое непосредственное отношение к "Днепру" футбольному. Правда, с переездом в столицу большинство этих людей прониклось симпатией к "Динамо", но при этом продолжает покровительствовать своим бывшим подопечным.

Хотят того обе стороны или нет, но большинство местных почитателей футбола будут рассматривать матч через призму поединка месячной давности, ставшего для киевлян "золотым". Слишком горьким был осадок для рядового болельщика. "Днепр" своей игрой доказал, что может в случае предельной концентрации достойно противостоять чемпиону. Но "летаргический сон" сроком в одну минуту перевернул общее впечатление с ног на голову. После матча тренеры в буквальном смысле слова приводили в чувство игроков, и даже несколько дней спустя главный тренер "Днепра" Николай Федоренко, извинившись, отказался от запланированного ранее интервью.

Тот чемпионат уже ушел в историю, а в нынешнем "Днепр" наверняка будет гореть желанием востребовать "должок" со столичного суперклуба. Хотя сделать это будет весьма и весьма непросто, даже на старте сезона, когда киевляне не спешат форсировать подготовку к Лиге чемпионов. "Динамо" практически никогда не теряет очки в двух матчах подряд. Вместе с тем этот фактор может быть нивелирован появлением на поле Владимира Геращенко. Российские болельщики не понаслышке знают характер этого футболиста, его бескомпромиссность во всех значениях этого слова.

Обслуживать матч будет судейская бригада из Одессы во главе с Евгением Амбросимовым. Этот рефери получил широкую известность на финише минувшего сезона благодаря "компьютерному" голу в матче "Металлург" (Запорожье) — "Динамо".


"Днепр" (Днепропетровск) - "Динамо" (Киев)

21 июля. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 20.00 (время московское).

Ориентировочные составы

"Днепр": Медин, Поклонский, Геращенко, Задорожний, Езерский, Козарь, Зубченко, Максимюк, Валяев, Грицай, Мазяр.

"Динамо": Шовковский, Дмитрулин, Головко, Ващук, Несмачный, Пеев, Гавранчич, Хацкевич, Чернат, Белькевич, Мелащенко.