В финальном матче чемпионата мира по баскетболу среди девушек, возраст которых не превышает 19 лет, сборная России уступила команде Чехии — 80:82 и довольствовалась серебряными наградами.

За выход в финал командам России и Чехии противостояли далеко не равноценные соперники. Если подопечные Равиля Черементьева достаточно легко справились с австралийками, то чешским баскетболисткам пришлось приложить максимум усилий для того, чтобы сломить сопротивление безусловного фаворита чемпионата сборной США. Хозяйки первенства победили, прежде всего, благодаря командному духу. И, видимо, именно этот факт наши девушки не взяли в расчет.

Начало осталось за нашими соперницами — 5:0. Однако россиянки наладили игру в обороне и принялись осаждать кольцо оппонентов. К концу первой четверти счет был уже 19:17, но все еще в пользу чешских баскетболисток. Во втором отрезке наши девушки контролировали ход событий. Наша дружина к большому перерыву была впереди — 41:35. Но это преимущество сошло на нет по истечении 18 минут третьей четверти, когда россиянки вели всего в одно очко.

Драматичная развязка наступила за три минуты до окончания матча. Наши девушки ведут 9 (!) очков, и тут происходит невероятное: россиянки не забивают штрафные, а чешские баскетболистки "кладут" в нашу корзину два 3-очковых и продолжают "давить", избрав тактику мелкого фола. Ошеломленные таким развитием событий, подопечные Черементьева практически встали на площадке, а Яна Весела за пять секунд до финального свистка делает свою команду чемпионом мира — 80:82.

Комментарий главного тренера сборной России Равиля Черементьева:

— Чешская команда боролась до последних секунд, и, безусловно, шестым полевым игроком сборной были зрители, которые неистово поддерживали свою команду, что и предрешило исход противостояния.


Брно (Чехия). Дворец спорта "Рондо".

Финал. Чехия — Россия — 82:80 (19:17, 16:24, 21:17, 26:22). Чехия: Весела (18), Хартигова (16), Урова (16), Брантлова (12), Манакова (8), Витечкова (7), Спиркова (3), Рейхова (2). Россия: Артешина (28), Щеголева (15), Сытняк (11), Харченко (10), Тамулянис (7), Демагина (7), Сапова (2).


КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Москва. ЦСКА подписал контракты с кандидатом в сборную России защитником Захаром Пашутиным и американским разыгрывающим Кэртисом МакКэнтсом. Оба игрока в прошлом сезоне выступали во Франции. Хорошо знакомый российским любителям спорта Пашутин — в клубе АСВЕЛ (Виллербанн), МакКэнтс — в "Паллаиде" (Монпелье, где он стал лучшим по голевым передачам — 8,9 в среднем за игру и вторым по результативности — 21,6 очка). Затем он перешел в "Олимпик" (Антиб). И там стал самым результативным — в среднем 23,0 очка.

Казань. УНИКС заключил соглашение с югославским нападающим Оливером Поповичем, который закончившийся сезон провел в "Локомотиве" (Минеральные Воды).

Юта. Андрей Кириленко провел первый матч за "Джаз" против "Финикс Санз". Андрей вышел в стартовой пятерке, провел на площадке 27 минут, забил 13 очков и сделал 8 подборов. Ютовцы выиграли — 79:68.