Из розыгрыша Кубка Интертото выбыли последние представители бывшего СССР. Но если поражение "Таврии" от "ПСЖ" легко предугадывалось, то минское "Динамо" имело неплохой шанс на выход в полуфинал. Для общего успеха им не хватило одного забитого мяча.

"Динамо" (Минск) - "Вольфсбург" (Германия) — 0:0.

"Динамо": Сидельников, Челядинский, Ласовский, Храпковский, Белоусов, Леденев, Володенков, Качуро, Греньков, Чумаченко, Ковальчук.

"Вольфсбург": Райтмайер, Мадсен, Ифейиагва, Юсковяк (Рише, 51), Кригер, Кархан, Пласснеггер, Кюбауэр, Петров (Мунтяну, 85), Аконнор, Понте (Хабрика, 75).

Минск. 7500 зрителей.

Первый матч - 3:4.

Минчанам нужно было забить всего один мяч (в первом матче в гостях они уступили со счетом 3:4), и следующим пунктом назначения был бы французский Труа, сообщает наш корреспондент из Минска Леонид Малявский. Но, увы! перед матчем оживление на трибунах вызвало сообщение диктора, что одним из лайнсменов является… мадмуазель Коринн Лагранж. Забегая вперед, отметим, что эта симпатичная француженка со своими обязанностями справилась отлично. Как только команды появились на поле, сразу стало ясно, что хозяевам придется на протяжении всего матча взламывать глубоко эшелонированную оборону немцев. Наставник "Вольфсбурга" избрал систему 3-5-2, где роль блуждающего форварда была отведена мобильному и техничному поляку Анджею Юсковяку, с которой он довольно успешно справился. Динамовцы, как и положено хозяевам, с первых же минут обосновались у штрафной площади "волков", но не более того. А когда на 5-й минуте чуть было не отличился Юсковяк (выручил Сидельников), игра выравнялась, и до 20-й минуты ударов по воротам практически не производилось. Немцы продолжали играть на контратаках, но уже посмелее, и к Юсковяку все чаще подтягивались болгарин Петров и бразилец Понте. Команда из Вольфсбурга интернациональна. Об этом красноречиво говорит тот факт, что в стартовом составе у них был только один (!) немец — голкипер Клаус Райтмайер. Первый полумомент минчане сумели создать лишь на 29-й минуте, но Леденев промедлил с ударом. Гости еще дважды ловили хозяев на контратаках, но в первом случае вновь выручил россиянин Сидельников, а во втором Петров, выйдя один на один, пробил мимо.

Второй тайм был почти точной копией первого, если не считать одного реальнейшего шанса у динамовцев, когда Петр Качуро сумел перебросить мяч через голкипера "Вольфсбурга", но в последний момент с самой линии ворот мяч сумел выбить ганиец Чарльз Аконнор. Гости по-прежнему продолжали гнуть свою линию, отвечая редкими контратаками. Но они не были уже такими грозными, так как в самом начале второго тайма поле после травмы покинул Юсковяк. Так матч спокойно и приплыл в ничейную гавань, но сложилось впечатление, что во Францию больше хотели ехать гости. А в середине второго тайма произошел довольно курьезный случай. Неожиданно сработал один из поливальных фонтанов, и около четырех минут под общий хохот трибун футболисты в прямом смысле этого слова купались в прозрачных струях.

"Пари Сен-Жермен" (Франция) - "Таврия" (Украина) - 4:0 (2:0)

Голы: Окоча, 5 - 1:0, Алоизио, 11 - 1:0, Бенарбия, 63 - 3:0, Алоизио, 72 - 4:0.

"ПСЖ": Летизи, Эль-Каркури (Потийон, 65), Почеттино, Дестен, Менди, Дюкрок, Э.Сиссе (Дею, 67), Бенарбия (Иру, 70), Окоча, Робер, Алоизио.

"Таврия": Величко, Донюшкин, Бойцан (Кунденок, 29), Назаров, Поляков, Кравченко, Митрофанов, Трапаидзе, Чомахидзе, Гигиадзе (Забранский, 84), Мочуляк.

