Сегодня состоятся встречи второго квалификационного раунда Лиги чемпионов, в которых примут участие такие именитые клубы, как "Галатасарай", "Црвена Звезда", "Рейнджерс". Наше же внимание будет приковано к четырем представителям бывших союзных республик, которые имеют неплохие шансы в своих парах.

"Сконто" (Латвия) - "Висла" (Польша)

Рига. 19.30 (по московскому времени)

Шансы команд на выход в следующий круг по версии "С.С.": 45 — 55

Предстоящий матч пройдет не на родном стадионе рижан, а на менее вместительной "Даугаве". Это сделано по просьбе правительства Латвии, организующее на "Сконто" праздник песни и танца. Однако это ничуть не смущает подопечных Александра Старкова. Все в строю и намерены оправдаться перед зрителями за позорное поражение дома от команды из Люксембурга на предыдущей стадии. Кроме того, футболистов "Сконто" подстегнуло заявление президента "Вислы" Богдана Басалая, который после жеребьевки третьего квалификационного турнира, определившей в соперники победителю польско-латвийской пары испанскую "Барселону", в шутку заметил, что население Кракова уже побежало в кассы покупать билеты на матч с испанцами. Однако переиграть сконтовцев, известных своими кубковыми достижениями, будет не так просто. Тем более что в Ригу не приедет из-за травмы второй после Томаша Франковски лучший снайпер команды Олгерд Москалевич. В отличие от латвийского клуба "Висла" только недавно официально вступила в сезон, победив во встрече Суперкубка Польши "Полонию" - 4:3 и одолев в стартовом матче чемпионата своего соперника - 1:0. Напомним, что подопечные Франтишека Жмуды в прошлом сезоне преподнесли сюрприз, выбив из розыгрыша Кубка УЕФА испанский "Реал Сосьедад", что дало повод капитану "Сконто" Александру Рехвиашвили заявить перед встречей, что фаворитом в предстоящей игре будет именно краковский клуб.

"Славия" (Белоруссия) - "Интер" (Братислава, Словакия)

Мозырь. 19.00.

Шансы команд по версии "С.С.": 40 — 60

Клуб из Мозыря в преддверии матча с братиславским клубом, известным российским болельщикам по их прошлогоднему противостоянию в Кубке УЕФА с московским "Локомотивом", закончившимся неудачно для "Интера", получил неплохое подкрепление в лице узбекского форварда Жафара Ирисметова. Бывший спартаковец был отдан в аренду белорусскому клубу в счет стоимости Романа Василюка, отправившегося в Москву. Существовала возможность, что "Славия" укрепится еще двумя бывшими спартаковцами — Цымбаларем и бразильцем Маркао. Однако переговоры не принесли положительного результата. Единственным неприятным моментом для команды югославского специалиста Владо Петровича можно назвать потерю защитника Владимира Сорочинского, получившего травму в матче с фарерской командой "Вагур". Не могут похвастаться мозыряне и своим турнирным положением. В отличие от "Интера", в двух стартовых турах чемпионата Словакии не потерявшего ни одного очка, "Славия" уже четыре раза познала горечь поражений в национальном первенстве и занимает пятую строчку.

"Андерлехт" (Бельгия) - "Шериф" (Молдавия)

Брюссель. 22.00.

