В Братиславе женская команда России по теннису проводит последние тренировки перед предстоящим в эти выходные вторым раундом Кубка Федераций. Если не помешают капризы погоды, то уже в воскресенье мы узнаем, смогли ли наши девушки под руководством Шамиля Тарпищева переиграть словацкую сборную и выйти в финальную стадию этого престижного соревнования.

О том, как тяжело играть с теннисистами Словакии нашим мужчинам, мы знаем хорошо. Выражения "словацкий барьер" и "словацкий комплекс" давно блуждают по страницам различных российских изданий. Однако у девушек в этом вопросе дела обстоят значительно лучше. Скажем, у лидера нашей команды Елены Дементьевой счет личных встреч и с Даниэлой Хантуховой, и с Генриэтой Нажовой, и с Кариной Хабсудовой пока явно в ее пользу. Обыгрывали этих теннисисток и Надежда Петрова с Еленой Лиховцевой.

Уверенность нашим девушкам придает и тот успех, который сопутствовал россиянкам на недавно завершившемся уимблдонском турнире. Все две недели соревнований в английской прессе только и было разговоров, что о "русской революции" в теннисе. Подобные комментарии, как правило, еще больше разжигают в спортсмене честолюбивые мысли, и поэтому, вполне естественно, наши теннисистки очень хотят повторить успех 1999 года, когда команда России играла в финале Кубка Федераций со сборной США.

Но для того чтобы получить путевку в Мадрид на заключительную стадию соревнований, когда восемь сильнейших сборных, разбившись на две группы, выявят двух финалистов, россиянкам надо в эти выходные обыграть словачек.

Вот с таким боевым и решительным настроением в понедельник 16 июля прилетели в Братиславу россиянки. Несколько дней они проводили тренировки под руководством тренера сборной Ларисы Савченко-Нейланд. А накануне в столицу Словакии прилетел и капитан нашей команды Шамиль Тарпищев.

Еще пару месяцев назад было решено, что матч Словакия — Россия пройдет на грунтовом покрытии под открытым небом. Это было удобно и для хозяек, и для нас, но отсутствие "крыши над головой" приводит к некоторым сюрпризам. В принципе, сейчас в Братиславе царит идеальная погода для туристов. В отличие от душной Москвы, где от жары невозможно никуда спрятаться, в столице Словакии стоит обычная летняя погода. Днем светит теплое солнце, дует прохладный ветерок, а небо изредка обволакивают облака. Небольшой же дождик, время от времени поливающий и без того ухоженные, чистые улицы Братиславы, приносит головную боль только теннисистам. 20 минут, и дождя как не бывало. Вот только корт после этого "душа" высыхает не один час. Из-за этого уже несколько раз вместо запланированных тренировок на братиславском стадионе НТЦ тренеры нашей сборной вынуждены были переносить занятия со своими подопечными в тренажерный зал. Вот и в четверг словачки три с половиной часа на двух кортах отрабатывали свои удары по мячу. А как только подошло время уступить территорию россиянкам, хлынул настоящий тропический ливень.

По словам Шамиля Тарпищева, с которым корреспонденту "Советского спорта" удалось побеседовать по прилете в Братиславу, настроение перед матчем омрачает только погода. Синоптики обещают в субботу и воскресенье кратковременные дожди. И не исключено, что некоторые поединки придется перенести на понедельник.

— По какому принципу отбирали девочек в команду?

— В силу того, что я был занят на сессии МОК, состав команды определяла тренер сборной Лариса Савченко-Нейланд. Она решила, что в лучшей кондиции находятся сейчас Елена Дементьева, Елена Лиховцева, Лина Красноруцкая и Надежда Петрова. Она привела свои доводы, и я с ней согласился.

— Елена Дементьева последнее время не очень хорошо выступает, и на прошлой неделе на турнире в Вене она проиграла в первом же круге Ироде Тулягановой. Вы все-таки рассчитываете на помощь Лены?

— Конечно. В данном случае Дементьевой надо просто помочь обрести уверенность. А с другой стороны, ее класс игры и опыт значительно выше, чем у наших молодых девчонок. Да и как командный боец она на сегодня номер один.

— На Уимблдоне очень много говорили о "русской революции", о том, что наши девушки прогрессируют с каждым днем. Но ведь и словацкие теннисистки сейчас довольно успешно выступают. Что вы думаете в связи с этим о предстоящем матче?

— Встреча будет нелегкой. Словачки за последнее время сильно прибавили. А наши девушки все молодые и не имеют за плечами значительного опыта выступления на командных матчах. Главная проблема в психологии. А поэтому все может быть. В плане "революции", производимой нашим теннисом в мире, главное все же то, что сейчас мы имеем большую плеяду игроков, и неминуемо если не сегодня, так через два года они обязательно "выстрелят".

— Грунт, на котором будет проходить матч, — удобная поверхность для нас?

— Это одинаково удобно как для словачек, так и для нас. И мы, и они лучше играем все-таки на земле.

— После Уимблдона из всех девочек, которые приглашены в команду, только Дементьева выступила на одном из турниров. Вы не боитесь, что россиянки потеряют боевой настрой?

— Я думаю, что небольшая передышка должна им пойти только на пользу.

ВСЕ ОБЛАДАТЕЛЬНИЦЫ КУБКА ФЕДЕРАЦИЙ:

США -17 (1963, 1966, 1967, 1969, 1976-1982, 1986, 1989, 1990, 1996, 1999, 2000)
Австралия 7 (1964, 1965, 1968, 1970, 1971, 1973, 1974)
Чехословакия 5 (1975, 1983-1985, 1988)
Испания 5 (1991, 1993-1995, 1998)
Германия 2 (1987, 1992)
ЮАР 1 (1972)
Франция 1 (1997)