ДИНАМО - АНЖИ - 1:1

Обменявшись в конце первого тайма голами, москвичи и махачкалинцы разошлись миром в Петровском парке и по-прежнему пребывают в нижней части турнирной таблицы.

Судьбы московского "Динамо" и махачкалинского "Анжи" во многом схожи. В прошлом году по окончании первенства эти команды соседствовали в турнирной таблице. Рядышком идут они и в этом сезоне. Правда, отличие состоит в том, что если в чемпионате-2000 они финишировали соответственно на пятом и шестом местах, то на день матча 18-го тура бело-голубые занимали десятую позицию, а команда из Дагестана пристроилась вслед за ними.

На этом сходство не заканчивается. В обоих клубах долгое время происходила неразбериха с главными тренерами. Но если к очной встрече Александр Новиков успел заполучить должность главного тренера "Динамо", то Александр Маркаров по-прежнему возглавляет "Анжи" с приставкой "и.о.".

Наконец, параллели между этими командами продолжились в предыдущем туре, когда по ходу матчей и москвичи, и махачкалинцы выигрывали у соперников с разницей в два мяча, однако до победного конца дело довести так и не сумели. Обе встречи закончились вничью. Таким образом, оба клуба продлили свои безвыигрышные серии — динамовцы до трех матчей, махачкалинцы же и вовсе до шести игр.

С приближающимся стартом российских команд в еврокубках внимание к командам, принимающим в них участие, увеличивается. В этой связи положение дел и в "Динамо", и в "Анжи" не может не наводить на грустные мысли. С той игрой и результатами, что показывают соперники в национальном чемпионате, преодолеть даже первый барьер Кубка УЕФА представляется делом таким же безнадежным, как и запихивание зубной пасты обратно в тюбик. А тут еще и кадровые проблемы подоспели. Бело-голубые неожиданно лишились способного молодого голкипера Габулова, отправившегося в "Аланию", и имеют теперь в своем составе лишь нестабильного Крамаренко, молодого Комарова и белорусского голкипера Хомутовского, который является для всех темной лошадкой.

ПРИ КЛЮЧНИКОВЕ БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ВСЕГДА ВЫИГРЫВАЛИ

"Анжи" тоже не может похвастаться двумя равноценными составами. Более того, в ЦСКА отправились лидеры Ранджелович и Рахимич, а блиставший в начале сезона Пинси Билонг затерялся в джунглях Камеруна. Поэтому как нельзя кстати подоспели новобранцы команды бразилец Эду, знакомый по выступлениям за "Аланию" и "Крылья Советов", а также лишившийся места даже на скамейке запасных армейского клуба словак Марек Холли. Оба они были дозаявлены в пятницу. Следовательно, у махачкалинских болельщиков был повод для оптимизма и надежды, что их любимцы одержат, наконец, первую после 31 марта победу на выезде.

У поклонников московской команды тоже были причины надеяться на успех родного клуба. Оправился от травмы заметно прогрессирующий игрок молодежной сборной Петр Быстров, который в состоянии организовать командные действия "Динамо". Хотя выход его на поле был все же под вопросом. Настраивало на оптимистичный лад динамовцев и имя главного арбитра встречи. Все четыре игры с участием "Динамо", которые отсудил ростовский судья Юрий Ключников, закончились победами бело-голубых. Немаловажная деталь, если речь идет о российском первенстве.

Кстати, если мы затронули тему судейства, нельзя обойти стороной тот факт, что встречи "Динамо" и "Анжи" всегда носили боевой характер и не раз были отмечены скандалами. Так что зрителя, пришедшего на стадион в Петровском парке, ждало очередное захватывающее зрелище.

СЧАСТЬЕ БЕЛО-ГОЛУБЫМ — УГЛОВОЙ

При первом взгляде на стартовые протоколы стало ясно, что в бой будут брошены все джокеры команды. В основе "Анжи" вышли Холли и Эду. Место в воротах "Динамо" впервые в этом сезоне занял Василий Хомутовский. К радости махачкалинских болельщиков, по численности не уступавших динамовским фанатам, в последний момент до команды все-таки добрался камерунец Пинси Билонг, оставшийся, правда, в запасе, как и динамовец Быстров.

Первые минуты матча ознаменовались стартовым натиском гостей, у которых особо выделялся Руслан Агаларов, без устали сновавший взад и вперед по правой бровке и своими прострелами искавший в штрафной форвардов Будунова и Эду. Вполне закономерно поэтому, что первый опасный удар по владениям Хомутовского нанес именно Агаларов. Мяч после сильного удара с 20 метров прямо по центру ворот голкипер, хотя и неуверенно, но зафиксировал в руках.

