КРЫЛЬЯ CОВЕТОВ - АЛАНИЯ - 1:1

После того, как на 85-й минуте вышедший на замену Андрей Коновалов заработал пенальти и его четко исполнил Каряка, подумалось, что "Крылья" заслужили победу над владикавказцами по праву. Но в добавленное время гости совершили, казалось, невозможное, и за пятнадцать секунд до финального свистка Пауло Эмилио сделал счет ничейным — 1:1.

"Крылья" перестали удивлять. "Крылья" стали восхищать!" — эту фразу очень метко произнес один из моих самарских коллег после разгрома "Торпедо" в предыдущем туре. Наконец-то нелестное слово "выскочки" сменилось в прессе на более достойное — "лидеры". С добавлением "лидерство заслужили". Действительно, к победам "Крыльев" в Самаре привыкли.

У "Крыльев" в стартовом составе произошла только одна рокировка. Вместо дисквалифицированного Анджело на острие атаки оказался 19-летний Сергей Виноградов, сделавший в предыдущем туре дубль с "Торпедо". "Алания", переживающая не самые лучшие времена, выставила состав, в какой-то степени экспериментальный. В воротах владикавказцев появился экс-динамовец Габулов, заявленный буквально накануне. Заново перекроенная линия обороны потеряла лидера Алчагирова, замененного дублером Агаевым. Все эти перестановки не могли не волновать наставника гостей Александра Яновского. Линия атаки у волжан сегодня смотрится куда предпочтительнее защиты владикавказцев, и это, кстати, подтвердилось в матче. К тому же "Крылья" наверняка хотели порадовать своего патрона президента клуба Германа Ткаченко в день его рождения. Год назад "Крылья" преподнесли ему шикарный подарок, впервые за четверть века одолев в гостях чемпиона страны — "Спартак". Почему бы не повторить его дома? Пусть даже с "Аланией", с которой, как ни странно, судя по статистике, отношения у "Крыльев" складываются не самым лучшим образом. Только дважды волжане сумели одолеть соперников. Но сейчас времена круто изменились, "Крылья" в нынешнем сезоне показывают поистине чемпионскую игру!

Но было одно серьезное обстоятельство, которое не могло не повлиять на качество игры. Когда команды вышли на поле, ртутный столбик на стадионе "Металлург" поднялся за отметку + 30 градусов в тени. А каково было футболистам на солнышке! Но, несмотря на удушающую жару, обе команды живо включились в игру на приличных скоростях, и в дебюте встречи Ковба едва не открыл счет после розыгрыша штрафного — мяч просвистел рядом со штангой. После этого момента хозяева поля прочно взяли инициативу в свои руки и стали постепенно усиливать давление на ворота Габулова. Владикавказцы, напротив, всячески старались сбить наступательный порыв волжан различными игровыми хитростями. А вскоре Григоре и вовсе устроил "шоу", вдруг неожиданно упав на своей половине поля. Хлебников запросил у врачей для него носилки — мол, вдруг у него тепловой удар, а пока "пострадавшего" несли за бровку поля, тот усиленно нажимал на питье из пластиковой бутылки. Стоило футболиста занести за линию поля — как он тут же вскочил и следом вошел в игру. Минут через пять такой же "финт" повторил Бестаев, который еще чуть позже за разговоры получил желтую карточку. Гости за весь первый тайм так и не сумели создать ничего опасного у ворот "Крыльев". Да и первый прицельный удар гости нанесли лишь перед самым перерывом. Бестаев пробил "в рамку", но эта атака была неопасной для Лавренцова. Команды так и отправились на долгожданный отдых при двух нулях на электронном табло.

В перерыве объявление диктора о ничьей в Волгограде "Спартака" с "Ротором", естественно, воодушевило "Крылья", чтобы по-прежнему контролировать ситуацию на поле. Они, правда, едва не зевнули сольный выход на правом фланге Пауло Эмилио, будущего героя встречи, но пройти последний рубеж — хладнокровного Бушманова ему не удалось. Где-то к середине тайма оба наставника поняли, что надо принимать решительные меры. Яновский поменял Базаева-младшего на Сикоева. Тарханов ответил двумя заменами подряд, дав отдохнуть Тихонову и Ковбе. И не из-за того, что последние сыграли неважно. Наоборот оба отдали слишком много сил в нападении.

Хозяева продолжали плести кружева атак, но ни Бобер, ни Виноградов, имевшие возможность забить, не сумели толком распорядиться мячом. И тогда Тарханов вынул из колоды последнего джокера Радзимова, накануне неплохо отыгравшего в дубле. Но не он, а вышедший на замену Коновалов принес "Крыльям" удачу за пять минут до окончания основного времени, когда заработал пенальти. Каряка точно низом отправил мяч в сетку ворот "Алании". Казалось, "Крыльев" ждет заслуженная победа, и если бы был поточнее Касымов, то счет вполне мог и увеличиться. Но на 5-й добавленной минуте (хотя запасной арбитр показал 3 минуты добавленного времени) Пауло Эмилио сделал невозможное. Сикоев, видя нерешительность защитников "Крыльев", нашел в штрафной площади волжан своего партнера, и тот точно пробил в рамку ворот хозяев. Да так, что мяч оказался из разряда не берущихся: попав в штангу, он срикошетил в сетку ворот. А через 15 секунд Левников дал финальный свисток…

"Крылья Советов" (Самара) — "Алания" (Владикавказ) — 1:1 (0:0).

Голы: Каряка, 85 - пенальти - 1:0, Пауло Эмилио (Сикоев), 90 — 1:1.

"Крылья Советов": Лавренцов — 6,5, Дохоян — 6,5, Саморони — 6,5, Касымов (к) — 6,5, Каряка — 6,5, Шунейко — 6,5, Бобер — 6,0 (Радимов, 73 — 6,0), Бушманов — 6,5, Ковба — 6,5 (Чайка, 64 — 6,0), Виноградов — 6,0, Тихонов — 6,5 (Коновалов, 61 — 6,5).

"Алания": Габулов — 6,5, Агаев — 6,0, Чочиев — 6,5, Григоре — 6,0, Бестаев — 6,0 (Кусов, 69 — 6,0), Тарловский — 6,0, Битаров — 6,0 (Г.Базаев, 82 — б/о), Д.Базаев — 6,0 (Сикоев, 54 — 6,0), Боциев — 6,5, Догузов (к)— 6,5, Пауло Эмилио — 6,5.

Лучший игрок матча: Владимир Габулов ("Алания")

Наказания: Бестаев, 30 — недисцип. поведение, Саморони, 38 — грубая игра, Догузов, 44 — недисцип. поведение, Битаров, 53 — грубая игра, Чочиев, 74 — грубая игра, Касымов, 85 — недисцип. поведение, Шунейко, 89 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: Н.Левников, Н.Голубев (оба — Санкт-Петербург), П.Спирин (Рузаевка).

Инспектор В.Бутенко (Москва).

22 июля. Самара. Солнечно. + 30 градусов. Стадион Металлург 24000 зрителей. Цена билетов 50-80 рублей. Время игры: 97.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм 50.00)

Удары по воротам: 19-9, из них в створ ворот: 4-3, из штрафной: 5-3, из-за штрафной: 14-6, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-1, офсайды: 0-2, фолы: 17-27