Шансы команд по версии "С.С.": 85 — 15

Тираспольский "Шериф" проведет сегодня одну из самых важных встреч в своей короткой истории, сообщает наш корреспондент из Кишинева Мирон Гойхман. Команду, за несколько лет проделавшую путь от второй лиги молдавского футбола до предварительного турнира Лиги чемпионов, будет экзаменовать в Брюсселе один из самых известных и старейших клубов Европы — "Андерлехт". Если на счету бельгийцев огромное количество игр, сыгранных в еврокубках, то тираспольцы лишь в третий раз принимают в них участие. Предыдущие попытки были неудачными — "Шериф" уступал соперникам уже в первом предварительном раунде. Неделю назад команда впервые в своей истории сумела преодолеть первый барьер, переиграв в двух играх армянский "Аракс", и теперь она не прочь развить успех. Сделать это будет, впрочем, очень непросто, ведь "Шериф" явно далек от своей лучшей формы, да и отсутствие лучшего игрока прошлого сезона Давида Муджири, проданного в австрийский "Штурм", и острого форварда нигерийца Эдварда Аньямкэ, ушедшего в украинские "Карпаты", пока сказывается. Впрочем, и у бельгийцев произошли в межсезонье немалые изменения: ушли в другие клубы пять ведущих игроков — Ян Коллер ("Боруссия" Дортмунд), Томаш Радзиньски ("Эвертон"), Барт Гор ("Герта"), Дидье Дедене ("1860 Мюнхен") и Патрик ван Димен ("Валвейк"). Среди новичков выделяется кореец Джи Хьен Сеол из "Антверпена" и Жиль де Бильде из "Шеффилд Уэнсдей.".

"Торпедо" (Кутаиси, Грузия) - "Копенгаген" (Дания)

Кутаиси. 20.00.

Шансы команд по версии "С.С.": 40 — 60

Главный тренер "Копенгагена" Кент Карлссон, пришедший этим летом на смену Рою Ходжсону, который привел клуб к чемпионскому титулу, имеет повод для оптимизма накануне матча с чемпионом Грузии, так как в этой игре сможет принять участие Мортен Бисгард. Игрок сборной Дании вынужден был простаивать без дела в ожидании игровой лицензии из его бывшего клуба — итальянского "Удинезе". Однако радость тренера была омрачена известием, что нападающий сборной ЮАР Сибусисо Зума, один из лидеров команды, отказался выйти на поле против грузин. "Из-за того, что я сыграл много матчей за национальную команду, я имел этим летом лишь два дня отдыха. Поэтому должен в течение двух недель восстановиться физически и психологически", — признался Зума.

"Торпедо" также будет играть в ослабленном составе. Защитник Вахтанг Хвадагиани отбывает дисквалификацию после удаления в матче с "Линфилдом", другой игрок обороны — Вахтанг Акопян — не примет участия в первой встрече из-за повреждения. Правда, полностью восстановился после травмы главный голеадор команды Зураб Ионанидзе, известный по выступлениям в российском чемпионате за "Жемчужину" и нижегородский "Локомотив". "Естественно, "Копенгаген" намного сильнее, чем "Линфилд", но я рассматриваю шансы команд на выход в следующий раунд как 50 на 50", — заявил главный тренер кутаисцев Реваз Дзодзуашвили.

"Шахтер" (Украина) - "Лугано" (Швейцария)

Донецк. 20.00.

Ориентировочный состав "Шахтера": Вирт, Старостяк, Ндиайе, Гьюзелов, Попов, Тимощук, Зубов, Бахарев, Алиуцэ, Ателькин, Воробей.

Шансы команд по версии "С.С.": 65 — 35

Во вторник в 12.00 по киевскому времени в донецком аэропорту приземлился самолет из Милана, доставивший чартерным рейсом футболистов, тренеров и руководителей вице-чемпиона Швейцарии ФК "Лугано". Вместе с ними прибыли девять журналистов и всего лишь десять болельщиков. 80 километров от Лугано до Милана швейцарская делегация преодолела на автобусе, а уже оттуда отправилась в Донецк. Кстати, матч будет транслироваться на Швейцарию в прямом эфире. Игроки и официальные лица клуба находятся в прекрасном настроении, о чем сообщил президент "Лугано" Хелиос Джермини: "Все футболисты здоровы. Наша команда настроена только на победу. Мы хорошо изучили игру донецкого "Шахтера", просмотрели видеозапись трех его последних матчей. Мы, конечно, очень уважаем "Шахтер", но я считаю, что в следующий этап пройдет "Лугано". Единственное, что меня смущает, это сильная жара, стоящая в Донецке". Увы, синоптики дают неутешительный прогноз: во время игры будет такая же жара. На сегодняшнем матче ожидается аншлаг, и большая часть билетов уже распродана.

