ТРЕХСОТНИКИ

Сразу три клуба в прошедшем туре сыграли 300-е матчи в чемпионатах России. Первыми это сделали футболисты "Ротора", которые на берегах Волги вырвали ничью у многократных чемпионов — московского "Спартака". Через час на тех же берегах Волги, но севернее, в Самаре, и тоже вничью сыграли юбилейную игру "Крылья Советов", которым всего несколько секунд не хватило для победы над "Аланией". Еще через час последние минуты 300-й игры "Торпедо" обернулись кошмаром в виде двух пропущенных мячей от армейца Гогниева. И юбилейная игра оказалась проигранной.

НЕСЧАСТЛИВЫЙ ЮБИЛЕЙ

Торпедовцы стали первой московской командой, которая сыграла триста матчей. Интересно, что в сотой игре в 1995 году торпедовцы 13 мая победили "Ростсельмаш", а 16 мая 1998 года в 200-м матче сыграли вничью с "Ураланом". И вот теперь поражение.

ДЕСЯТКА

В 17-м туре, забив десятый мяч, единоличным рекордсменом "Факела" по числу забитых мячей в российских чемпионатах стал Виталий Сафронов. В прошедшем туре свой десятый мяч за "Сатурн" забил Андрей Мовсесьян, который также стал единоличным рекордсменом клуба по числу голов в высшем дивизионе.

ПОЛТИННИК

Егор Титов, забивший первый мяч в игре с "Ротором", стал 13-м футболистом, достигшим отметки 50 голов в российских чемпионатах. Только один игрок красно-белых достигал прежде этого результата - Андрей Тихонов.

Футболист Забитые
мячи
Матчи Сезоны
1 Тихонов Андрей 68 191 1992-2000
2 Титов Егор 50 174 1995-2001
3 Цымбаларь Илья 42 146 1993-1999
4 Бесчастных Владимир 36 64 1992-1994, 2001

КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ КОНЦОВКА

Крайне неудачно проводит торпедовская команда заключительные минуты двух последних матчей. За 10 минут (8 последних минут во встрече с "Крыльями Советов" и 2 заключительные минуты с ЦСКА) черно-белые пропустили 5 мячей, или в среднем в их ворота мяч влетал каждые две минуты! За остальные 1610 минут чемпионата вратари "Торпедо" достали из своих ворот 19 мячей. Таким образом, скорость попадания мячей в ворота черно-белых на последних минутах возросла в 40 (сорок!) с лишним раз.

ПЕРВЫЙ ГОЛ

Мяч, который забил торпедовец Вячеслав Даев ЦСКА, стал по-своему уникальным. Дело в том, что до 18-го тура в ворота армейцев влетали мячи в тот момент, когда сами красно-синие еще не забивали и у них на табло горели нули. Десять раз это происходило при счете 0:0, два раза - 0:1 и раз - 0:2. И впервые в чемпионате ЦСКА пропустил мяч, когда армейцы уже имели на счету забитый мяч.

ЛЕТОМ БЕЗ ПОБЕД

С начала лета в семи матчах подряд не может победить махачкалинская команда. За это время на тренерском мостике побывали и Анатолий Бышовец, и вернувшийся Гаджи Гаджиев, и исполняющий обязанности главного тренера Александр Маркаров. Эта самая длительная серия "Анжи" без побед в высшем дивизионе.

ЧЕТВЕРТАЯ СОТНЯ

Мяч, забитый с пенальти Андреем Карякой в ворота "Алании", открыл счет четвертой сотне мячей, забитых самарскими футболистами в российских чемпионатах (без учета "технических" голов). А автором трехсотого мяча "Крылышек" стал 19-летний полузащитник Сергей Виноградов, второй мяч которого в матче предыдущего тура с "Торпедо" и стал юбилейным.

ЧЕТВЕРТАЯ СОТНЯ-2

Андрей Кобелев встречей с "Сатурном" начал счет четвертой сотне матчей, проведенных им в чемпионатах СССР и России в составах московского "Динамо" и питерского "Зенита". Кобелев дебютировал в союзных первенствах еще в 1985 году и сыграл в них 124 матча. Матч предыдущего тура с "Торпедо-ЗИЛ" стал 300-м на высшем уровне для Кобелева. Только один футболист из выступающих сейчас сыграл в чемпионатах страны больше матчей, чем Андрей. Это Игорь Чугайнов, у которого 311 игр в чемпионатах (31 - СССР и 280 - Россия).

НЕ ПРИШЕЛ

Впервые не явился на пресс-конференцию главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко, видимо, сильно расстроенный поражением от армейской команды. Из наставников московских клубов только главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский исправно посещает встречи с журналистами. А вот другие тренеры московских команд нет-нет да и пропустят пресс-конференцию, за исключением Олега Романцева, которого чрезвычайно редко можно увидеть на ней.

В ШАГЕ ДРУГ ОТ ДРУГА

После завершения первого круга пять первых команд находились на расстоянии одного очка друг от друга. Прошло три тура второго круга. Между пятью первыми клубами такое же расстояние. Изменился лишь немного состав пятерки. На двух верхних строчках по-прежнему "Крылья Советов" и "Спартак". "Локомотив" отодвинут с третьей строчки на четвертую. А потеснил его "Зенит", который по итогам первой половины турнира в пятерку не входил. Замыкает великолепную пятерку, как и три тура назад, ЦСКА.

ТРЕТИЙ РАЗ

Волгоградские футболисты трижды заставляли капитулировать защитные порядки московского "Спартака" в Волгограде. И "Ротор" стал первой командой в российских чемпионатах, кто сумел забить многократным чемпионам не менее трех мячей в третий раз. Два года назад матч в Волгограде закончился также со счетом 3:3, причем волжане забили гол на последней минуте. А в 1996 году волгоградцы дома выиграли у "Спартака" — 4:3, уступая по ходу той встречи.