Тулуза. 2037 зрителей.

Первый матч - 1:0.

Попавшие в немилость главному тренеру Луису Фернандесу в прошлом сезоне нигериец Джей-Джей Окоча и алжирец Али Бенарбия сполна воспользовались предоставленным шансом, чтобы сделать весомую заявку на попадание в основной состав столичной команды в наступающем сезоне. Окоча положил начало разгрому украинской команды, точно выстрелив по воротам с угла штрафной, а спустя шесть минут вывел на ударную позицию новобранца "ПСЖ" бразильца Алоизио. Не отстал от партнера и Бенарбия, который мощнейшим выстрелом оставил не у дел голкипера "Таврии" Сергея Величко. Подвел же итог матчу вновь Алоизио, добив мяч в сетку, после того как вратарь гостей неудачно парировал удар Почеттино. Таким образом, бывший форвард "Сент-Этьена" обещает стать в грядущем сезоне главной ударной силой команды Фернандеса.

"Гент" (Бельгия) - "Вердер" (Германия) - 0:1 (0:0)

Гол: Херцог, 82 - пенальти.

"Вердер": Рост, Фрингс, Верлаат, Крстаич (Класнич, 74), Бланк (Стальтери, 46), Эрнст, Боровски (Скрипник, 62), Херцог, Банович, Айлтон, Боде.

Гент. 6000 зрителей.

Первый матч - 3:2.

Голкипер "Гента" Фредерик Херпоэль вполне заслужил права называться героем матча — раз за разом он спасал свою команду от неприятностей. Бременцам же приходится сожалеть, что клуб покинул форвард Клаудио Писарро. В его отсутствие у гостей не нашлось игрока, способного логически завершить голом многочисленные атаки. Больше всего не повезло новобранцу из "Санкт-Паули" 20-летнему хорвату Ивану Класничу. Спустя пять минут после своего выхода на поле он отметился выстрелом в перекладину, а когда счет уже стал 1:0 в пользу его команды (австрийский ветеран "Вердера" Андреас Херцог реализовал пенальти, назначенный за игру рукой защитником "Гента"), имел стопроцентную возможность вывести бременцев в следующий круг. Однако Херпоэль непостижимым образом среагировал на удар Класнича.

"Лозанна" (Швейцария) - "Публикум" (Словения) - 0:0

Лозанна. 1450 зрителей.

Первый матч - 1:1.

Швейцарская команда лишь за счет гола, забитого на чужом поле, преодолела барьер в лице самого результативного клуба Кубка Интертото на предыдущих стадиях, который, правда, на этот раз ничего острого в атаке создать не смог. Украинец Евгений Луценко не был заявлен за "Лозанну" из-за травмы.

АИК (Швеция) - "Труа" (Франция) - 1:2 (0:1)

Голы: Томас, 32 - 0:1, Альм, 65 - 1:1, Буталь, 70 - 1:2.

Солна. 2539 зрителей.

Первый матч - 1:2.

Все надежды на продолжение борьбы в турнире шведской команды перечеркнул своими неудачными действиями голкипер Даниэль Андерссон. В середине первого тайма вратарь не дотянулся до мяча после прострела с фланга, и Оливер Томас бил головой уже по пустым воротам.

"Синот" (Чехия) - "Ренн" (Франция) - 4:2 (2:1)

Голы: Полак, 12 - 1:0, Шапюи, 22 - 1:1, Солдан, 25 - пенальти - 2:1, Бранки, 63 - 3:1, Шапюи, 66 - 3:2, Бранки, 90 - 4:2.

Старо Место. 1510 зрителей.

Первый матч - 0:5.

"Ньюкасл Юнайтед" (Англия) - "Локерен" (Бельгия) - 1:0 (0:0)

Гол: Беллами, 60.

"Ньюкасл Юнайтед": Гивен, Бартон, Дабизас, Хьюз, Эллиот, Солано, Басседас (Макклен, 62), Спид, Куинн (Бернар, 72), Амеоби, Беллами (Луалуа, 73).

