Во время недавнего приема в мэрии Москвы, который Юрий Лужков организовал в честь дня рождения почетного президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча, сам маркиз и вновь избранный глава МОК Жак Рогге очень высоко оценили шансы Москвы в предстоящем через несколько лет конкурсе на право проведения Олимпийских игр 2012 года. В свою очередь мы попросили заместителя председателя Московского спорткомитета Монера Ходжакова ответить на некоторые вопросы о готовности спортивных объектов столицы к крупным соревнованиям. Ведь многие из них, кажется, могли бы послужить визитной карточкой к Олимпиаде-2012.

— За годы, прошедшие после XXII летних Олимпийских игр 1980 года, спортивные сооружения столицы, имеющие олимпийский статус, периодически ремонтировались и реконструировались, — сказал корреспонденту "Советского спорта" г-н Ходжаков. — Последнее серьезное обновление произошло в период подготовки первых Всемирных юношеских игр 1998 года. Тогда, как известно, были реконструированы 39 объектов, при этом обновлены были не только фасады, раздевалки и холлы дворцов спорта, но и инженерные системы, коммуникации. Между всеми объектами были протянуты оптиковолоконные линии, позволяющие на современном уровне решать вопросы, связанные с обеспечением получения и передачи информации журналистами, пресс-центром, передачей телевизионного сигнала. Серьезное обновление коснулось и специального технологического оборудования ряда арен.

Проведенные в Москве под патронажем Международного олимпийского комитета с оценкой "отлично", Юношеские игры позволили провести своеобразный олимпийский тренинг всех служб города. Городские власти получили бесценный опыт организации комплексного международного мероприятия в современных условиях, со всеми атрибутами состязаний уровня Олимпиады (строительство Олимпийской деревни, церемонии открытия и закрытия, эстафета олимпийского огня, поднятие олимпийского флага). Все это вселяет в нас уверенность, что и с работой по проведению большой Олимпиады город справится.

Можно подробнее остановиться на характеристиках некоторых объектов спорта в Москве, которые после проведения незначительных работ по реконструкции уже сейчас способны принять соревнования уровня Олимпиады.

Олимпийский комплекс "Лужники". Большая арена этого стадиона отвечает всем самым современным требованиям, предъявляемым к крупнейшим сооружениям, недаром он отмечен высшим пятизвездочным разрядом Международной федерации футбола. Здесь с успехом три года назад прошел финал серии "Гран-при" Международной федерации легкой атлетики, а годом позже и решающий матч Кубка УЕФА по футболу.

Малая арена "Лужников" рассчитана на соревнования по единоборствам, спортивным играм, настольному теннису.

Универсальный спортивный зал "Дружба" вполне органично может принять как олимпийский турнир боксеров, так и соревнования по многим спортивным играм. Вышеназванные объекты практически готовы и соответствуют уровню Олимпийских игр.

Дворец спорта "Лужники" после проведения реконструкции также будет способен принять соревнования по дзюдо, фехтованию, художественной гимнастике и спортивным играм.

Кроме этого, и олимпийский турнир по хоккею на траве также можно провести на сооружениях в "Лужниках".

Спорткомплекс "Олимпийский". Все водные виды спорта (плавание, синхронное плавание, прыжки в воду, водное поло) может принимать бассейн СК "Олимпийский", который по-прежнему не имеет аналогов в Европе. На крытом стадионе могут проходить состязания в спортивных играх и единоборствах, по спортивной гимнастике и акробатике.

Дворец спорта "Динамо" (на улице Лавочкина) способен организовать состязания по спортивным играм и художественной гимнастике.

Многочисленные спортивные объекты ЦСКА принимали и принимают все виды единоборств, игровые виды.

Дворец спорта "Измайлово" — практически идеальный вариант для состязаний по тяжелой атлетике.

Kонноспортивный комплекс "Битца" после реконструкции примет и соревнования по конному спорту, и, возможно, турнир по современному пятиборью. Ко времени старта Олимпиады будет полностью отвечать всем международным требованиям и столичный комплекс современного пятиборья в поселке "Северный".

Гребной канал "Крылатское" после незначительной реконструкции может принять всю гребную программу Олимпиады и состязания по триатлону.

Велотрек в Крылатском уже сейчас может принять гонки на треке. В том же районе возможны шоссейная гонка и состязания по маунтинбайку на Крылатских холмах.

Все виды программы стрельбы после реконструкции можно с успехом провести на стрельбище "Динамо" в подмосковных Мытищах.

С проведением парусной регаты еще необходимо определяться. Во время работы 112-й сессии МОК в Москве руководитель Международной парусной ассоциации Пол Хендерсон посетил столичную парусную школу на Клязьминском водохранилище. Его также свозили и на Пестовское водохранилище, и он предварительно высказал возможность организации на Пестовском водохранилище парусной Олимпийской регаты.

В Москве надо будет построить заново трассу для гребного слалома, но опыт организаторов австралийской Олимпиады показывает, что с этой проблемой можно успешно справиться.

Вообще же спортивная отрасль столицы — это постоянно обновляющийся растущий организм, и уже в ближайшие годы в Москве будут построены новые спортивные объекты. Представим главные из них.

Универсальный дворец спорта "Динамо" на улице Куусинена с трибунами на 16 тыс. зрителей — суперсовременный трансформирующийся Дворец, в котором могут пройти финальные матчи турниров по игровым видам спорта и практически по всем видам единоборств. Что очень важно, при проектировании этого объекта учитываются и такие сложные для наших спортсооружений проблемы, как многоярусные парковки. Будущий дворец "Динамо" — это воплощение нового спортивного лица нашей древней столицы.

Полным ходом ведутся работы по строительству практически нового современного стадиона "Локомотив". Оригинальное решение, найденное проектировщиками, позволяет очень компактно расположить на небольшой площади удобный футбольный стадион, запасные поля, аквапарк, гостиницу, легкоатлетическую арену, тренировочный ледовый Дворец и роллердром.

В ближайшие годы будет полностью реконструирован футбольный стадион ЦСКА на Песчаной улице.

Планируется и реконструкция стадиона "Москвич" в Текстильщиках. Это спортсооружение три года назад было передано заводом АЗЛК городу, на его базе открыта Школа высшего спортивного мастерства, которая культивирует бейсбол, софтбол, легкую атлетику и целый ряд зимних видов спорта.

Буквально накануне открытия сессии МОК состоялась церемония закладки теннисного Дворца "Кубка Дэвиса" на стадионе "Октябрь", что расположился на Живописной улице.

В целом же можно сделать вывод, что спортивных объектов олимпийского уровня в Москве будет достаточно, а о том, какие спортсооружения строятся и будут построены в столице по программам возведения бассейнов, горнолыжных склонов, ВМХ-велодромов, мы расскажем читателям "Советского спорта" в будущих публикациях.

Надо помнить, что Москва постоянно обновляется, решаются транспортные проблемы, организации движения, строятся новые гостиницы и бизнес-центры, город хорошеет. Все это вместе с желанием простых москвичей принять Олимпиаду может послужить гарантией того, что наш город с успехом проведет летние Олимпийские игры.