САТУРН — ЗЕНИТ — 2:2

На протяжении всей встречи "Сатурн" владел неоспоримым игровым преимуществом. Но дважды дав слабину у своих ворот, позволил питерцам сравнять счет и довольствовался лишь ничьей.

АРШАВИН РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТ УСПЕХА

"Зенит", получив пять пробоин в Петровском парке от "Локомотива", сделал настолько серьезные выводы из того поражения, что на протяжении уже более месяца никому не уступает. Полузащитник питерцев Андрей Аршавин объяснил подобное превращение просто: "Сейчас мы располагаем сбалансированным коллективом за счет необходимого сплава молодости и опыта футболистов. Кроме того, команда поймала свою игру и расставаться с ней не спешит. О себе же скажу, что пока не могу похвастаться стабильной игрой, но буду стараться исправить положение уже в ближайших матчах".

Примеру "Зенита", коллекционировавшего матчи, приносящие заветные баллы, чуть позже последовал и "Сатурн". Как сказал защитник подмосковного клуба Дмитрий Ляпкин, команда устала проигрывать и поэтому собрала все силы, дабы наконец-то прервать удручающую серию из шести безвыигрышных встреч, разменяв ее пока на 4-матчевую беспроигрышную. Стоит отметить, что команде Шевчука противостояли соперники, рассчитывающие в нынешнем сезоне на многое - "Крылья", "Торпедо" и "Локомотив". Но, как показал нынешний сезон, "Сатурн" научился находить рецепт достойного противоборства лидерам, к коим относится и "Зенит", забравшийся в квартет лучших команд российского первенства. Следовательно, легкой жизни коллективу Юрия Морозова ожидать не приходилось.

"Мы с уважением относимся к "Зениту", но эта команда вполне подходящий соперник, чтобы "Сатурн" продолжил набирать очки, — сказал перед матчем защитник подмосковного клуба Роланадас Джяукштас. - В первом круге нам пришлось довольствоваться "баранкой" после игры в Петербурге, поэтому сейчас хотелось бы взять реванш.

Единственное, что могло помешать оппонентам показать добротный футбол, так это установившаяся в столице и ближайшем Подмосковье жара. Форвард сатурновцев Андрей Мовсесьян отметил, что в матче с "Локомотивом", даже выйдя на замену, чувствовал серьезный дискомфорт: "В июле, когда сильно парит, играть нельзя. Например, сейчас за неделю мы проводим по календарю три матча, а в сентябре, когда погода будет самой благоприятной, придется играть лишь две встречи. Наверное, начало игр надо переносить на более позднее время. Я понимаю, что многие заботятся об интересах сборной, но о здоровье футболистов тоже стоило бы подумать".

НЕЛОГИЧНЫЙ ГОЛ "ЗЕНИТА"

Погода так и не смилостивилась над футболистами, и командам пришлось действовать в "атомных условиях", как назвал их наставник хозяев Владимир Шевчук. Для того чтобы улучшить качество игры своей команды, главный тренер в стартовый состав внес два изменения. Неуверенно действовавшего в прошлых турах Шишкина, а также дисквалифицированного Сосновского заменили Амоако и Мовсесьян. Главный тренер гостей Юрий Морозов предпочел оставить в запасе Угарова, выпустив с первых минут Катульского.

Первый тайм остался за хозяевами, активность атакующего "трезубца" в лице Рогачева, Муратовича и Мовсесьяна, подкрепленная умелыми действиями крайних "хавов" Амоако и Мелешина, заставила заметно понервничать тренерский штат "Зенита". Гости же искали свой шанс в контратаках, но Кураев и Ляпкин плотно держали известных своими скоростными качествами Кержакова и Аршавина. Поддерживающие их из глубины Деменко и Горшков не отличались точностью в передачах, подчас тратя свою энергию на споры с судьей. Но своих партнеров перещеголял Овсепян, выдавший громогласную тираду в адрес мальчика, который подавал мяч из аута, но забежал при этом на поле.