"Шахтер" же готовится к матчу по обычной программе, проводя тренировки на своей комфортабельной базе Кирша, сообщает наш корреспондент из Донецка Виктор Воробьев.

"Омония" (Кипр) - "Црвена Звезда" (Югославия)

Никоcия. 21.00.

Шансы команд по версии "С.С.": 25 — 75

Накануне встречи с киприотами "Црвена Звезда" провела товарищеский матч с бухарестским "Динамо". Одержав крупную победу со счетом 4:1, югославы дали понять, что сопернику нечего ловить в противостоянии с ними. Два мяча на счету форварда Пьяновича. Не приняли участия в игре Глоговац и Лалатович, которые из-за перебора желтых карточек не выйдут на поле в игре в Никосии.

"Левски" (Болгария) - "Бранн" (Норвегия)

София. 21.00.

Шансы команд по версии "С.С.": 55 — 45

Всю последнюю неделю Софию будоражили слухи об уходе главного тренера "Левски" Лупко Петровича, у которого были предложения возглавить сборные Боснии и Грузии, а также несколько клубов из Китая. Однако югославский специалист положил конец всем пересудам относительно своего будущего, заявив, что он остается в команде. "Я хочу быть ближе к своей семье и попытаться пробиться-таки в Лигу чемпионов. Для преодоления норвежского барьера у болгар есть все шансы. Вернулись в строй после травм игроки сборной Болгарии капитан команды Георгий Иванов и Георгий Марков". Наверняка появится в основном составе хозяев и российский легионер Константин Головской.

"Марибор" (Словения) - "Рейнджерс" (Шотландия)

Марибор. 22.35.

Шансы команд по версии "С.С.": 35 — 65

Состав шотландской команды, отправившейся в Словению, насчитывает 18 человек. Из известных игроков, оставшихся дома, можно назвать не оправившегося от травмы Рональда де Бура, форварда Билли Доддза, которому тренеры предпочли Кенни Миллера, а также Скотт Уилсон и Петер Ловенкрандс. Особенно обидным стало известие о своем неучастии в матче для Доддза, который в прошлом году на этой же стадии двумя мячами в ворота "Жальгириса" помог своему клубу преодолеть литовский барьер. Зато с большим нетерпением ожидается дебют немца Кристиана Нерлингера, пришедшего этим летом в "Рейнджерс" из дортмундской "Боруссии". "Мои мысли не о чемпионате Шотландии, не о "Фенербахче", на которого мы выходим в Лиге чемпионов в случае успеха. Я думаю только о том, как обыграть "Марибор", — признался Нерлингер.

"Порту" (Португалия) - "Барри Таун" (Уэльс)

Порту. 00.30.

Шансы команд по версии "С.С.": 95 — 5

"Галатасарай" (Турция) - "Влажния" (Албания)

Стамбул. 21.45.

Шансы команд по версии "С.С.": 90 — 10

"Стяуа" (Румыния) - "Слога Югомагнат" (Македония)

Бухарест. 22.00.

Шансы команд по версии "С.С.": 70 — 30

"Богемианс" (Ирландия) - "Хальмстад" (Швеция)

Дублин. 22.45.

Шансы команд по версии "С.С.": 40 — 60

"Ференцварош" (Венгрия) - "Хайдук" (Хорватия)

Будапешт. 22.15.

Шансы команд по версии "С.С.": 45-55

Еще один матч — "Хака" (Финляндия) — "Маккаби" (Хайфа, Израиль) — состоялся вчера поздно вечером.

Сегодня пройдут и полуфинальные игры Кубка Интертото, в которых встречаются: "Хмель" (Чехия) — "Брешия" (Италия), "Гент" (Бельгия) — "Пари Сен-Жермен" (Франция), "Труа" (Франция) — "Вольфсбург" (Германия), "Базель" (Швейцария) — "Лозанна" (Швейцария), "1860 Мюнхен" (Германия) — "Ньюкасл Юнайтед" (Англия), "Ренн" (Франция) — "Астон Вилла" (Англия).