Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин выиграл чемпионат мира на трехметровом трамплине.

Давно в прыжках в воду не было такой "рубки". На золото претендовали четыре спортсмена: Саутин, китайцы Тяньлянь Ван и Бо Пень и японец Кен Тераучи. Дмитрий, ученик Татьяны Стародубцевой, как всегда, пошел на риск, усилив в финале программу двумя сложнейшими прыжками: 3,5 оборота назад из передней стойки и 3,5 оборота вперед из задней стойки. С первым из них (это была четвертая попытка из шести) Дима справился далеко не блестяще, получив, в частности, непривычно низкий для себя балл — 5,5 — от новозеландского арбитра.

Но больше всего беспокойств вызывал его шестой прыжок — 2,5 оборота назад с 1,5 винта. На Олимпиаде в Сиднее именно этот элемент откинул знаменитого воронежца на третье место, хотя перед последней попыткой он лидировал. Но в Австралии этот ультра-си был у Саутина "сырым", а сейчас он на турнирах исполняет его стабильно и в бассейне "Префекчурал" продемонстрировал свой лучший вариант.

Чемпионат пропустили два лидера сборной Китая: двукратный олимпийский чемпион Сянь Ни и Сяо Тяньлянь, однако у китайцев сильны и второй, и третий эшелоны. Взять, допустим, Бо Пеня. Он боец, недаром ведь лейтенант народной армии своей страны, победитель Всемирных игр военнослужащих. В Фукуоке он завоевал высшую награду в синхронных прыжках, а в индивидуальном зачете на "трешке" в итоге остался без медали, уступив Саутину и своим соотечественникам Тяньляню Вану и Тераучи.

— Я вынужден был пойти ва-банк и сделать самые сложные прыжки, — сказал сразу после награждения Саутин. — Понял: или пан, или пропал, ведь соперники, и это я знал, тоже поставили очень сильные прыжки. Теперь я четырехкратный чемпион мира. Одно золото у меня было в 1994 году в Риме и два — в 1998-м в Перте. Но моя главная мечта пока не осуществилась — я не смог выиграть "трамплин" на Олимпийских играх в Атланте и Сиднее.

Комментарий главного тренера сборной команды российских прыгунов Алексея Евангулова:

— Дмитрий набрал большое количество баллов — 725,82. Вспомните, в Сиднее у победителя, одного из китайских спортсменов, было 712 баллов. Но Саутин не побил свой рекорд — 748, который установил в Перте. Я сомневался, справится ли Дима с шестым прыжком. Боялся, что у него выработается комплекс после неудачи с этим элементом на Олимпиаде в Австралии. Нам со Стародубцевой пришлось убеждать Саутина в том, что он обязан включить в программу эти "винты". Еле убедили! И наша тактика оказалась правильной.