• Форвард сборной России Андрей Кириленко ранним утром в субботу приступил к игровой подготовке в летнем лагере "Юты Джаз" в Рокки Маунтайн. Завтра утром джазменам предстоит матч с новичками "Финикса". 24-й номер драфта-99 уже успел акклиматизироваться в Солт-Лейк-Сити (этот процесс занимает дней пять) и готов к "мясорубке". Самый перспективный из российских баскетболистов уже успел повстречаться с заокеанской прессой, которую уверил в том, что для него пробиться в клуб НБА большая честь. За время, проведенное с "Джаз", он в основном занимался упражнениями с тяжестями, чтобы набрать мышечную массу.
  • Возможно, в ближайшее время произойдет историческое событие на постюгославском пространстве. Впервые за 10 лет войны и разобщенности хорватский тренер возглавит клуб из Югославии. Правда, это будет не сербская команда, а черногорская. "Будучност" из Подгорицы близка к тому, чтобы заключить контракт с тренером Жасмином Репешой, который в прошлом сезоне возглавлял участника Супролиги "Кроацию" из Сплита. По слухам, хорватский наставник будет зарабатывать за сезон (предусматривается двухлетнее соглашение) миллион марок. Специалиста хотели видеть на "капитанском мостике" два итальянских клуба. Тем временем сборная Хорватии начала подготовку к чемпионату Европы.
  • Один из самых талантливых баскетболистов Словении Сани Бесирович (его прозвища говорят о многом - "Страдивари" и "Солнечный мальчик") подписал пятилетний контракт с итальянским "Киндером", победителем Евролиги, чемпионата и Кубка Италии. Сумма контракта не названа, но она недалека от миллиона долларов за сезон. Игрок люблянской "Олимпии" был "главным лотом на рынке баскетбольных талантов" в этом межсезонье. Клуб из Болоньи смог одолеть конкурентов из Милана. Обе команды были готовы заплатить "отступные" - 800 тысяч долларов. Но в конце долгой "торговли" победил "Киндер", заполучивший Сани на пять лет с возможным отъездом в НБА через три года. Миланцы были готовы отпустить "Страдивари" за океан спустя один сезон, но 20-летний игрок отказался от "свободы" и предпочел лучший клуб.
  • Пока другие клубы с гордостью сообщают о том, что подписали контракты с одним-двумя новичками, дебютант Евролиги и победитель Кубка Корача "Уникаха" из Малаги вынуждена заботиться сразу о 8511 своих болельщиках. В испанском городе наступило головокружение от успехов, и было продано на тысячу сезонных абонементов больше, чем вмещает Дворец (7500). Вот так, турнир Евролиги еще не стартовал, а его дебютант уже побил рекорды.
  • Руководством НБА и Ассоциацией игроков (АИ) был подписан документ, установивший предел командной зарплаты, который вырос на 7 миллионов долларов и составил 42,5 миллиона. Это стало рекордным приростом за год за всю историю существования Лиги. Вначале сумму рассчитали по принятой формуле, но АИ при поддержке агентов баскетболистов (требования их назывались неприемлемыми) протолкнула свой вариант. Переговоры остановились на сумме 42,5 миллиона против 35,5 в прошлом сезоне. За океаном не оговаривается сумма контракта отдельного игрока, лимитируется лишь фонд клубной зарплаты (это сделано для создания преграды против создания суперклубов).
  • После подписания было заключено несколько громких соглашений. Пэтрик Юинг переехал из "Сиэтла" в "Орландо", где его одноклубником будет Хорас Грант, Эдди Робинсон - из "Шарлотт" в "Чикаго". Масса свободных агентов ведут, и успешно, переговоры с новыми (или своими старыми) клубами: Крисс Уэббер, Клифф Робинсон и 37-летний ветеран Чарльз Оукли (с "Чикаго"). Новичок "Вашингтона" 31-летний Кристиан Лэйттнер (на снимке) заключил 4-летний контракт на 21 миллион долларов. "Детройт" заполучил права на югославского центрового "Панатинаикоса" Желько Ребрачу. "Мемфис" отдал в "Атланту" Шарифа Абдур-Рахима в обмен на испанца Пау Гасола, Бревина Найта и Лоренцена Райта.