О преимуществе "Анжи" в дебюте матча говорят и пять поданных угловых к 10-й минуте, каждый из которых таил опасность для ворот хозяев. Однако ближе к середине тайма игра постепенно выравнялась и начала перемещаться в зону гостей. Правда, до опасных моментов дело доходило редко. Игравшие впереди Хазов и Булыкин нечасто получали передачи от игроков средней линии, а потому в основном в центре внимания были крайние хавы — Гусев справа и Харлачев слева. Опасным был выстрел со штрафного метров с 25 Жаринова. Прочно прибрав к рукам инициативу, подопечные Новикова сумели вскоре открыть счет. Клюев по низкой траектории подал мяч с угловой отметки во вратарскую штрафную, Жидков не рискнул выйти наперехват, в итоге юркий Хазов опередил всех и протолкнул мяч в ворота. Ситуация чуть было не повторилась через пять минут. Те же лица и та же обстановка, но на этот раз мяч пролетел в считанных сантиметрах от левой штанги.

Казалось, что команды так и уйдут на перерыв при минимальном преимуществе хозяев. Однако в самом конце тайма буквально из ничего родился ответный мяч. Адиев сделал проникающий пас по центру на Сирхаева, и тот, несмотря на активное противодействие со стороны защитника, вошел в штрафную и успел протолкнуть мяч в угол ворот мимо вратаря "Динамо".

УДАЧА ОТВЕРНУЛАСЬ ОТ ХАЗОВА

Вторая половина игры началась с обоюдоострых атак. Защита "Анжи" неожиданно запаниковала, пытаясь выбивать мяч из своей штрафной наобум, но всякий раз снабжая им противника. Правда, динамовцы отказывались от таких подарков, не зная, что делать с мячом. Махачкалинские же форварды Сирхаев с Будуновым (Эду во втором тайме перешел на левый фланг полузащиты) в выгодную сторону отличались от своих динамовских оппонентов, часто за счет индивидуальных действий создавая опасные моменты. Так на 55-й минуте чуть было не родился небольшой шедевр, когда капитан махачкалинцев, находясь на линии штрафной, зряче направлял мяч обводящим ударом в дальнюю девятку, но ошибся с расчетом буквально на сантиметры. Он же оказался на ударной позиции спустя восемь минут — Хомутовский броском в ноги спас положение. Запомнился и дальний выстрел Рамазанова. Вратарь хозяев вновь оказался на месте, вытащив мяч из-под перекладины.

Видя бесплодность атак своей команды, Новиков заменил Булыкина, выделявшегося на поле разве что своим ростом, на Быстрова. Однако динамовцы с завидным упорством продолжали искать навесами высокого блондина. Частично это было оправдано тем, что Жидков на выходах действовал не совсем уверенно, однако и хозяева в верховой борьбе не преуспели. Стоило же Харлачеву взять игру на себя, как трибуны замерли в предчувствии гола, но мяч угодил в штангу. Впрочем, действия бывшего локомотивца были расценены Новиковым по-своему — минутой позже Харлачев был заменен.

Бело-голубые могли вырвать победу на последних минутах, когда Хазов после прострела Гусева со штрафного вновь опередил всех, однако в дело снова вмешалась штанга. Ничейный результат стал наиболее справедливым исходом. Таким образом, равновесие в противостоянии "Динамо" и "Анжи" в чемпионатах России сохранилось: по одной победе, две ничьи и разность мячей 5:5. Тем не менее Александр Новиков после матча считал иначе: "Ближе к успеху все же были мы. Но детские ошибки в обороне не позволяют нам выиграть во втором матче подряд".

Александр Маркаров же смотрел на итог матча более оптимистично: "Эта игра поможет нам выбраться из того положения, куда мы себя сами загнали".

"Динамо" (Москва) — "Анжи" (Махачкала) — 1:1 (1:1)

Голы: Хазов (Клюев), 31 — 1:0, Сирхаев (Адиев), 41 — 1:1.

"Динамо": Хомутовский — 5,5, Шемберас — 5,5, Точилин — 5,5, Хорняк — 5,0, Жутаутас — 5,0, Жаринов — 5,5, Хазов — 6,0, Гусев (к) — 6,0, Клюев — 5,5, Булыкин — 5,0 (Быстров, 64 — 5,0), Харлачев - 5,5 (Гришин, 80 — б/о).

"Анжи": Жидков — 5,5, Яскович - 6,0, Акаев — 5,5, Хошич - 5,0, Холли — 5,5, Агаларов — 6,0, Сирхаев (к) - 6,5, Будунов — 6,0, Адиев — 5,5 (Лихобабенко, 76 - б/о), Рамазанов — 6,0, Эду - 5,5 (Шерстнев, 87 — б/о).

Лучший игрок матча: Нарвик Сирхаев ("Анжи").

Наказания: Жутаутас, 25, Агаларов, 26, Холли, 66 — все грубая игра — предупреждения.

Судьи: Ю.Ключников, А.Юлгушев (оба — Ростов-на-Дону), Л.Антонов (Гусь-Хрустальный).

Инспектор В.Липатов (Москва).

22 июля. Москва. Стадион "Динамо". 5000 зрителей. Ясно. +36 градусов. Цена билетов 70 - 80 рублей. Время игры 91.10 (1-й тайм: 45.05, 2-й тайм: 46.05).

Удары по воротам: 11 - 12, из них в створ ворот: 6 - 7, из штрафной: 4 - 9, из-за штрафной: 7 -3, штанги: 2 - 0, перекладины: 0 - 0, угловые: 6 - 8, офсайды: 1 - 5, фолы: 10 - 14.