ТОРПЕДО - ЦСКА - 1:3

Столичные армейцы прервали серию из двух ничьих подряд, победив земляков из "Торпедо". Героем встречи стал Спартак Гогниев, забивший два гола на предпоследней и последней минутах матча.

Накануне каждого матча можно найти большое количество интриг: противостояния команд, тренеров, футболистов и болельщиков. Не стала исключением и встреча, состоявшаяся вчера в "Лужниках", где "Торпедо" принимало ЦСКА. Оба этих клуба имениты, оба показывают интересный футбол. Тренеры (как торпедовский — Виталий Шевченко, так и армейский — Павел Садырин) ставят перед своими игроками максимальные цели в каждом матче. Правда, дозаявочный период ЦСКА по известным причинам использует продуктивнее "Торпедо", но одно дело — покупать хороших игроков, и совсем другое — безболезненно для результата и игры вводить их в состав. Впрочем, наставнику армейцев пока удается соблюдать этот баланс, хотя команда до встречи с торпедовцами во втором круге играла только вничью. Один из тех футболистов, чей переход в команду Садырина намечался уже давно, но осуществился только перед матчем со "Спартаком", — боснийский полузащитник Элвер Рахимич, ранее выступавший за "Анжи": "Я нахожусь в ЦСКА две недели и за это время уже адаптировался в новом коллективе. Матч со спартаковцами удался мне неплохо, но, надеюсь, в игре с "Торпедо" сумею еще прибавить".

Стоит отметить, что беспроигрышная серия ЦСКА в нынешнем чемпионате тянется уже 13 туров, а последней командой, которая нанесла армейцам поражение, было как раз "Торпедо". Тот матч закончился со счетом 1:0 в пользу черно-белых, а победный мяч с одиннадцатиметровой отметки провел Андрей Гашкин. Однако результат игры первого круга на сей раз тренеры и футболисты обеих команд не вспоминали, сосредоточившись на новом противостоянии. С учетом уже упоминавшегося усиления ЦСКА Павлу Садырину нужно было угадать с составом, тогда как Виталию Шевченко в этом вопросе было легче, чем коллеге, так как, по словам торпедовского наставника, у него в распоряжении всего 12 игроков высокого уровня.

Из-за дисквалификации вчерашнюю встречу пропускали по одному игроку из каждой команды — у хозяев это был Фамильцев, а у гостей — Лайзанс. Интересно, что оба этих футболиста приняли участие в матче дублеров, где не остались в тени — торпедовец был удален с поля, а армеец забил гол на 90-й минуте, принеся своей команде победу со счетом 3:2.

Отрадным фактом для Шевченко было возвращение в строй пропустивших предыдущий матч защитников Леонченко и Даева. Последний, если делать выводы из того, как команда играет без своего либеро, на данный момент — ключевой игрок "Торпедо". Ведь стоило Даеву получить травму во встрече с автозаводцами и остаться вне игры в матчах с "Сатурном" и самарцами, как черно-белые потеряли 8 очков. "Считаю, что в этих матчах от нашей команды отвернулась удача, — говорит Вячеслав Даев. — Мы создавали моменты, но не реализовывали их, а соперник извлекал максимум из своих шансов. Надеюсь, что в игре с ЦСКА вся наша команда будет более собранной".

УДАЧА ЛАЙЗАНСА

Вместо дисквалифицированного Лайзанса в стартовом составе гостей вышел Яновский. Этот матч стал первым для футболиста, перешедшего в армейский клуб из французского "ПСЖ". До встречи с "Торпедо" Яновский только попадал в заявку своей новой команды, на поле же ему выйти не доводилось. Тем не менее, как показала игра, он проявил себя с самой лучшей стороны, не раз прерывая атаки соперника и организовывая опасные ситуации у их ворот. Главным же сюрпризом у торпедовцев стало появление в основе голкипера Валерия Воробьева. Впрочем, такой шаг со стороны Виталия Шевченко не удивил, ведь другой вратарь черно-белых — Роман Березовский, в последних трех матчах пропустил восемь мячей.

