Завоевать один из призов национального чемпионата всегда престижно, особенно если он присуждается за лучшее из качеств снайпера — забитый гол. Для нападающего Игоря Николаева, летом перешедшего в новокузнецкий "Металлург" из хабаровского "Амура", подобное не в диковинку. Он два последних сезона становился автором первой шайбы чемпионата и намерен теперь сделать это в третий раз подряд.

Центрфорварду "Металлурга" 31 год, однако бомбардирских качеств возраст не отнимает. Судите сами, в прошлом сезоне он забросил 10 шайб и 11 раз ассистировал партнерам, а ведь его бывший клуб "Амур" не пробился в плей-офф. Если учесть, что у новокузнечан в нынешнем сезоне серьезные задачи, то приглашение Николаева не случайно. Ведь только опыт в сочетании с задором молодежи и может, по мнению главного тренера "Металлурга" Андрея Сидоренко, создать тот самый необходимый коктейль, способный свернуть горы.

— Игорь, вместе с Сергеем Ясаковым вы считались лидерами "Амура". Почему вы оба решились на переход в "Металлург"?

— В Хабаровске президентом были созданы непонятные для меня условия. Там замечательно относились к приезжим, а своим почему-то уделяли меньше внимания, да и не секрет, ущемляли. И это при том, что я отыграл в "Амуре" пять лет, и меня это, конечно, не оставило равнодушным. Фактически загнали в угол, сказав попутно: "Останешься — хорошо, нет — так жалеть не станем". Это стало последней каплей, и я решил уехать. Проявили ко мне интерес в Новокузнецке, а учитывая, что я играл в этом городе до приезда в Хабаровск в сезоне-1995/96, конечно, обрадовался и тут же собрал чемоданы. К тому же поближе к дому, к родителям, к друзьям оказался, ведь сам я из Усть-Каменогорска. Да и регион здесь не такой отдаленный, в то время как с Дальнего Востока по 9 часов летать в столицу в течение пяти лет — дело нелегкое. Кстати, совсем не финансовая сторона была главной в моем переходе.

— Как приняли вас в коллективе, каким вам показался "Металлург" в первый месяц работы?

— Когда человек порядочный, по сути, у него не возникнет проблем с общением в любой команде. "Металлург" не исключение, и нас с Сергеем приняли прекрасно, не обижают (смеется). Коллектив в Новокузнецке хороший, и ребята, и тренеры открытые, да и руководство занимается командой всерьез. Я был откровенно удивлен, насколько профессионально в клубе поставлена работа. И сравнивать с Хабаровском нечего, просто небо и земля, а ведь клубы расположились в прошлогодней таблице рядом — на девятом и десятом местах. Наверное, здесь более профессиональные люди…

Поднимают интерес к занятиям и высокие цели "сталеваров", заставляют работать с новой силой. Помню, точно такой же прилив сил был прошлым летом, когда "Амур" возглавил Сергей Борисов. Он, не в пример Семыкину, провозгласившему курс на резкое омоложение, поверил в нас, опытных ребят, и по-настоящему зажег, за что ему большое спасибо. Аналогичную веру в игроков демонстрирует и мой нынешний тренер Сидоренко, а когда тебе доверяют, то и работать легче.

Перевез я в сибирский город и семью. С супругой Жанной воспитываем двух близняшек — Галю и Ларису, им по девять лет. Для нас создали здесь все условия, и теперь необходимо отдавать долги на льду.

— Сейчас у вас организовалась этакая пятерка новичков — по краям Брызгалов (перешел из "Витязя") и Горев ("Торпедо"), сзади помогают защитники Ясаков и Леонтьев, неоднократный чемпион в составе "Магнитки". Как складывается взаимодействие?

— Признаться, пока мы далеки от идеальной формы. Ищем новый рисунок игры, но не все получается. Вместе с Андреем Сидоренко подолгу сидим, разбираем на планшете комбинации, придумываем новые ходы, но пока их воплотить в идеальном виде не удается. Но это неудивительно, ветераны ведь всегда позже молодежи вкатываются, а до старта чемпионата еще время есть.

— В Казахстане, наверное, не так легко было пробиться в команду мастеров, ведь конкуренция там всегда была нешуточная…

— В союзные времена в Усть-Каменогорске иного пути, кроме как в хоккей, у мальчишек не было, и с шести лет я попал в секцию. У меня рано умерла мама, мне тогда было только девять лет, и воспитание взял на себя отец. Как вы понимаете, характер закалялся и в быту, и на льду, и, поставив задачу пробиться в большой спорт, я ее выполнил.

— Сложно будет забить в первой игре чемпионата, к тому же вы будете играть в столице против "Спартака". И все-таки вам хочется установить рекорд, в третий раз подряд став автором первой шайбы в Суперлиге?

— Наверное, из разговора со мной вы поняли, что я по натуре максималист и добровольно отказываться ни от призов, ни от поставленных задач, ни от заброшенных шайб не стану.