Сегодня в испанском городке Мурсия стартуют VI Европейские олимпийские юношеские Дни, которые проводятся под патронажем МОК и представляют собой своеобразный аналог "взрослых" Олимпийских игр. Перед отъездом в Испанию мы попросили руководителя российской делегации Валерия Ивановича Куваева рассказать об особенностях Дней и положении дел в нашей команде.

— Валерий Иванович, с какого года и как часто проводятся эти соревнования?

— Европейские олимпийские юношеские Дни проводятся каждые два года. Первые прошли в 1991 году, но Россия участвует в них отдельной командой только с 1993-го. Получается, что нынешние Дни будут для нас лишь пятыми по счету.

— Чем-то мы уже можем похвастаться?

— Безусловно. Мало того, что на всех Днях, кроме одного раза, наша сборная занимала первое общекомандное место, мы еще и сумели опередить по количеству завоеванных медалей даже те страны, которые участвовали в юношеских Днях все шесть раз.

При этом могу сказать, что выиграть как можно больше медалей — для нас не самоцель. Мы рассматриваем эти соревнования прежде всего как этап многолетней подготовки юных спортсменов. Очень мудрые слова, отражающие суть Дней, сказал вновь избранный президент МОК Жак Рогге: "Общайтесь друг с другом, получайте удовольствие от состязаний и при этом не забывайте мечтать о золотых медалях".

— Кстати, о Рогге… Ведь именно новый президент МОК стоял у истоков этих соревнований?

— Да, совершенно верно. Рогге присутствовал на всех юношеских Днях, и первый его визит в новом качестве, без сомнения, будет именно в Испанию. Впрочем, даже если президентом выбрали бы кого-то другого, этот человек тоже наверняка посетил бы Дни, опираясь на пример Самаранча, который делал это несколько раз.

— Визит президента МОК наверняка создает особое настроение для участников Дней?

— Конечно, и не только он. Вся атмосфера Европейских юношеских Дней пропитана духом настоящего олимпизма. Точно так же, как на Олимпийских играх, проводятся церемонии открытия и закрытия, зажжение огня, торжественный парад команд, в честь победителей исполняются гимны и поднимаются флаги. В общем, все "как у больших". Поверьте, это очень многое значит для участников Дней, возраст которых колеблется от 13 до 17 лет.

— Открывают ли эти соревнования новые имена в большом спорте?

— Да, и причем немало. Особенно много будущих звезд можно увидеть на соревнованиях девочек по спортивной гимнастике. Около 80-90% участниц юношеских Дней в будущем попадают на Олимпийские игры и занимают там самые высокие места. Для примера можно назвать имя двукратной олимпийской чемпионки Сиднея-2000 Лены Замолодчиковой, которая победила на юношеских Днях в 1997 году.

— Какой вид спорта вызывает у руководителей нашей команды наибольшую тревогу?

— Пожалуй, легкая атлетика. Это единственный вид, в котором мы не добивались особенно больших успехов. Впрочем, причина этого кроется, скорее всего, не в отсутствии у нас талантов, а в несколько прохладном отношении к подготовке спортсменов руководства нашей легкоатлетической сборной. И все же, как мне кажется, что-то начало меняться в лучшую сторону, и на нынешних Днях мы рассчитываем на более высокие результаты.

— Случались ли на юношеских Днях скандалы с применением допинга?

— Да, несколько раз такие прецеденты были. Но нашей команды они, к счастью, не коснулись.

— Кто оплачивает поездки российской сборной на эти соревнования?

— Все расходы полностью ложатся на Олимпийский комитет России. А расходы эти, я вам скажу, очень немаленькие — около 120 тысяч долларов. Но думаю, что такие траты вполне оправданны, ведь для многих юных спортсменов Европейские юношеские Дни (кстати, нигде в мире аналогов им не существует) — первая в жизни возможность проверить свои силы на высоком международном уровне.