Победитель первого предсезонного турнира определялся в последнем матче, когда на лед вышли ярославские железнодорожники и новокузнецкие "сталевары", не потерявшие до этого ни одного очка. В своеобразном финале успех сопутствовал "сталеварам".

Занимательный подтекст у игры нашелся в стане сибиряков. Главный тренер Андрея Сидоренко отмечал день рождения. И его подопечные не стали откладывать празднество на будущее. Они подарили рулевому блистательную победу в матче, а с ней и первое место.

Однако для победы им пришлось изрядно попотеть. Наставник ярославцев Владимир Вуйтек настраивал своих подопечных только на успех, и те без оглядки с первых минут бросились на штурм ворот Сергея Шабанова. Голкипер "сталеваров" не сплоховал, порой блестяще отводя угрозы от своих владений. Но против сумасшедшего по красоте и исполнению прохода форварда "Локомотива" Бута оказался бессилен. Антон превзошел сам себя, накрутив по пути к воротам двоих новокузнечан и молниеносно обыграв голкипера - 1:0. Эта шайба стала четвертой на турнире для нападающего сборной России, но из-за отсутствия результативных передач он уступил титул лучшего бомбардира Кубка Паюлахти уфимцу Сергею Шаламаю. Наблюдавший за матчем Борис Михайлов был в восторге: "Вот это мастер, из ничего создал момент и забил!".

Впрочем, подобное развитие событий можно было предполагать, ибо сегодня это в традициях новой "Кузни" — давать соперникам фору, а потом отыгрываться. И вновь, как и в предыдущих встречах сибиряков, вторая половина матча осталась за ними.

— Решающим моментом матча стала шайба Десяткова, пропущенная нами в большинстве, — скажет после игры расстроенный наставник "Локомотива" Владимир Вуйтек. - Она психологически надломила нашу команду, и в дальнейшем собраться и что-либо изменить, прежде всего в психологии хоккеистов, было уже очень тяжело. Конечно, Кубок Паюлахти - для нас не самый важный турнир, но как было бы приятно в нем победить. Однако второе место для нас, считаю, стало справедливым, ибо новокузнечане действительно оказались сильнее нас, особенно во второй половине встречи.

И действительно, форвард "сталеваров" Павел Десятков проявил поистине бойцовские качества, справедливо став лучшим игроком матча. Он буквально выцарапал шайбу у защитника железнодорожников, вышел два в один вместе с Алексеевым, точно бросил сам и сравнял счет. За 8 минут до сирены юный ярославец Татаринов выключил из игры Десяткова, жестко встретив того в своей зоне, а заодно и разбив лицо клюшкой в кровь. Но к тому времени две шайбы новокузнечан в большинстве предопределили исход встречи.

Андрей Сидоренко, главный тренер "Металлурга":

— Турнир показал, что мы на правильном пути. Конечно, на данном этапе мы были чуть сильнее физически, чем остальные, ибо начали готовиться раньше всех. Мы просили всех, чтобы в каждой игре самоотдача ребят была на самой высокой планке, и они не подвели нас. Рад, что ребята в который раз сумели проявить характер и вырвать победу, уступая по ходу игры. Отмечу всех, но в первую очередь настоящего бойца Десяткова.

В другом воскресном матче встречались аутсайдеры турнира - питерский СКА и нижнекамский "Нефтехимик". Армейцы не сумели оказать достойного сопротивления дружине Владимира Голубовича и потерпели четвертое поражение кряду.

"Локомотив" (Ярославль) - "Металлург" (Новокузнецк) - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2).

ДС "Холлола". 22 июля. Судья Салминен (Финляндия).

Голы: 1:0 Бут (Потапов, 19.08), 1:1 Десятков (Пупков, 38.30, м.), 1:2 Аргоков (Ясаков, Тюрин, 45.15, б.), 1:3 Ясаков (Николаев, Брызгалов, 49.19, б.).

Три звезды: Десятков, Ясаков, Бут.

"Металлург" Нк (10): Шабанов; Пархоменко (2) - Дылевский, Лемешевский - Леонтьев, Ясаков (2) - Аргоков, Пупков - Коледаев; Кречин - Москалев-к - Кутявин, Жеребцов (2) - Десятков - Алексеев, Брызгалов (2) - Николаев - Тюрин, Вереникин - Курилин (2) - Кузьмичев, Горев, Костромин, Клочков.

"Локомотив" (35): Подомацкий; Красоткин (4) - Горохов, Жуков - Баркунов, Гуськов - Турковский, Марьямс - Гребешков; Антипов - Самылин - Ардашев, Литвиненко (2) - Шахрайчук - Татаринов (5+20), Петерек - Крюков (2) - Непряев (2), Потапов - Скугарев - Бут.

"Нефтехимик" (Нижнекамск) - СКА (Санкт-Петербург) -

4:1 (1:0, 2:1, 1:0).

ДС "Паюлахти". 22 июля. Судья Паюнен (Финляндия).

Голы: 1:0 Сергеев (19.29), 2:0 Кадейкин (29.21), 2:1 Макаров (29.51), 3:1 Ахметов (39.52), 4:1 Бобкин (43.10).

Три звезды: Ахметов, Гулявцев, Якубов.

СКА (20): Николаев; Сырцов - Эден, Тарасов - Быков, Филинов - Якимович, Д.Иванов; Дегерстедт - Росен - Нуртдинов, Корнилов - Афанасьев - Меркулов, А.Иванов - Кузьмин - Уракин, А.Макаров - Шурупов - Д.Михайлов, Докшин.

"Нефтехимик" (16): Франскевич; Люткевич - Ковени, В. Макаров - Якубов, Анисимов - Воеводин, Титов - Серебряков; Баранов - Сергеев - Кадейкин, Гулявцев - Бардин - Ахметов, Царев - Смирнов - Савенко, Дьяченко - К.Михайлов - Бобкин.

Итоговая таблица

И В Н П Ш О
1 Металлург Нк 4 4 0 0 12-6 8
2 Локомотив 4 3 0 1 10-6 6
3 Салават Юлаев 4 2 0 2 9-7 4
4 Нефтехимик 4 1 0 3 8-8 2
5 СКА 4 0 0 4 5-17 0

Символическая сборная турнира

Вратарь: Егор Подомацкий ("Локомотив"). Защитники: Рустем Камалетдинов ("Салават Юлаев") - Дмитрий Пархоменко ("Металлург" Нк). Нападающие: Александр Гулявцев ("Нефтехимик") - Станислав Пиневский ("Металлург" Нк) - Антон Бут ("Локомотив"). Лучший бомбардир: Сергей Шаламай, "Салават Юлаев" - 6 очков (4+2)