19-летняя Елена Дементьева, по мнению капитана российской команды в Кубке Федераций Шамиля Тарпищева, внесла решающий вклад в успех наших теннисисток в матче против спортсменок Словакии. Выиграв в воскресенье в двух сетах у Даниэлы Хантуховой, Дементьева затем после небольшого перерыва вышла еще раз на корт братиславского стадиона НТЦ, чтобы сразиться с первым номером словачек Генриэтой Нажовой.

— Елена, скажите, пожалуйста, почему два матча с абсолютно разными соперницами прошли практически по одному сценарию? Сначала в первом сете вы имели преимущество, затем отдавали инициативу, потом снова выходили вперед, зарабатывая матчбол. Но в решающий момент упускали возможность завершить встречу одним ударом и доводили дело до тай-брейка.

— Если обратить внимание на статистику, можно заметить, что 90 процентов проигрывающих теннисисток при матчболе раскрепощаются и выступают уже значительно лучше. Вот и с Генриэтой Нажовой получилась точно такая же история. Последний раз, когда мы встречались с ней на "Ролан Гаррос", я вела в каждом сете — 5:2 и 5:3, но в итоге оба их проиграла. Это очень показательный момент. Сейчас я уже знала, что словачка будет бороться до последнего, и поэтому ни в коем случае нельзя было расслабляться. Но когда я упустила 2-й матчбол, подумала, что третьей партии не избежать. Причем едва бы я в ней смогла выстоять.

— Не хватило бы сил?

— Да, пожалуй. С одной стороны, матчи были не такие уж и длинные, но каждый из них проходил в очень напряженной обстановке. К тому же и отдых дали мне совсем небольшой. А потом, корт из-за дождя был какой-то вязкий — очень тяжело бегать за мячом.

— Часто вам в своей жизни приходилось проводить в один день две встречи?

— Никогда. На Уимблдоне из-за дождя такое иногда случается, но мне лично выходить на корт в двух "одиночках" кряду еще не доводилось. Вообще, мы просто поверить не могли, что на воскресенье поставят сразу четыре матча. Надеялись до последней минуты, что какие-то поединки, как и парную встречу, сыграем все-таки в понедельник.

— Насколько тяжело было в таких условиях показывать собственный стиль игры? Вот Лине Красноруцкой, как она ни старалась, не удалось навязать сопернице свою игру.

— В первом матче с Хантуховой мне было вообще очень сложно играть. Я настолько люблю бить, а тут мне приходилось все время себя сдерживать, потому что ветер постоянно менял направление и свою скорость. Только что мне казалось, что я играю по ветру, а через секунду оказывалось, что уже против него. В такой ситуации надо было просто класть мяч четко в корт и ни о какой комбинационной игре даже не помышлять.

— Вам приходилось раньше играть при такой погоде?

— Да, был подобный опыт. Когда я выступала на чемпионате мира до 16 лет, на корт обрушился такой ураган, что трибуну унесло. На самом деле не надо зацикливаться на погодных условиях, соперница ведь точно в таком же положении, и раз матч не отменяют, надо играть.