Самым громким трансфером последней недели стало приобретение римским "Лацио" капитана "Валенсии" Гаиски Мендьеты, борьбу за которого также вел мадридский "Реал". Теперь Мендьета получил шанс в третий раз подряд добраться до финала Лиги чемпионов, но уже в составе своего нового клуба.

"ЛАЦИО" ОБРАТИЛ ВЗОР НА ПИРЕНЕИ

Римский "Лацио", известный своим пристрастием к аргентинским футболистам, решил сместить акцент в своей трансферной политике в сторону Испании. После того как итальянцы приобрели у "Валенсии" ее капитана и ведущего игрока Гаиску Мендьету, с которым заключено пятилетнее соглашение, их следующим новичком стал Кико из "Атлетико". После расторжения контракта с мадридским клубом Кико поступали предложения от трех клубов английской премьер-лиги — "Ньюкасла", "Вест Хэма" и "Фулхэма". Однако он выбрал Италию, заявив, что "от такого предложения глупо отказываться, тем более что я всегда мечтал сыграть в Лиге чемпионов".

В деле же Мендьеты есть одна занимательная подробность: руководство "Валенсии" настояло на том, чтобы в течение года "Лацио" не мог отдать этого игрока в аренду в какой-либо испанский клуб. В случае если же это все-таки произойдет, то итальянцы должны будут выплатить штраф в размере 11,5 миллиона долларов. Именно на эту сумму "Валенсия" сделала скидку "Лацио" с учетом того, что "Реал" был готов заплатить за Мендьету 56 миллионов долларов.

Что касается взаимоотношений между "Лацио" и "Валенсией", то покупкой Мендьеты дело может и не ограничиться. Итальянцев интересует Кили Гонсалес, а испанцев — Марсело Салас. Причем с учетом того, что президент "Валенсии" Хайме Орти намерен провести обновление команды, вероятность обмена чилийца на аргентинца довольно высока.

Нельзя не отметить еще одну "итало-испанскую" связку: "Милан" - "Алавес". Ранее в "Милан" перебрались два игрока из состава финалиста Кубка УЕФА, защитник Космин Контра и нападающий Хави Морено, а теперь в обратном направлении проследовал один из самых перспективных футболистов современности — 19-летний защитник Фабрисио Колоччини, которого в Аргентине называют преемником Вальтера Самуэля. Колоччини выиграл аргентинский чемпионат в составе "Сан Лоренсо" и юниорский Мундиаль. В сегодняшнем составе "Милана" места ему пока не нашлось, и руководство клуба отправило его на правах аренды в Испанию, хотя наиболее настойчивые предложения поступали из Аргентины.

Что касается всевозможных слухов о возможности воссоединения знаменитого украинского дуэта Шевченко — Ребров либо в "Милане", либо в "Тоттенхэме", то конец им положил президент "Милана" Сильвио Берлускони, продливший соглашение с Шевченко. Кстати, 28-летний Ребров заявил, что его не устраивают результаты, которые демонстрирует "Тоттенхэм", и, если в этом сезоне его команда не добьется значительных успехов, он будет стремиться к тому, чтобы покинуть клуб.

СДЕЛКИ ДОЛГОЖДАННЫЕ И НЕОЖИДАННЫЕ

Успехом завершилась почти месячная эпопея "Эвертона" в борьбе за Томаша Радзиньского. То клубы не могли сойтись в цене, то сам Радзиньский не был удовлетворен условиями контракта. "Эвертон" тем временем продал "Арсеналу" Фрэнсиса Джефферса. Наконец, в пятницу "Эвертону" и "Андерлехту" удалось прийти к соглашению, и уроженец польского города Познань стал полноправным игроком "Эвертона". Из Ливерпуля в Брюссель перечислены 6,8 миллиона долларов.

Зато сосед "Эвертона" — "Ливерпуль" не спешит тратить деньги, полученные за победу в Кубке УЕФА. "Мы хорошо укомплектованы, и я не вижу смысла тратить деньги на покупку новых футболистов", — заявил Жерар Улье. Продлил контракт с клубом самый критикуемый защитник прошлого сезона Стефан Аншо, из чего можно предположить, что переходов защитников с громкими именами пока ожидать не стоит. Вот только с кандидатурой вратаря "Ливерпуль" еще не определился, несмотря на долгосрочное соглашение Сандера Вестервелда с клубом. После того как Улье отказался от приобретения ван дер Сара, в Ливерпуле был замечен Юрек Дудек, отвергнутый "Арсеналом". Из Ливерпуля Дудек также уехал ни с чем, а в начале новой недели Жерар Улье встретится еще с одним именитым голкипером.

