Ужасные погодные условия, несколько раз срывавшие тренировки сборной России в Братиславе, не позволили заранее сыграться нашей паре Петрова — Лиховцева. Поэтому, по словам 19-летней Надежды Петровой, новый российский дуэт образовался буквально "с листа" непосредственно во время поединка с соперницами из Словакии.

— Надя, расскажите, пожалуйста, как прошел для российской команды последний решающий поединок, в котором вы вместе с Еленой Лиховцевой одолели пару Хабсудова — Нажова.

— И на этот раз погода помешала показать нам все свое мастерство. Было очень ветрено и сыро. Мяч буквально сносило. Но мы начали хорошо, сначала взяв свою подачу, а затем сразу же сделав брейк. По сути, на протяжении всего поединка у нас с Леной было явное преимущество над соперницами. Однако нельзя сказать, что встреча получилась зрелищной. Длинных, интересных розыгрышей зрители так и не увидели. Мы просто пытались действовать чисто, не делая ничего лишнего. В данной ситуации главное было не ошибаться.

— Раньше вы уже играли в паре с Еленой Лиховцевой?

— Нет. Мы впервые выступали вместе именно в Братиславе, и, мне кажется, для первого раза получилось неплохо.

— А во время тренировок в словацкой столице не практиковались для парной встречи?

— К сожалению, не было такой возможности. Лена подъехала позже других, и к этому времени погода очень испортилась. Только на разминке нам удалось обговорить какие-то важные моменты встречи. Кое-что в тактическом плане подсказала Лариса Савченко-Нейланд.

— Вы сидели на трибуне и внимательно смотрели все предыдущие поединки. Что скажете о выступлении нашей команды в целом?

— Я думаю, что мы могли закончить еще в воскресенье. Должны были выиграть 3:1 и уже давным-давно вернуться в Москву. Но так как не получилось взять третье очко в "одиночке", пришлось остаться на понедельник. Всегда кажется, что решающий матч проходит особенно тяжело. Мешают и нервозность, и огромная ответственность. Но у нас с Леной ничего такого не было. Вышли на корт очень собранными и настроенными на победу. А при такой поддержке всей команды выпускать из рук успех было просто непростительно.

— В понедельник корт был таким же медленным, как и в воскресенье?

— Почему-то я считала, что он будет мягче, но в итоге покрытие оказалось достаточно жестким. В принципе, играть было нормально.

— У словачек на этот поединок вместо Хантуховой вышла Нажова. Вы не знаете, что случилось с Даниэлой?

— По какой причине произошла замена, мы пока не знаем. Но, естественно, были очень удивлены, когда увидели, что на разминку выходят Хабсудова и Нажова. Ведь чемпионка Уимблдона Даниэла Хантухова в паре играет намного лучше обеих этих девчонок.

— Вы впервые выступали с Лиховцевой, а не возникло желания чаще выходить с ней на корт?

— Да, думаю, в скором будущем мы обязательно сыграем с ней еще.

— Не за горами ноябрь, и, возможно, в Мадриде тоже понадобится ваше непосредственное участие в парной встрече. Вы готовы к финалу Кубка Федераций?

— Я с большим удовольствием буду там выступать, причем не только в паре. Хотелось бы сыграть и "одиночку", потому что на самом деле я была готова выйти уже против Хантуховой в воскресенье вечером.