Имя клуба "Тироль" из Инсбрука на слуху у российского болельщика по той простой причине, что за него вот уже пятый год выступает российский голкипер Станислав Черчесов, известный по выступлениям за московский "Локомотив" и "Спартак", а также имеющий за плечами 51 выступление за национальную сборную.

— "Тироль" не частый гость на наших телеэкранах. Не могли бы вы немного подробнее рассказать о команде?

— Что говорить? Легче посмотреть, как играет клуб. В межсезонье клуб не сделал громких приобретений. Но пришедшие новички вполне добротного уровня. Роберт Ибертсбергер имеет опыт выступлений в Лиге чемпионов за "Штурм". Швейцарский защитник Марко Цвиссиг уже сложившийся игрок, регулярно приглашается в национальную команду. Главный его плюс — отличная игра головой, благо роста ему хватает. Но утверждать, что он хороший игрок, рано — надо посмотреть его в деле с более сильными соперниками.

— Первые два матча в наступившем первенстве Австрии ваша команда без труда выиграла и уже является единоличным лидером. Решили взять с места в карьер?

— Тоже бы не стал спешить. Первую игру против ГАКа я не видел. А во второй нам противостоял слабенький "Брегенц", который все время борется за выживание. Так что ничего определенного сказать пока нельзя.

— В сборной Австрии играют пять человек из "Тироля", в том числе два защитника — Баур и Барисич. Можно сказать, что это самая сильная линия?

— Действительно, в обороне у нас играют опытные игроки. Причем в зависимости от соперника варианты игры в защите могут варьироваться. В основном же "Тироль" предпочитает выставлять на матчи три защитника в линию. Иногда либеро выдвигается даже вперед. Так что форвардам "Локомотива" легкой жизни ожидать не приходится.

— Ветераны команды 33-летний Вальтер Коглер и 34-летний Альфред Хертнагль, участвовавший в чемпионате мира-90, по-прежнему задают тон в команде?

— Хертнагль — твердый игрок основного состава, играет опорного полузащитника оборонительного плана. Это достаточно цепкий игрок, и без него уже трудно представить команду. То же самое относится и к Коглеру, который по-прежнему выступает за сборную.

— В игре "Тироля" можно заметить любопытную деталь. В матчах чемпионата ему нет равных, в кубковых встречах везение напрочь отсутствует.

— Ну почему же? В прошлом году мы дошли до финала Кубка Австрии. Правда, проиграли команде второго дивизиона, которая затем завоевала право на повышение в классе. Кстати, ей же мы уступили и в игре за Суперкубок, проводящийся в начале сезона. В серии послематчевых пенальти мы забили девять из десяти, а соперник реализовал все свои попытки. Вот вам и показатель, какой у нас вратарь стоит.

— Первостепенная задача команды — успешно выступить в Лиге чемпионов?

— Не совсем так. В Лиге чемпионов мы вынуждены играть по известной всем причине — финансовой. Поэтому, естественно, приоритет отдается этому соревнованию. А потом посмотрим, как пойдут у нас дела в чемпионате. В прошлом сезоне мы шесть матчей провели в еврокубках. Однако и в национальном первенстве регулярно набирали очки. У нас есть примерно двадцать равноценных футболистов, так что бой дадим железнодорожникам приличный.

— Что можете сказать о силе австрийского чемпионата?

— Большую часть прошедшего первенства я наблюдал с трибун из-за травмы и могу признать, что мы действительно были сильнее всех. Однако с каждым годом мы все меньше набираем очков, хотя состав усилился. Вот вам и парадокс. Просто наши главные конкуренты тоже сыграли ниже своих возможностей. Были случаи, что мы играли вничью со слабеньким клубом, а преследователи и вовсе проигрывали.

— Какова была реакция игроков "Тироля" на результаты жеребьевки Лиги чемпионов?

— Все признают, что встретятся равные по силам команды и все решит сама игра. Хотя, честно признаться, все облегченно вздохнули, что нам не попались такие гранды, как "Барселона", "Боруссия" (Дортмунд), те же итальянские клубы.

— Пути "Тироля" уже пересекались с российским клубом. В Кубке УЕФА австрийцы попались "Спартаку". Помните те матчи?

— Я прекрасно их помню. Я был в составе красно-белых в то время. В первом матче в Симферополе мы полностью переигрывали австрийцев, но сумели забить только один мяч. В ответной же игре в декабре в Инсбруке было очень тяжелое, промерзшее поле, и счастье больше улыбнулось "Тиролю". С тех пор игра этого клуба не сильно изменилась.

— Планируете занять место в воротах в матчах против железнодорожников?

— Я только-только начал тренироваться, хотя успел уже сыграть две товарищеские игры. Но не думаю, что тренеры будут экспериментировать и поставят меня в основной состав в игре против "Локомотива".