Сегодня на молодежном чемпионате мира, в котором принимают участие сборные команды девушек до 19 лет, состоятся полуфинальные встречи. На паркет Дворца спорта "Рондо" в чешском городе Брно выйдут баскетболистки Чехии и США, Австралии и России. Пары соискателей наград чемпионата окончательно определились по завершении игр последнего, пятого тура группового этапа. Австралийки оказались сильнее хозяек — 61:53, россиянки уступили США — 80:99.

Итоговый счет матча с участием нашей команды никоим образом не отражает истинного соотношения сил. Россиянки доказали самим себе, специалистам и зрителям, что могут обыгрывать американок. Настоящая борьба шла в первой половине встречи, и здесь подопечные Равиля Черементьева превзошли соперниц во многих компонентах игры — взяли верх в этой двадцатиминутке — 50:47, победили американок в борьбе на щите. После большого перерыва ломаться и умирать на площадке не было никакого смысла — важнее всего сохранить физические кондиции игроков перед решающими встречами, уберечь их от случайных травм.

Когда завершился победный для нас матч с Бразилией в 4-м туре и стало ясно, что россиянки получили путевку в полуфинал, я спросил у капитана команды Татьяны Щеголевой, на кого из соперников предпочтительнее выйти в борьбе за путевку в финал — на Чехию или Австралию? Лидер нашей сборной уверенно ответила, выразив и мнение всех своих подруг по команде, что им абсолютно все равно: коллектив на подъеме, пришла сыгранность, высокий эмоциональный настрой, так что любой соперник по плечу. Иного мнения придерживался главный тренер сборной Равиль Черементьев, по своему опыту знающий, насколько на состязаниях такого ранга важна турнирная стратегия. "Не хотелось бы в полуфинале попасть на команду хозяек, — совершенно осмысленно высказал свое видение ситуации Черементьев. — На стороне Чехии будет, думаю, наконец-то заполненный зрителями зал, а это огромная психологическая поддержка, дополнительный заряд для нашего соперника". К сказанному наставником добавим, что нельзя отрицать и судейский фактор. Вряд ли спорные ситуации могут трактоваться не в пользу хозяек, это совершенно естественно. "Будем болеть в последнем матче группы "А" за Австралию, а дальше посмотрим, что делать", — добавил тренер.

Австралийки игру за первое место в группе "А" начали очень резво. Передачами по периметру они разбили зонную защиту хозяек и смело атаковали из-за трехочковой дуги (всего 24 дальних броска за игру против 20 у Чехии). Баскетболистки с Зеленого континента смогли оторваться в счете на 13 очков, а в третьей четверти хозяйки, неистово поддерживаемые трибунами, совершили удачную погоню. Под несмолкаемые звуки принесенных болельщиками барабанов чешки даже смогли на пару минут выйти вперед — 49:47 в начале заключительной четверти. И все-таки более грамотно и аккуратно игравшие австралийки добились положительного для себя исхода встречи.

Австралия явно не хотела выходить в полуфинале на сборную США, считающуюся здесь главным фаворитом турнира. Поэтому баскетболистки с противоположного края планеты покидали площадку довольными — они были стопроцентно уверены в том, что у американок в игре с Россией проблем не возникнет и матча Австралия — США в полуфинале удастся избежать.

Однако наши наглядно продемонстрировали, что ничуть не слабее звездно-полосатых. Просто американок нужно побеждать вовремя, а не во встрече, которая ничего, кроме эфемерных моральных дивидендов, не дает. Результат канет в Лету, а на скрижалях истории останется лишь итоговое место команды в турнире. У американок в стартовом составе вышли 3 негритянки, а всего из 12 человек команды только пятеро — с белым цветом кожи. Стартовый рывок соперника — 11:2 был недолгим. Несколько раз подряд поразила кольцо Ольга Артешина, и после ее дальнего точного броска Россия уже впереди — 13:11. Черементьев начинает подпускать на площадку запасных, чтобы те были готовы к игре в экстремальных ситуациях решающих встреч. Никто из вышедших на замену общей картины не портит. Американки, напротив, начинают "мазать" из-под самого кольца.

В целом ряде эпизодов в трехсекундной трапеции здорово действует Щеголева, успевая на подборе и нагружая кольцо мячами, брошенными по высокой траектории. Фирменные приемы удаются сверхпрыгучей Кате Сытняк. Она либо с разбега, либо даже с места выпрыгивает в двух-трех метрах по центру от кольца в окружении нескольких американок, в воздухе совершает отклонение назад и мимо высоко поднятых рук соперника из наивысшей точки полета посылает мяч в цель так, чтобы он провалился в кольцо, отскочив от щита. Смотрится этот прием очень эффектно. Есть свой фирменных трюк и у Людмилы Саповой, которая обычно меняет Сытняк. Сапова стремглав проносится с фланга атаки по лицевой, получает мяч с обратной стороны кольца, находясь к нему спиной, и моментально поражает цель изящным движением. Так называемый "реверс", этакая баскетбольная изюминка.

На последних секундах второй четверти россиянки разыгрывают результативную комбинацию, и Щеголева ставит точку — 50:47. После перерыва американки удачно бросают издали (четырежды подряд), следует череда замен у России. Щеголева и Артешина рвутся в бой, но им лучше отдохнуть. У Татьяны не все в порядке со спиной, Артешину тоже надо беречь. Ее золотая рука пригодится команде позже. Заодно стало видно, что не все готовы к четким действиям в критические моменты. Лаптева теряется против прессинга соперниц и не может вывести мяч из свой зоны — потеря за потерей. Зато многое получается у Ирины Соколовской. Она не очень удачно вошла в игру против Литвы, немного загрустила, но теперь, похоже, у нее все в порядке. Ирине удаются три подбора в борьбе с превосходящими ее в росте американками, а также две удачные атаки плюс перехват. Потенциал у дочери главного тренера мужского БК "Самара" Бориса Соколовского большой — просто она на год моложе большинства участниц чемпионата, а в таком цветущем возрасте это существенная разница.

После матча расстроенная Щеголева чуть не плачет, ее эмоции понятны, но сейчас не время расстраиваться. Главные игры впереди.


Результаты

Предварительный этап. 5-й тур. Группа "А". Япония — Франция — 67:75. Польша — Куба — 53:64. Чехия — Австралия — 53:61.

И В П Р/О 0
1 Австралия 5 5 0 407:303 10
2 Чехия 5 4 1 414-310 9
3 Франция 5 3 2 357-562 8
4 Куба 5 2 3 327-365 7
5 Польша 5 1 4 310-381 6
6 Япония 5 0 5 326-420 5

Группа "В". Китай — Мали — 79:50, Литва — Бразилия — 74:79.

Россия — США — 80:99 (20:19, 30:28, 10:29, 20:23).

Россия: Демагина (10), Сытняк (10), Артешина (18), Щеголева (18), Харченко (7) — с.п. Соколовская (4), Колосовская (1), Сапова (9), Лаптева, Подковальникова, Тамулянис (3).

Самые результативные у США: Бирд (28), Таураси (24), Кристон (11), Бьорклунд (10).

И В П Р/О О
1 США 5 5 0 452-303 10
2 Россия 5 4 1 410-333 9
3 Бразилия 5 3 2 371-328 8
4 Литва 5 2 3 356-362 7
5 Китай 5 1 4 326-357 6
6 Мали 5 0 5 204-436 5

Сегодня встречаются: за 9-12-е места. Китай — Япония, Польша — Мали. За 5-8-е места. Бразилия — Куба, Франция — Литва. Полуфиналы. США — Чехия, Россия — Австралия.