Анатолий Байдачный, человек, умудренный жизненным и футбольным опытом, на в общем-то безобидный вопрос о том, как он относится к людям, которые заявляют, что они всем все давно доказали, ответил сверхэмоционально:

— Глупость! Если ты уже все доказал, иди на пенсию, выращивай капусту. Каждый день надо доказывать своей жене, своим детям, своим друзьям, игрокам, что ты собой что-то представляешь!

Анатолий Николаевич тысячу раз прав. Если кто-то решил, что он стал великим, и снизил к себе требования, то можно не сомневаться: вскоре он начнет падать. Это болезнь, "звездная" болезнь, и избавиться от нее ох как непросто! Некоторым так и не удается это сделать, иные находят силы и возвращаются на путь истинный, но в любом случае предательства футбол не прощает никому.

Сегодня речь пойдет о тех, кто по тем или иным причинам вместо того, чтобы продолжать блистать на высоком спортивном уровне, вынужден "выращивать капусту".

Еще недавно их имена не сходили с газетных полос, болельщики были готовы носить своих кумиров на руках. Теперь о них вспоминают лишь эпизодически, с ностальгией. Некоторым уже и не верится, что еще совсем недавно эти люди считались величинами российского масштаба.

Впрочем, обвинять всех поголовно в "звездняке" язык не поворачивается. Просто у большинства настали в карьере поворотные моменты, и люди на крутом вираже элементарно не смогли устоять на ногах. Кому-то не хватило мастерства — человек умел двигаться только по прямой, кто-то неверно рассчитал градус поворота и вылетел на обочину, а кто-то просто предпочел остановиться.

Мы проследим этапы самых показательных падений последнего года. Проследим не для того, чтобы посыпать соль на раны вчерашних кумиров и их поклонников, а с целью уменьшить количество подобных регулярных деградаций в будущем. Да и этих людей еще рано списывать со счетов. Ведь восставали же из пепла погребенные заживо Юран и Мамедов, Тихонов и Бушманов, Кечинов и Бесчастных.

Интервью на эту тему мы взяли у голкипера Геннадия Тумиловича, не раз проделывавшего головокружительный путь наверх и столь же стремительно падавшего вниз. Белорусский вратарь, вновь длительный промежуток времени проведя без футбола, предпринял очередную попытку напомнить о себе. Его размышления достаточно интересны. И хоть у каждого из его коллег по спортивному несчастью своя правда, что-то общее с Тумиловичем найдет каждый из них.