Пятерка новокузнецкого "Металлурга" во главе с центрфорвардом Станиславом Пиневским взяла на себя главные атакующие функции в команде и несколько матчей подряд вместе с партнерами Алексеем Булатовым и Николаем Курочкиным решала исход поединков. Специалисты единодушны: эта тройка показала на Кубке Паюлахти самую интересную комбинационную игру.

Судите сами, в поединке "сталеваров" с питерским СКА на счету пятерки Пиневского три шайбы. Правда, дважды отличались ее защитники, но ведь на то они впятером и играют, чтобы поражать ворота соперника сообща. В товарищеской встрече с "Ак Барсом" вновь атакующий трезубец Пиневского на высоте — забивным мотором выступил Булатов, дважды поражавший ворота казанцев. Здорово играл квинтет Пиневского и в очень важном, с точки зрения распределения мест на Кубке Паюлахти, поединке с "Нефтехимиком", постоянно создавая реальные угрозы воротам оппонентов. Однако в этот раз не повезло, хотя несколько раз от заветного гола ребят отделяли считанные сантиметры. Но, видимо, госпожа удача в тот день захотела улыбнуться другим "сталеварам". А вот на заключительный поединок с ярославцами главный тренер новокузнечан Андрей Сидоренко решил этим ребятам дать передохнуть, ибо посчитал нужным проверить в деле других, кому волей судьбы место в составе находилось гораздо реже. Ведь, говоря по справедливости, роль ударной тройки у "Металлурга" отводилась звену капитана Москалева, к которому в нынешнем сезоне присоединились екатеринбуржец Кутявин и челябинец Кречин. Ан нет, Пиневский со товарищи игрой доказали обоснованность своих амбиций и претензий на лидерство в команде.

— В Финляндии отметил игру вашего звена даже главный тренер сборной России Борис Михайлов, обстоятельно наблюдавший за вашими действиями. Вы действительно прогрессируете или вам удается взламывать оборонительные редуты соперников скорее за счет форсирования игровой формы, которое ныне предпринял штаб "Металлурга"?

— Это задумка тренеров — начать готовиться к сезону заранее. Сбор в Стайках с упором на атлетические занятия мы провели еще в первой половине июня, а затем на две недели ушли в отпуск. Думается, правда, что не только в этом лежит основа нашей удачной игры. Мы с Колей Курочкиным вместе играем уже лет десять — начинали-то еще в Усть-Каменогорске. В конце прошлого сезона к нам в звено удачно вписался Леша Булатов. Получилось, будто сложился единый монолит, мы друг друга очень хорошо понимаем, относимся с уважением и плюс упорно работаем. Конечно, нельзя не сказать и о тактических занятиях, которые мы проводим вместе с нашим наставником Андреем Сидоренко.

— Как вам сам турнир — Кубок Паюлахти? Есть ли, на ваш взгляд, отличия от прошлогоднего?

— Это первый предсезонный турнир, и по доброй традиции им мы фактически открываем сезон. Конечно, все команды под нагрузкой, всем тяжело, но сами знаете, как приятно выигрывать. Вспомните, в прошлом сезоне мы заняли на Кубке Паюлахти лишь пятое место, опередив только питерских армейцев. Ныне все совсем по-другому, и наш "Металлург" — в числе претендентов на главный приз. Нам бы очень хотелось победить ярославцев и стать победителями турнира. Тем более что до конца здесь все карты никто не раскрывает, каждый в душе надеется стать первым. Мне кажется, нынешняя команда коренным образом отличается от прошлогодней как более сбалансированным составом, так и более продуктивной атмосферой в коллективе.

— Костяк команды лишь формируется или о нем уже можно говорить как о чем-то сложившемся?

— Какие-то наметки у главного тренера, конечно, есть, и лидеры, думаю, свое слово сказали, но пока не до конца. Однако неизбежны изменения в составе, и наверняка тренеры будут приглашать новичков, естественно, тех, кто сможет усилить команду. Звезд-то, по большому счету, у нас нет — вся команда ровная, можно сказать, рабочая. Соответственно каждый из нас проявляет уважение друг к другу, а это, как вы понимаете, залог здорового психологического климата в команде.

— Вы сказали, что играете вместе с Курочкиным около 10 лет, так вам всего 25…

— Действительно, мы начинали в одной школе в Усть-Каменогорске, главным тренером в детской команде у нас был Николай Мышагин. Волею судеб вместе с ним пятеро ребят, в числе которых оказались и мы с Николаем, переехали в город Белово Кемеровской области, где выступали за команду мастеров Грамотеинского шахтоуправления во второй лиге. Было нам тогда по 18 лет, выступали там сезон, а потом летом 1995-го нас пригласили в Новокузнецк. Вместе со мной из казахстанского города приехала и Светлана, моя супруга.

— Но в "Металлурге" вы играли с перерывом…

— Когда в команду пришел Сергей Николаев, он отправил меня играть в Хабаровск. Там сезон фактически просидел на лавке — не сложились взаимоотношения с главным тренером "Амура" Мариничевым. Затем сезон провел в Альметьевске, а в прошлом году состоялось возвращение в Новокузнецк. Конечно, когда из родного, иначе и не скажешь, клуба позвонили и позвали назад, испытал громадные эмоции. Не работал на площадке, а летал по ней. С такими же чувствами выхожу на каждую игру и по сей день.

Знаете, что импонирует в команде? Перед нами, даже несмотря на не самое удачное выступление в прошлом сезоне, ставятся высокие задачи, и это подстегивает. У меня в коллекции нет громких титулов, и потому, когда сам осознаешь, что тебе по плечу их завоевать, когда весь коллектив заряжен единой идеей, ничего другого и не остается, как выходить играть и забивать. Такова уж обязанность у нападающих… Одним словом, будем биться в каждом матче, а будет игра, придут и большие победы.