Приближается отпуск, наконец-то можно будет уехать от этой изнуряющей московской жары, от которой в прямом смысле плавится асфальт. А куда уехать? Если у вас еще нет четкого ответа на этот вопрос, рискнем предложить вам выбрать один из красивейших уголков Европы - Черногорию, или Монтенегро, как официально называется эта страна.

Черногория расположена на Балканском полуострове и является частью Союзной Республики Югославия. На небольшой в общем-то территории, которую занимает эта страна, есть место и высоким горам, и чистым рекам и озерам, а прозрачные воды Адриатического моря заслуженно считаются самой чистой частью Средиземноморья. В 1991 году Черногория была провозглашена страной чистой, нетронутой и защищенной природы, а несколькими годами позже и европейским парком. Гора Дурмитор, каньон реки Тары (кстати, самый глубокий в Европе) и древний город Котор находятся под защитой ЮНЕСКО.

Настоящей жемчужиной Черногории является всемирно известная Будванская ривьера. Про эти места Байрон говорил: "В момент создания планеты именно здесь, на прекрасном Черногорском приморье, встретилась земля с морем. Здесь природа в изобилии просыпала свои драгоценности". И, наверное, самой прекрасной из них можно назвать остров Святого Стефана, расположенный в нескольких километрах от Будвы и связанный с берегом узким перешейком. В прошлые века это был рыбацкий поселок, защищенный каменными стенами и караульными башенками от внешних опасностей. Его дома превращены сейчас в роскошные апартаменты, причем нигде не нарушена старая средневековая атмосфера. Именно здесь отдыхали Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Сильвестр Сталлоне, Клаудия Шиффер и многие другие знаменитости.

Стоит обратить внимание и на небольшой городок Бечичи, знаменитый своим пляжем. Он представляет собой почти правильный полукруг протяженностью 2,5 километра. В 1936 году этот пляж был назван красивейшим пляжем Европы.

А если вы хотите совместить летний отдых с лечением, то к вашим услугам знаменитый курорт Игало на Герцегновской ривьере. Это настоящий центр терапевтической и профилактической медицины, волнотерапии и курортного лечения. Здесь соединились несколько природных факторов: приятный средиземноморский климат, прозрачное море, морская лечебная грязь и источники минеральной воды.

В Черногории есть еще множество удивительных мест, достойных упоминания. Это и город-музей Цетинье, древняя столица страны, и высеченный в скале монастырь Острог, и заповедное Скадарское озеро, единственное место в Европе, где обитают пеликаны, и многое другое. Единственное, чего там не найти, это скуки и разочарования. Гарантируем.