Недавно Исполкомом Российской федерации баскетбола (РФБ) принято решение о том, что в наших клубах смогут играть только 4 иностранца: по 2 американца и европейца. За сезон Россия из одной из самых либеральных стран в Старом Свете превратилась в государство с довольно жестким законом, регулирующим число баскетбольных легионеров.

Необходимость сокращения количества "варягов" в профессиональных клубах России — вещь спорная. Но совершенно очевидно, что такую "демилитаризацию" не стоило проводить в одночасье. Так серьезные дела не делаются. Хотя бы потому, что клубы теоретически могли заключить соглашение со всеми "варягами" на несколько лет. Условия контрактов (не финансовые даже, а временные) в нашей стране "зашифрованы". Правила игры нужно сообщать ее участникам за какое-то время до ее начала, а не в перерыве между таймами.

Можно возразить, что данная мера — попытка "защиты национальных кадров". Но строить нужно не с "крыши", а с "фундамента". Видимо, стоило сначала обеспечить приток этих самых кадров. И если браться за клубы, то начинать эту кампанию нужно с команд высшей лиги. Вот там — простор для экспериментов: запретить играть во второй (по меркам СССР) лиге не только иностранцам, но и ограничить число ветеранов. В данный момент средний возраст баскетболистов, играющих в клубах этой "кузнице кадров и молодых талантов", — около тридцати лет. Безусловно, есть игроки, про которых сложена песня "Не стареют душой ветераны", но таких единицы. И в высшем дивизионе немало игроков, которые не могли пробиться в сильные клубы в союзные времена в расцвете сил.

А на вопрос о легионерах можно дать и такой ответ. Стоит посчитать количество иностранцев в клубах, занявших пять первых мест, и в командах, оккупировавших с шестой по десятую строки таблицы чемпионата России. Арифметика выходит невеселая, правда, не всегда "алгеброй гармонию поверишь". Но и блюстителям национальных интересов можно возразить, что ни от одного решения, правительственного постановления талантливая молодежь не появится. По крайней мере, сразу.

Хоккеисты ограничили число "варягов" тремя. Да и в ледовых дружинах игроков побольше, чем в баскетбольных командах. Но шаг "шайбистов" — требование реальности. Там наша молодежь если не лучшая в мире, то, по крайней мере, в авангарде. Про положение в нашем баскетболе то же самое, к сожалению, не скажешь. Перечисление настоящих талантов, появившихся в постсоветское время, может начаться и закончиться фамилией "Кириленко".

ГРАНДЫ НА РАЗНЫХ ПОЛЮСАХ

В прошедшем сезоне победителями двух главных европейских турниров стали, пожалуй, самые интернациональные клубы Старого Света. Действительно, в составе чемпиона Супролиги ФИБА — "Маккаби" из Тель-Авива только пять из 14 игроков расширенного заявочного состава родились на земле обетованной. У победителя Евролиги УЛЕБ — "Киндера" из Болоньи такое же число баскетболистов, которые появились на свет на Апеннинах. Статистика проста: из 28 игроков пары лучших клубов Европы только десяток доморощенных. И, как вы догадались, эти 10 игроков не определяют лицо клуба. Подождите месяц с небольшим. Станут известны составы сборных на чемпионате Европы. Тогда и проверите, сколько в национальных командах Италии и Израиля будет игроков "Киндера" и "Маккаби" ТА. Особенно после того как стало известно, что в сборных не будет Аббио и Хенефелда. А в прошлом сезоне в "самой либеральной" Италии разрешалось играть "только" двум неевропейцам и двум жителям Объединенной Европы (причем игроки из стран, имеющих соглашения с ЕС: Литва, Латвия, Словения, приравнивались к ним).

