С МОНОПОЛИЕЙ УЕФА МОЖЕТ БЫТЬ ПОКОНЧЕНО

Европейская комиссия уведомила УЕФА о том, что, по ее мнению, существующая система продажи прав на трансляцию матчей Лиги чемпионов не соответствует требованиям, предъявляемым к соревнованиям подобного уровня.

Прежде всего Европейскую комиссию не устраивает тот факт, что УЕФА является монополистом по продаже телевизионных прав, которые в итоге достаются в каждой стране только одной-единственной телекомпании, причем такая практика поддерживается на протяжении многих лет. У УЕФА есть три месяца для того, чтобы изучить предъявленные претензии и дать на них ответ. Если организации, возглавляемой Леннартом Юханссоном, не удастся убедить руководителей Еврокомиссии, что существующая система законна, в нее будут внесены существенные изменения, и правами на трансляцию матчей Лиги смогут распоряжаться сами клубы. В прошлом сезоне клубы — участники Лиги чемпионов получили порядка 375 тысяч долларов прибыли, тогда как на долю УЕФА пришлось почти в три раза меньше.


ШУКЕР И ПРОСИНЕЧКИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ КОМАНДЫ

Известные хорватские футболисты Давор Шукер и Роберт Просинечки до сих пор не могут найти себе новые клубы, что вызывает серьезное беспокойство у президента Федерации футбола Хорватии Влатко Марковича и главного тренера сборной этой страны Мирко Йозича.

Через полтора месяца хорватской национальной команде предстоит провести матч отборочного турнира ЧМ-2002 против шотландцев в Глазго, и в нем планируется задействовать обоих игроков. Однако ни тот, ни другой пока так и не начали подготовку к новому сезону в каком-либо клубе и занимаются по индивидуальной программе. У Шукера есть предложения из Испании, Швейцарии, Австрии, Греции, Южной Кореи, Японии и Мексики, но лучший бомбардир последнего Мундиаля не спешит дать окончательный ответ и не слишком стремится в сборную, выражая недовольство своим положением запасного. Аналогичным образом обстоит ситуация и с Просинечки, который также не принял никакого решения по поводу своего нового места работы.


ЭФФЕНБЕРГА ОШТРАФОВАЛИ ЗА РУКОПРИКЛАДСТВО

Капитан мюнхенской "Баварии" Штефан Эффенберг был приговорен к уплате штрафа в размере 200 тысяч долларов за нанесение побоев незнакомой женщине.

32-летняя жертва рукоприкладства со стороны футболиста обратилась с иском в суд после того, как игрок ударил ее по лицу во время спора, завязавшегося за столиком в одном из ночных клубов Мюнхена. Инцидент произошел в октябре 2000 года, и только сейчас городской суд вынес свой вердикт, который Эффенберг намерен обжаловать. Его адвокат Йорг Шклебитц заявил, что наиболее вероятным продолжением тяжбы является встречный иск, хотя и не исключил возможности того, что сторонам удастся договориться без вмешательства органов юстиции.


СМЕРТИН ОТКРЫВАЕТ СЧЕТ ГОЛАМ

Полузащитник сборной России и французского клуба "Бордо" Алексей Смертин забил свой первый гол за команду в новом сезоне, открыв счет в товарищеском матче против лиссабонской "Бенфики" на 13-й минуте.

Используя дриблинг, Смертин обвел нескольких соперников и уложил мяч точно в угол ворот Роберта Энке. На 79-й минуте Алексей уступил место на поле юному форварду Бюнье. Сам же матч закончился вничью — 2:2.

А перед этим прошел еще один матч, в котором играли друг против друга известные игроки "Бордо" разных лет. Зрители увидели такие футбольные легенды, как Ален Жиресс, Мариус Трезор, Бернар Лякомб. Героем игры стал Жан-Пьер Папен, сделавший хет-трик.


ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ ЧМ-2002

Африка

Группа С. Намибия — Сенегал — 0:5 (Тиав 15,31, Дьюф 23, Фадига 77-пен, Ндиайе 80), Алжир — Египет — 1:1.

Сборная Сенегала преподнесла самый большой сюрприз в африканской отборочной зоне, завоевав путевку на Мундиаль-2002. Сначала дорогу сенегальцам уступила сборная Марокко, проигравшая им на своем поле, когда ее устраивала ничья. А затем сами себя лишили Мундиаля египтяне, не сумевшие одолеть на выезде Алжир. Последний делегат от Африки на чемпионат мира определится через неделю, и на эту путевку претендуют Либерия и Нигерия.

И В Н П М О
1 Сенегал 8 4 3 1 12-5 15
2 Марокко 8 4 3 1 8-3 15
3 Египет 8 3 4 1 16-7 13
4 Алжир 8 2 2 4 11-14 8
5 Намибия 8 0 2 6 3-26 2

Бомбардиры:

11 — Бакайоко (Кот-д'Ивуар); 8 — Дьюф (Сенегал); 6 — Байя (Тунис), Мбома (Камерун).