О "Локомотиве" после его третьей подряд победы в межсезонье можно сказать только лестные слова. Чех Владимир Вуйтек изменил тактический рисунок игры команды, много лет прививаемый Петром Воробьевым, и нынешним летом волжане выглядят впечатляюще, прямо-таки парят надо льдом. Однако во встрече с железнодорожниками подарил зрителям красивый хоккей и "Салават Юлаев" Сергея Николаева.

Пусть не обманывает зрителя итоговый счет 3:0. Уфимцы на равных боролись с ярославцами, а по броскам даже превзошли их (45 - 32). Однако все определила уверенная игра голкипера железнодорожников Подомацкого. В присутствии главного тренера сборной Бориса Михайлова он не ударил в грязь лицом и не позволил игрокам из столицы Башкирии забросить ни шайбы. В атаке "салаватовцы" создали бесконечное число острых моментов, но почти всякий раз в завершающей стадии действовали чересчур медленно, не хватало мастерства, а иногда от них отворачивалась удача.

Одним из тех, кто, помимо Подомацкого, может занести себе встречу в актив, стал форвард сборной ярославец Антон Бут. При том, что он еще в общем-то не набрал стопроцентных кондиций, бомбардирское дело знает, а ведь именно этим определяется и результат, и любовь болельщиков.

После этой победы на Кубке Паюлахти железнодорожники вместе с новокузнецким "Металлургом" разделили первое место, набрав по 4 очка. Их очный поединок, который состоится в заключительный день турнира в воскресенье, все ожидают с нетерпением.

По словам Бориса Михайлова, ему понравился темп, скорости, показанные в этой игре. Он обрисовал для себя и круг кандидатов в национальную команду. Пришлись по вкусу наставнику главной команды действия уфимцев Кухтинова, Семака, Камалетдинова, ярославцев Подомацкого, Бута, Жукова и Красоткина. Вообще планы на лето у Михайлова наполеоновские — просмотреть Кубок Паюлахти, Стальной кубок в Новокузнецке, Кубок "Спартака", отправиться на Мемориал Ромазана в Магнитогорске, а затем собрать всех кандидатов в сборную в начале сентября в подмосковном Новогорске.

Наставник уфимцев Сергей Николаев сказал, что доволен игрой своих подопечных, но не результатом:

— Временами был тот хоккей, которого мы добиваемся и какой можно представить нашему зрителю. Увы, беззубая игра в атаке, нехватка силы, быстроты принятия решений не позволила нам добиться успеха. Поражения учат и заставляют думать, анализировать, искать, что мы и собираемся делать.

Главный тренер "Локомотива" Владимир Вуйтек, стоя на скамейке, постоянно кричал игравшим в меньшинстве подопечным: "Виброси! Молодец!" Он отметил удачную игру своей команды в большинстве, указав на специальную отработку этого элемента на тренировках. Однако результата, по его словам, надо еще ждать, ведь многие хоккеисты не набрали свою потенциальную силу. В матче с уфимцами, по словам Вуйтека, "Локомотив" доминировал в первом периоде, "Салават Юлаев" — в третьем, а в середине встречи была равная борьба.

Заметим, что состав обеих команд, за исключением небольших перестановок, по сравнению с предыдущими встречами почти не изменился. Новобранец уфимцев Максим Рыбин из-за травмы спины вынужден был занять место на трибуне.


"Локомотив" - "Салават Юлаев" - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0).

Холлола. ДС "Холлола". 19 июля. Судья К. Нурминен (Финляндия). Голы: 1:0 Крюков (Гуськов, 11.31, б.), 2:0 Бут (Крюков, Гуськов, 39.28, б.), 3:0 Бут (Петерек, Соболев, 55. 01, м.).

Три звезды: Подомацкий, Бут, Кухтинов.

"Локомотив" (10): Подомацкий; Красоткин-к - Горохов, Жуков - Баркунов, Гуськов - Соболев, Турковский - Гребешков (2); Антипов - Самылин - Ардашев, Литвиненко - Шахрайчук - Татаринов (2), Петерек - Крюков - Бут (4), Суглобов - Непряев (2) - Ткаченко.

"Салават" Юлаев" (10): Василевский (2); Камалетдинов (2) — Кухтинов, С. Комаров — Цулыгин, П. Комаров - Яханов (4), Потапов - Макеев, Агневщиков; Горовиков (2) — Заварухин - Шаламай, Сидякин- Муфтиев - Рахматуллин, Меляков — Семак-к - Агеев, Хлыстов - Гареев — Денисов, Акифьев.