Впрочем, большое число легионеров ни в коей мере не означает силу лиги. С другой стороны, это совсем не признание того, что дела в национальном баскетболе идут из рук вон плохо. Есть мнение, что лучшие в Европе чемпионаты имеют Италия и Испания. И та, и другая страна имеют великолепные школы подготовки — взгляните на результаты различных чемпионатов по разным "молодежкам". А на Пиренеях дело с "джокерами" обстоит как раз наоборот. Там ограничили общее число иностранцев двумя, независимо от того, американцы это или игроки из Восточной Европы. Правда, против законов объединенной Европы не пошли, не запретив клубам иметь в своем составе неограниченное количество итальянцев или французов.

ЛОВУШКИ ДЛЯ ДУРАКОВ

Конечно, можно написать на щитах (в том числе и баскетбольных): "Пусть погибнет мир, но правит закон", но данное изречение может остаться пустой, хоть и громкой, фразой. Лимитируют количество легионеров повсюду. Но на то и закон, чтобы его нарушать. Нарушать, не нарушая. Ведь "варягами" (в различных проявлениях) считаются игроки, рожденные за границей. Но не те, кто имеет гражданство этой страны.

А таких, поверьте, немало. Часть из них переехала на новое место жительства в детстве или юности и получила право играть за национальную команду (едва ли не половина сборной Франции — уроженцы бывших колоний этой страны в Африке). Главное здесь — не "засветиться" в официальных матчах за "первую" родину. И этого избежали "итальянцы" Карлтон Майерс (Англия) и Грегор Фучка (Словения), "немцы" Адемола Окулая (Нигерия) и Марко Песич (Югославия), "грек" Яковос Цакалидис (до того как стать эллином, он был Алексеем Ледковым).

Немало и тех, кто принял второе, "баскетбольное", гражданство. Здесь всех опережает Израиль. Там существует лимит на иностранцев, но законы о принятии гражданства страны довольно либеральны, и израильский паспорт может получить человек, вступивший в брак с гражданкой государства, прожив с ней несколько лет. В составе "Маккаби" — чемпиона Евролиги только пятеро "местных" Еще пятеро, рожденные в США и СФРЮ, получили паспорта этой страны. И получается, что в клубе Тель-Авива играли два "чистых" американца.

Немало игроков из Союзной Югославии, которые уже в зрелом возрасте стали гражданами другой страны. Причем многие играют за сборную своей страны, а в Греции или Турции легионерами не считаются. Два года назад в Москву приезжал "Киндер". На костюме центрового сборной Словении (сейчас он играет в НБА) была указана новая, греческая, фамилия Макрис, на майке "родная" — Нестерович. Поэтому в баскетбольных справочниках указаны место рождения и пункт "играет как", где указано баскетбольное гражданство.


Легионеры-2001/2002
Страны Европейского союза (ЕС)

НЕ БА БВ
Австрия 2 Н/О Н/О
Англия * 5
Бельгия 2 Н/О Н/О
Германия 2 Н/О 2
Греция 2 Н/О Н/О
Голландия 3 Н/О Н/О
Дания * 2
Ирландия 2 Н/О
Исландия 2 Н/О
Испания ** 2 игрока не ЕС
Италия Н/О Н/О Н/О
Лихтенштейн 2 Н/О
Люксембург * 1
Норвегия 2 Н/О
Португалия 2 Н/О Н/О
Финляндия 2 Н/О
Франция ** 3 игрока не ЕС
Швеция 2 Н/О Н/О

Страны не ЕС

НЕ БВ БА
Израиль 2 2 2
Польша 2 Н/О Н/О
Россия ** 2 2
Турция * 3
Югославия 2 2

НЕ — неевропейцы, БА — игроки зоны "Босман А", граждане государств Европейского сообщества, БВ — игроки зоны "Босман В", граждане стран Восточной Европы, Израиля, Турции. Н/О — количество не ограничено. *Легионеры не делятся на категории. ** Легионерами считаются игроки НЕ + БВ (БА). В Люксембурге непрофессиональная лига.

В Турции разрешено играть трем иностранцам, но американцев может быть максимум два. Швейцария не входит в ЕС. Страны Балтии, бывших СФРЮ и ЧССР не обладают достаточным бюджетом, чтобы национальные федерации вводили какие-то ограничения, кроме двух неевропейцев.