Главный тренер "Томи" Валерий Петраков возглавил томскую команду за два тура до окончания первого круга, заключив контракт на полтора года. Дебют наставника вышел очень удачным, в двух играх "Томь" взяла шесть очков. В перерыве чемпионата Петраков провел серьезную тренировочную работу, одновременно стремясь усилить ряд позиций. По мнению тренера, главным для его команды будет удачно начать второй круг, но, учитывая то, какие соперники будут у томичей в первых матчах, это будет совсем не просто.

— Когда я приезжал смотреть команду еще на встречу с Нальчиком, увидел - "Томь" играть в футбол умеет, но ребята нервничают на поле из-за недобора очков. А когда нет результата, все мысли о нестандартных действиях отходят на последний план, - рассказывает Валерий Петраков. - И после того как меня утвердили в должности главного тренера, мы в первую очередь собрались и обсудили ситуацию. Футболисты и без меня понимали, что турнирное положение "Томи" не из лучших - шестнадцать очков после пятнадцати игр. И я попросил ребят приложить максимум усилий для того, чтобы исправить ситуацию, вместе с тем отметив, что самое главное - это показывать красивый футбол, если это получится, то придет и результат.

— Победа над "Газовиком-Газпром" стала для "Томи" первой, одержанной в нынешнем сезоне на выезде.

— Не стоит делить матчи на домашние и выездные. Ни к чему хорошему это не приводит. Об этом я тоже говорю своим игрокам. Психологию необходимо менять. На первый план должна выходить зрелищность, ведь футбол - для болельщиков.

— Однако в первом дивизионе победа дома и поражение на выезде — в порядке вещей. А иначе выступают, стабильно выигрывая на чужих полях или добывая ничью, только те, кто поставил цель выйти в элиту, как, например, "Шинник" и "Уралан".

— Так это везде, не только в первом дивизионе. В высшем эшелоне ситуация абсолютно идентичная. Бывают, конечно, моменты, с которыми я знаком по "Торпедо", когда неудачное выступление на своем стадионе компенсируется победами в гостях. Но главное - баланс очков сохраняется и команда остается в лидирующей группе. Будем стремиться к этому и в "Томи".

— Перед сезоном целью томской команды было пятое место. С вашим приходом задача изменилась?

— Действительно, руководство ставило задачу занять пятое место. Я ее не снимал. Естественно, все покажет начало второго круга. У нас оно очень серьезное, в первых матчах мы встречаемся с "Кристаллом", "Шинником", "Рубином", "Кубанью". При удачном раскладе мы вполне сможем побороться. Возможно, не конкретно за пятое место, а за близлежащие строчки в турнирной таблице.

— Какие кадровые изменения произошли или произойдут в ближайшее время в "Томи"?

— Мы ведем работу по усилению состава. Есть ряд футболистов, которых мы планируем дозаявить на второй круг. В их числе полузащитник Захаров из "Факела", еще один игрок с Украины, чью фамилию я пока не хотел бы называть, это молодой перспективный парень 1979 года рождения. Взяли мы нападающего, в прошлом году выступавшего в красноярском "Металлурге", а в последнее время игравшего за "Фабус" Беспалова. Подыскиваем и вратаря, сейчас на просмотре голкипер сборной Грузии. Я хотел бы видеть в своей команде и Павла Шкапенко. Если вопрос о его переходе в "Томь" решится положительно, это будет нормальное усиление.

— Шкапенко же уехал в Ярославль вместе с "Шинником".

— Да, он сейчас в команде Побегалова, но пока ничего еще не решено. Не могу сказать, останется ли он там или нет. Но я разговаривал с Владимиром Алешиным, который дал добро на переход Шкапенко из "Торпедо" в "Томь". Сам футболист сначала был "за", наверное, сейчас что-то изменилось. Но я пока никуда не лезу, пусть разберется в ситуации. Придет - спасибо. Нет — значит, будем искать другое усиление.

— На данный момент самый известный футболист "Томи" - Виктор Себелев, а кого еще вы могли бы отметить в команде?

— Помимо Себелева это еще и Жуков, бывший торпедовец, и Коновалов, все трое уже давно играют в Томске.

— Многие тренеры первого дивизиона в нынешнем сезоне отмечают возросший уровень второго эшелона российского футбола. Вы согласны с таким утверждением?

— Пока делать такие выводы я не могу, все-таки большинство команд, выступающих здесь, я еще не видел. Знаю, что хорошо играет "Кубань", "Уралан" тоже очень приличный коллектив. Кстати, с элистинцами мы провели недавно товарищеский матч. (Встреча закончилась вничью - 2:2, голы у "Томи" забили Жуков и Кандалинцев. - Прим. ред.) Вывод об уровне дивизиона я смогу сделать после сезона, а пока скажу, что борьба ведется приличная и по ответственности и накалу игры команды не уступают высшей лиге.

— Первый матч второго круга у "Томи" в Смоленске с "Кристаллом". В последних встречах эта команда использует в обороне так называемое построение в "линию". Обратили на это внимание своих футболистов?

— Конечно, мы просматриваем кассеты с играми "Кристалла" и своими матчами, разбираем их, отмечаем плюсы и минусы. Футболистам легче входить в игру, когда они знакомы с соперником. Что же касается "линии" "Кристалла", то, к сожалению, кассеты с записью матча с такой тактической схемой смолян у меня нет. Так они играли с нижегородским "Локомотивом" и "Волгарем-Газпром".