Новый тренер "Вест Хэма" Гленн Редер внес большую сумятицу в умы, прикупив в "Астон Вилле" вратаря Дэвида Джеймса за 5 миллионов зеленых, воскресив тем самым давний спор двух темнокожих английских голкиперов Джеймса и Хислопа. Теперь — на клубном уровне. Хислоп, вернувшийся из сборной Тринидада и Тобаго, без особого энтузиазма встретил известие о появлении конкурента: "Не думаю, что вратарская линия нашей команды нуждается в усилении". Быть дублером Джеймса 32-летний Хислоп не намерен и посему подыскивает варианты для трудоустройства. В ближайшие дни агенты футболиста прибудут в Ливерпуль, где встретятся с Жераром Улье. А английские журналисты вспомнили слова капитана "Молотобойцев" Паоло Ди Канио: "Под черепной коробкой столько же мозгов, сколько под кожурой апельсина". Интересно, как теперь сложатся отношения игроков, когда они стали одноклубниками. А Джеймса в "Астон Вилле" заменит не кто иной, как Петер Шмайхель, надумавший вернуться в премьер-лигу. Как отразится возвращение Высокого Блондина на турнирном положении бирмингемцев, неизвестно, но продажа абонементов увеличилась.

МЕНХЕНГЛАДБАХ ЗАТАИЛ ДЫХАНИЕ В ОЖИДАНИИ ГОЛКИПЕРА

В менхенгладбахской "Боруссии" продолжаются интенсивные поиски вратаря. На данный момент всплыли два варианта, из которых и нужно сделать выбор руководству новичка бундеслиги. Большую заинтересованность немецкий клуб проявляет к голкиперу лондонского "Арсенала" Александру Маннингеру. Однако возникли разногласия по поводу того, на каких условиях австриец достанется "Боруссии". Английская сторона желает продать вратаря за 4,5 миллиона долларов. Немцы же предлагают "Арсеналу" вариант со сдачей Маннингера в аренду сроком на один год, так как через год заканчивается контракт с "Бенфикой" Роберта Энке, который дал уже свое предварительное согласие перейти в "Боруссию".

Что касается грандов, то в отличие от затихшей на время "Баварии" вновь взбудоражил трансферный рынок "Шальке 04". Вслед за форвардом Агали в аргентинском "Бока Хуниорс" был приобретен 24-летний защитник Анибаль Мателлан, который обошелся гельзенкирхенцам в четыре миллиона долларов.

МЕТАНИЯ "МАРСЕЛЯ"

Хаос, творящийся в стане французского "Марселя", наводит на мысль, что руководство клуба само не знает, какую трансферную политику оно проводит. Громкие заявления о переходах тех или иных футболистов на деле часто оказывались просто пустыми словами. Вот и, казалось бы, свершившийся трансфер бразильца Жардела из турецкого "Галатасарая" оказался под угрозой срыва по финансовым причинам. Однако аппетит недавно вернувшегося в клуб в качестве спортивного директора Бернара Тапи не утихает ни на секунду. Очередной жертвой охоты "Марселя" стал немецкий форвард "Милана" Оливер Бирхофф, за которого предложено около двух миллионов долларов. Кроме того, тот же "Милан" отдал в аренду "Марселю" Ибрагима Ба, известного по выступлениям за сборную Франции и "Бордо".

Другие французские клубы тоже не сидят сложа руки. "Лион" настойчиво пытается заполучить в свои ряды форварда Фредерика Не из "Бастии", держа в уме то, что начало сезона из-за травмы наверняка пропустит лучший бомбардир последнего первенства Сонни Андерсон. Еще один реальный претендент на золото в предстоящем чемпионате "Пари Сен-Жермен", видимо, посчитал, что уже "перебрал" с приобретениями и занимается понемногу продажей футболистов. Первым ушел защитник Эрик Рабезандратана, перешедший за 1,5 миллиона долларов в греческий АЕК. Хорошие вести пришли для болельщиков "Нанта" из стана клуба. Один из лучших игроков завершившегося сезона Эрик Карьер принял решение остаться в клубе, несмотря на многочисленные предложения, в частности от "Лиона" и лондонского "Челси". Наконец, изменения произошли в команде, за которую выступает россиянин Смертин. Защитник "Бордо" Ниша Савельич предпочел "Сошо" другому французскому клубу "Страсбуру". Еще один игрок обороны этой команды Франсуа Грене близок к подписанию контракта с английским "Сандерлендом".