После двухлетнего перерыва "Спартак" снова выступит в Суперлиге. Команда уже провела контрольные встречи с двумя представителями элиты - "Северсталью" (1:2) и "Амуром" (8:1). Сегодня у нее очередной экзамен с сильнейшим московским клубом всех без исключения двенадцати последних лет - "Динамо". Но подготовка к сезону началась, естественно, не с контрольных матчей, а раньше.

- С 25 июня - дня, когда мы приступили к тренировкам, начался недельный цикл работы в Москве, - рассказывает главный тренер "Спартака" Николай Соловьев. - Затем выехали в Финляндию, где на этом этапе занимались и год назад. Прошли углубленное медицинское обследование. В Финляндии нам были предоставлены все условия как для тренировок, так и для отдыха. Это и тренажерные залы, и футбольные поля, и беговые дорожки.

ОТРАБОТАЛИ СЕРЬЕЗНО

Огорчили два момента. Копытин на ровном месте сломал голеностоп, а Филатов 2 июля, в день первой тренировки в Финляндии, почувствовал недомогание. У него поднялось давление, начались боли в сердце, и мы вынуждены были отправить его в Москву, где он сейчас проходит обследование.

Отработали ребята, считаю, очень серьезно, намного сильнее, чем на этом же этапе год назад. Чемпионат страны начинается раньше, чем в прошлом сезоне, да и соперники теперь не те, что в высшей лиге, и все это прекрасно понимают. Они выполняли все необходимое, что от них требовали. Больше времени мы уделяли выносливости, а это самая неприятная работа: беговые дистанции на 400, 800 метров… Тем не менее все трудились на совесть.

Я доволен встречей с "Северсталью". Да, были ошибки. Но для первого матча они неизбежны. В целом же меня порадовали и рисунок игры, и самоотдача ребят. Что касается матча с "Амуром", то соперник не оказал нам того сопротивления, которое хотелось увидеть.

Сейчас у нас в составе 34 игрока. Содержать такой штат никто, естественно, не будет. Поэтому без освобождения из команды некоторых игроков не обойтись. Все об этом знают. Процесс естественный, все через него проходят. Кто проходит в состав, а кто - нет, во многом покажут ближайшие матчи. 25 июля в 13 часов играем в Новогорске с "Динамо". В пятницу в 17 часов встретимся с ним же уже в "Сокольниках". Первоначально этот матч планировался на субботу, но по просьбе динамовцев он перенесен и состоится на день раньше. В этих двух встречах дадим возможность сыграть всем. А 30 июля - встреча с "Сибирью".

ВИНОВАТ ПЕРЕД НИКОЛАЕВЫМ

2 августа вылетаем на сбор в Словакию, где 3 августа сыграем с молодежной сборной страны, а 5-го и 7-го - с клубами, входящими в Словакии в число самых сильных. Эта поездка у нас не была запланирована. Но отменили традиционный нижегородский турнир. Мы собирались сыграть вместо него в Уфе. В свою очередь, пригласили "Салават Юлаев" вместо отказавшегося было приехать к нам "Ак Барса". В последний момент, однако, казанцы передумали и решили участвовать в Кубке "Спартака". "Ак Барс", что ни говори, сегодня клуб более авторитетный, чем "Салават Юлаев", и присутствие казанцев на престиже турнира скажется только положительно, так что мы отдали предпочтение им. Похоже, в Уфе на нас обиделись и отменили приглашение на свое соревнование. Считаю, по-своему уфимцы правы. Должен извиниться перед ними и главным тренером "Салавата Юлаева" Сергеем Николаевым. Нам же пришлось искать другой вариант продолжения подготовки к сезону, и мы остановились на Словакии.

В Москву возвращаемся 9 августа. На следующий день проведем последний перед Кубком "Спартака" матч - с заволжским "Мотором", который за два последних сезона проявил себя в высшей лиге как весьма неудобный для нас соперник.

13 августа начинается Кубок "Спартака". Состав участников достаточно солидный - "Авангард", "Ак Барс", "Звезды России", "Крылья Советов", ЦСКА. После этого мы должны определиться с игроками, которые будут выступать в чемпионате - 5 боеспособных звеньев и вратари. В таком составе планируем отправиться в Череповец на Мемориал космонавта Беляева, в котором "Спартак" участвует третий год подряд. Нас устраивают и сроки проведения этого соревнования (26 - 30 августа), и состав участников: "Северсталь", "Нефтехимик", "Динамо". А 12 сентября домашним матчем с новокузнецким "Металлургом" начинаем чемпионат России.

Надеюсь, на Мемориал Беляева отправимся в боевом составе, без больных и травмированных. Впрочем, от неожиданностей в этом плане никто не застрахован. Так, в игре с "Амуром" мы потеряли Болдина, была неопределенность с Ковальчуком. Да и на тренировках, бывает, от своих же кому-то достается.

Пока не было собрания с руководством клуба, на котором перед нами поставили бы задачи на сезон. Думаю, оно состоится после Кубка "Спартака". И вряд ли может быть поставлена другая задача, кроме попадания в плей-офф. Наверное, все будут стремиться туда. И мы, хотя только что вернулись в Суперлигу, не должны стать исключением.

ДАЙТЕ ЕВТЮХИНУ ЛОПАТУ!

По вратарям, считаю, позиции у нас закрыты: Тихомиров, Симчук и молодой воспитанник "Спартака" Климкович. Кому - Тихомирову или Симчуку - быть первым номером, покажут контрольные игры и турниры.

О потерях в составе по сравнению с прошлым сезоном. Евтюхину надо дать большую совковую лопату, чтобы он тщательно покопался в себе. Игрок он, безусловно, талантливый. Но его отношение к делу нигде терпеть не будут. В частности, нарушения Георгием режима. Пока он в себе не разберется, у него будут проблемы, никому не нужен будет.

Лучинкин ушел сам. Женился, хотел квартиру как можно быстрее получить, называя нереальные сроки. Юный Шишканов просил явно завышенную ставку и гарантию, что будет иметь место в основном составе. А мы никому таких гарантий не даем, место в составе у нас все завоевывают.

С Иванниковым некрасиво вышло. С ним был подписан контракт. Но нам предложили просмотреть вратаря сборной Украины Симчука. Посмотрели, посоветовались со специалистами, видевшими Симчука в деле. И решили пригласить украинца, расторгнув контракт с Иванниковым. Но это жизнь. Нам нужно решать новые задачи.

Ничего плохого не могу сказать о Комиссарове. Он помог нам. Но Олег слишком расположен к полноте, и играть в Суперлиге ему будет трудно. Впрочем, может быть, мы ошибаемся. Но решение принимать было надо. Считаю, пришедшие Завальнюк, Канарейкин оборону команды усилят. А это та линия, которая нас сегодня беспокоит.