С первых минут обе команды начали остро атаковать. После удара нападающего "Торпедо" Вязьмикина голкипер армейцев Перхун не сумел поймать мяч, но спешивший на добивание Аристархов чуть-чуть не дотянулся до мяча и наказать вратаря за допущенную ошибку не успел. ЦСКА ответил ударом от пределов штрафной Ранджеловича, после которого мяч улетел на трибуны. Не добившись успеха в первые минуты встречи, обе команды продолжили и дальше действовать так же активно. Хозяева поля для своих атак чаще использовали левый фланг, где играл Зырянов. Армейцы же в основном рассчитывали на Дениса Попова, которого средняя линия исправно нагружала передачами в надежде на то, что мощный форвард протаранит оборону черно-белых. Ни одна из команд не желала уступать инициативу сопернику, но если армейцы при потере мяча быстро отходили в защиту, отдавая "Торпедо" пространство и стремясь встретить футболистов наступающей стороны на подступах к своей штрафной, то торпедовцы были менее мобильны и не всегда успевали вовремя в оборону. Да и атаки команды Шевченко в середине первой половине игры развивались медленно. Тем не менее, будь удачливее Вязьмикин после навеса Зырянова, даже используя невысокую скорость развития атак, хозяева поля могли бы повести в счете. Однако уверенно вышедший из ворот Перхун сумел отвести угрозу.

Матч стал протекать более спокойно. Видимо, соперники потратили значительное количество усилий для того, чтобы достойно сопротивляться в начале встречи. Учитывая жару, это было непросто. Никто из футболистов обеих команд не спешил брать игру на себя. Основной упор игроки делали на передачи. Но до поры до времени позиционных ошибок никто не совершал. Единственным, кто предпринимал попытки обострить действия своей команды за счет индивидуальных усилий, был армеец Семак. В этой встрече капитан ЦСКА согласно установке Садырина закрывал правый фланг, и выглядел он на этой позиции весьма достойно, показав себя настоящим мастером фланговых прорывов. Дважды он эффектно уходил на скорости от пытавшегося помешать ему Вязьмикина, но рейды полузащитника ЦСКА в итоге грамотно пресекал верно выбиравший позицию Малай. Однако голевой момент у ворот "Торпедо" возник не с того края, где играл Семак, а с противоположного левого фланга атаки гостей. На угловой, поданный Кузьмичевым, откликнулся Попов, но мяч после его удара пролетел мимо.

Болельщики армейского клуба оживились и начали требовать от своей любимой команды забитого мяча. Когда Лухвич только ценой фола остановил очередной прорыв Попова, а арбитр назначил штрафной удар с 16 метров от ворот Воробьева, стадион "Лужники" замолчал, чувствуя, что это может закончиться печально для "Торпедо". К мячу подошел Лысенко и блестящим обводящим ударом послал его в левую от Воробьева девятку. Команда Садырина, вдохновленная успехом, добавила в движении, продолжая завершать почти каждый атакующий выпад ударом. Соотношение мячей, пробитых в сторону ворот, достигло 9:3 в пользу армейцев. Торпедовцы сумели проявить характер и отыграться — это сделал Зырянов, однако поднятый флажок лайнсмена, усмотревшего у футболиста черно-белых положение "вне игры", перечеркнул все усилия хозяев поля. Не сдержавшись, свое возмущение по этому поводу выразил даже тренер "Торпедо" Виталий Шевченко, всегда достаточно спокойно реагирующий на судейские решения. Однако, несмотря на протесты торпедовцев, счет остался прежним, и на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом красно-синих.

ШЕВЧЕНКО ДОСРОЧНО ПОКИНУЛ ТРЕНЕРСКУЮ СКАМЕЙКУ

Чтобы усилить игру в нападении, сразу после перерыва Виталий Шевченко выпустил на поле Камольцева, который заменил Аристархова. И торпедовцы устремились в атаку. Правда, сумбуров в действиях черно-белых было по-прежнему много. Однажды Гашкин и Семшов, кстати, бывшие армейцы, не поделили мяч в считанных метрах от ворот ЦСКА, и защитники красно-синих ликвидировали угрозу.

Подопечные Павла Садырина, несмотря на преимущество в один мяч, тоже не отсиживались в обороне. По-прежнему был активен Лысенко, которого торпедовским защитникам удавалось останавливать лишь ценой нарушения правил. Чтобы освежить игру в атаке, Садырин выпустил на поле Гогниева. Новичок красно-синих, который в предыдущих двух матчах ЦСКА выходил вместо Ранджеловича, на этот раз заменил Попова, сыгравшего в этой встрече не так ярко, как обычно. Армейские болельщики, чтобы подстегнуть новобранца команды, тут же зарядили речевку своих принципиальнейших соперников: "Вперед, вперед, Спартак!"

