Российские теннисистки, одолев сборную Словакии со счетом 3:2, вышли в финальный раунд Кубка Федераций, который пройдет 5 — 11 ноября в Мадриде.

Приехав в Братиславу на матч с командой Словакии, российская сборная сразу же столкнулась с некоторыми трудностями, созданными погодой. Сначала дождь чуть ли не каждый день срывал тренировки, а затем еще и не позволил провести запланированные на субботу стартовые встречи. Тяжелые погодные условия, естественно, сказались и на игре теннисисток. Больше всего не повезло Красноруцкой, которая показала не лучший теннис во многом из-за того, что играла не на "своем" корте. Лина любит более жесткое и быстрое покрытие, а когда поверхность вязкая и медленная, это сразу же уравнивает шансы соперниц.

Особо следует отметить выступление лидера нашей команды Елены Дементьевой, проявившей в матче со словачками настоящие бойцовские качества. Пожалуй, ключевым поединком всей встречи была игра Дементьевой с первой ракеткой сборной Словакии Генриэтой Нажовой. Пару месяцев назад Елена уступила этой теннисистке на Открытом чемпионате Франции и после того поражения сумела сделать надлежащие выводы. То, что Дементьевой в один день удалось выиграть и у Нажовой, и у Хантуховой говорит о том, что Лена постепенно набирает свою форму.

Что касается парной встречи между Лиховцевой/Петровой и Хабсудовой/Нажовой, здесь преимущество наших девушек определилось уже в самом начале поединка, когда нам удалось взять подачу соперниц. И, несмотря на то, что игра была напряженной, мы действовали уверенно и спокойно. Очень здорово подавала Надежда Петрова, кроме того, наши девушки превосходили соперниц и в других компонентах, в том числе при ударе с лета на выходах к сетке. В конечном итоге эти два фактора предопределили результат — за два сета мы отдали только одну подачу, выиграв четыре чужих. Поэтому можно сказать, что у новой пары Лиховцева — Петрова очень хорошее будущее.

Стоит отметить и чемпионку Уимблдона в миксте Даниэлу Хантухову. Эта молодая и быстро прогрессирующая спортсменка доставила нам в матче много неприятностей. Сначала она как следует помучила Дементьеву, а затем обыграла Лиховцеву. В свои 18 лет Хантухова показывает уже зрелый теннис, и я уверен: в скором времени о ней заговорят еще больше.

Огромный вклад в победу российской команды над сборной Словакии внесла Лариса Савченко-Нейланд. Она является гражданкой Латвии и поэтому по международным правилам не может быть капитаном команды. Но вся основная работа по подготовке наших теннисисток к Кубку Федераций ложится на ее плечи. Сейчас мы только еще формируем сборную. Но уже и так понятно, что те девчонки, которые выступали в Братиславе, — костяк команды будущего. Лину Красноруцкую и Надежду Петрову надо поздравить с успешным дебютом. Эта встреча стала для них очень хорошей школой. Не может не радовать то, что у нас подрастает отличный резерв. Если словачки в "одиночках" были представлены двумя спортсменками, то мы — тремя. У нас такая длинная скамейка запасных, что приходилось делать нелегкий выбор, кого выставлять на четвертый матч — Красноруцкую, Петрову или Лиховцеву. Решили выпустить на корт Елену Лиховцеву, потому что ей предстояло еще играть пару, а так как в Братиславу она приехала позже других и не имела возможности как следует потренироваться, эта встреча стала для нее своеобразным опробованием корта. Кроме всех вышеназванных спортсменок подрастают и другие перспективные девчонки — Елена Бовина, Вера Звонарева, Динара Сафина, Светлана Кузнецова. Поэтому если в этом году нам не удастся выиграть турнир, то через пару лет у России появится такая команда, которая станет одной из лучших в мире.