Удален Мрзлецки, 82.

Ньюкасл. 29021 зритель.

Первый матч - 4:0.

Крэйг Беллами, купленный за девять миллионов долларов у "Ковентри Сити", забил свой первый гол за новый клуб.

"Татабанья" (Венгрия) - "Брешия" (Италия) - 1:1 (0:1)

Голы: Гуана, 42 - 0:1, Киншес, 67 - 1:1.

"Брешия": Альярди, Пизолино (Кортеллини, 74), Беннардо, Данотти, Меро, Яворчич, Педрокки, Корреа, Гуана, Делль Неро (Гранде, 90), Сальгадо (Каракильо, 71).

Татабанья. 4000 зрителей.

Первый матч - 1:2.

Итальянский клуб заставил понервничать своих поклонников, когда в конце матча позволил противнику создать у своих ворот несколько опасных моментов. И лишь невезение в завершающей стадии форвардов хозяев привело к тому, что встреча не перешла в дополнительное время.

"1860 Мюнхен" (Германия) - "Валвейк" (Голландия) - 3:1 (1:1)

Голы: Визингер, 22 - 1:0, ван Ленхут, 34 - 1:1, Хесслер, 78 - 2:1, Макс, 89 - 3:1.

Удален Редан, 80 ("Валвейк").

Мюнхен. 3500 зрителей.

Первый матч - 2:1.

"Херенвен" (Голландия) - "Базель" (Швейцария) - 2:3 (1:2)

Голы: Алльбак, 2 - 1:0, Кумантаракис, 8 - 1:1, Х.Якин, 23 - 1:2, Тум, 72 - 1:3, Люрлинг, 78 - 2:3.

Херенвен. 12500 зрителей.

Первый матч - 1:2.

"Базель" начал новый поход за скальпами. После нескольких удачных игр в Кубке УЕФА в прошлом сезоне швейцарская команда принялась крушить всех и в третьем по значимости клубном соревновании Европы. На этот раз от его рук пал участник прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов "Херенвен". Хотя команды находились в неравном положении. Сезон в Голландии стартует лишь в середине августа, тогда как "Базель" успел уже сыграть три тура в национальном чемпионате. К тому же арбитр пожалел в этом матче гостей, не удалив с поля на 63-й минуте за грубый фол голкипера Паскаля Цубербюлера, выступавшего в прошлом сезоне в немецком "Байере".

"Астон Вилла" (Англия) - "Славен" (Хорватия) - 2:0 (2:0)

Голы: Хендри, 19 - 1:0, Хендри, 41 - 2:0.

"Астон Вилла": Шмайхель (Энкельманн, 45), Делэни, Райт, Барри, Алпай, Боатенг, Стоун, Кашлул, Даблин (Энджел, 54), Мерсон, Хендри.

Бирмингем. 27580 зрителей.

Первый матч - 1:2.

Легендарный датский голкипер Петер Шмайхель наряду с марроканцем Хассаном Кашлулом отлично дебютировал в "Астон Вилле", сохранив свои ворота в неприкосновенности, равно как и заменивший его Энкельманн. Кашлул же принял непосредственное участие в первом голе, который забил Ли Хендри. Кстати, автор дубля в этом матче мог оформить и хет-трик, но во втором тайме мяч после его удара попал в перекладину.

"Победа" (Македония) - "Хмель" (Чехия) - 0:1 (0:0)

Гол: Великоборски, 72.

Прилеп. 12000 зрителей.

Первый матч - 0:0.

В полуфиналах встречаются:

1. "Ренн" - "Астон Вилла"

2. "Гент" - "Пари Сен-Жермен"

3. "Хмель" - "Брешия"

4. "Базель" - "Лозанна"

5. "1860 Мюнхен" - "Ньюкасл Юнайтед"

6. "Труа" - "Вольфсбург"

Матчи пройдут 25 июля и 1 августа. В финалах, которые состоятся 7 и 21 августа, сыграют победители пар 4 и 1, 2 и 3, 6 и 5.