Спартак рванулся в бой настолько лихо, что быстро схлопотал желтую карточку за грубую игру. Вскоре к активным действиям команды подтолкнул диктор лужниковского стадиона, который объявил, что "Крылья Советов" потеряли очки в матче с "Аланией", а "Сатурн" вышел вперед во встрече с "Зенитом".

С этого момента торпедовцы выдвинулись вперед большими силами, а армейцы, у которых на поле вышли свежие Минько и Филиппенков, стали больше подключаться к контратаке. Однажды просто обязан был забивать Гогниев, который вышел один на один с Воробьевым. Но армейский новичок погорячился и вместе с торпедовским вратарем перекинул и ворота. Расплата за неиспользованный момент последовала незамедлительно. Торпедовский защитник Вячеслав Даев выше всех выпрыгнул в армейской штрафной и головой переправил мяч в левый от Перхуна угол.

Армейцы, в планы которых ничья явно не входила, тут же бросились в атаку. Если бы матч так и закончился со счетом 1:1, то это была первая ничья ЦСКА в нынешнем сезоне, при которой красно-синие вели бы в счете по ходу встречи, но в итоге победу упустили.

Но… армейцы в очередной уже раз подтвердили, что в этом сезоне стали по-настоящему волевой командой. Победный гол забил Спартак Гогниев, едва не ставший антигероем этой встречи. Армейцы тут же устроили кучу-малу, на бровке, куда прибежал и массажист команды Артур Савельев, который одарил автора гола глотком свежей воды. Это настолько взбодрило Гогниева, что через пару минут он продолжил свой голевой почин, окончательно закрепив победу ЦСКА. И — помчался праздновать это событие уже к противоположной трибуне.

А через пару минут после этого арбитр Колобаев дал финальный свисток. Армейцы сгрудились в центральном круге, поздравляя друг друга с победой. Чтобы поучаствовать в этом действе, на поле босиком выскочил даже замененный Соломатин. "Торпедовцы" же понуро побрели в раздевалку. Ну а их наставник Виталий Шевченко покинул тренерскую скамейку еще до конца матча — впервые за последнее время.

"Торпедо" (Москва) - ЦСКА - 1:3 (0:1)

Голы: Лысенко, 36 - 0:1, Даев (Семшов), 76 - 1:1, Гогниев, 89 - 1:2, Гогниев (Филиппенков), 90 - 1:3.

"Торпедо": Воробьев - 5,5, Малай - 5,5, Даев (к)- 6,5, Лухвич - 5,5, Леонченко - 5,5, Гашкин - 5,5, Семшов - 7,0, Кормильцев - 5,0, Зырянов - 6,0, (Скобляков, 83 - б/о), Вязьмикин - 5,5, Аристархов - 5,0 (Камольцев, 46 - 5,5).

ЦСКА: Перхун - 6,0, Корнаухов - 6,0, Файзиев - 6,0, Семак (к)- 6,5, Яновский - 6,5, Соломатин - 6,0 (Минько, 63 - 6,0), Рахимич - 6,5, Лысенко - 6,5, Кузьмичев - 5,5 (Филиппенков, 68 - 6,5), Ранджелович - 6,0, Попов - 6,0 (Гогниев, 56, -7,0).

Лучший игрок: Спартак Гогниев (ЦСКА).

Наказания: Лухвич, 35 - грубая игра, Кормильцев, 50 - грубая игра, Корнаухов, 60 - грубая игра, Лысенко, 87 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: А.Колобаев (Москва). Е.Волнин (Владимир), В.Булыгин (Волгоград).

Инспектор В.Артемьев (Москва).

22 июля. Москва. Стадион Лужники. + 30 градусов. Ясно. Цена билетов 50-300 рублей. Время игры: 92.20 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 46.20).

Удары по воротам: 10-16, из них в створ ворот: 4-8, из штрафной: 5-9, из-за штрафной: 5-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-4, офсайды: 9-2, фолы: 10-16.