Самой яркой атакой первого тайма стал острый выпад "Сатурна", во время которого сначала Муратович, а затем Мелешин и Джяукштас поочередно наносили удары по воротам Малафеева. Однако футбольный бог был на стороне "Зенита" — он не оставил питерцев и на 24-й минуте, когда гости при полном попустительстве обороны "Сатурна" забили нелогичный мяч. Горшков в штрафной площади соперника отдал пас открывшемуся Кержакову, и тот своим точным ударом заставил в едином порыве взметнуться вверх флаги и шарфы питерской "торсиды", составившей примерно 300 человек.

Ответ сатурновцев не заставил себя долго ждать. Спустя десять минут Рогачев прорвался по правому флангу, после чего был остановлен с помощью фола со стороны гостей. Сам пострадавший спустя мгновение наказал соперника, точно замкнув верховую передачу Мелешина. Главный бомбардир "Сатурна" мог отличиться повторно на исходе тайма, но защитники "Зенита" после удара головой Рогачева вынесли мяч из пустых ворот на угловой.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ДУБЛЬ РОГАЧЕВА

Понимая, что центр поля его подопечные уступают, Юрий Морозов под занавес первой половины встречи убрал с поля Деменко, а чуть позже Катульского, дав возможность проявить себя Угарову и Лепехину. Данные перестановки, как показали первые минуты второго тайма, пользы не принесли, поскольку гости позволили Мелешину сделать с правого края навес в излюбленном стиле на Мовсесьяна, и форвард сборной Армении вывел "Сатурн" вперед. В дальнейшем ход матча не изменился. Подмосковный клуб уверенно контролировал мяч и постоянно угрожал воротам Малафеева. Вышедший на замену босниец Йолдич освежил игру "Сатурна" на левом фланге, а его земляк Муратович, беря инициативу в свои руки, с завидным постоянством таранил оборону питерцев по центру, создав идеальный голевой момент Рогачеву. Но форвард, выйдя на рандеву с Малафеевым, не совладал с мячом. Зато свой единственный момент использовал вышедший на замену Астафьев. На 77-й минуте он оказался в нужном месте в нужное время и добил мяч в пустые ворота после удара Кержакова. В итоге матч с преимуществом "Сатурна" завершился вничью.

"Сатурн" (Моск. обл) — "Зенит" (С.Петербург) — 2:2 (1:1)

Голы: Кержаков (Горшков), 24 — 0:1, Рогачев (Мелешин), 35 — 1:1, Мовсесьян (Мелешин), 47 — 2:1, Астафьев, 77 — 2:2.

"Сатурн": Чижов — 6,0, Кураев (к) — 5,0, Ребежа — 6,0, Мелешин — 7,5, Мор — 6,0, Джяукштас — 6,0, Ляпкин — 6,0, Амоако — 6,0 (Йолдич, 53 — 6,5), Мовсесьян — 6,5 (Шишкин, 81 — б/о), Муратович — 6,5, Рогачев — 7,0.

"Зенит": Малафеев — 6,0, Цветков — 5,0, Игонин (к) — 5,5, Овсепян — 5,5, Спивак — 5,5, Катульский — 5,0 (Лепехин, 46 — 5,5), Деменко — 5,0 (Угаров, 42 — 5,5), Горшков — 6,0, Кобелев — 5,5 (Астафьев, 65 — 6,5), Аршавин — 6,0, Кержаков — 7,0.

Лучший игрок матча: Алексей Мелешин ("Сатурн").

Наказания: Ляпкин, 16, Аршавин, 41, Кураев, 65, Спивак, 71, Шишкин, 84 — все — грубая игра — предупреждения.

Судьи: В.Иванов, А.Разинский (оба — Москва), О.Поглазов (Йошкар-Ола).

Инспектор: Юрий Звягинцев (Москва).

22 июля. Раменское. Стадион "Сатурн". + 30 градусов. Ясно. 11 000 зрителей. Цена билетов 50 - 70 рублей. Время игры: 94.00 (1 тайм: 46.00, 2 тайм: 48.00).

Удары по воротам: 16 - 10, из них в створ ворот: 10 - 6, из штрафной: 11 - 6, из-за штрафной: 5 - 4, штанги: 0 - 0, перекладины: 0 - 0, угловые: 7 - 10, офсайды: 0 - 0, фолы: 27 - 17.