ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

НАШИ ГОТОВЫ К ЭДМОНТОНУ

На состоявшейся вчера в Москве пресс-конференции руководителей легкоатлетической сборной страны, отправляющейся в начале августа на чемпионат мира в канадский Эдмонтон, было публично заявлено, что россиянам вполне по плечу бороться за первое место в командном зачете, завоевав не менее 14 медалей, четыре из которых, возможно, будут высшей пробы.

К этому и впрямь есть основания, поскольку наши легкоатлеты впервые за последние годы опережают главных конкурентов - американцев по числу лидеров сезонного рейтинга ИААФ в отдельных дисциплинах.

Президент Всероссийской федерации Валентин Балахничев в разговоре с корреспондентом "Советского спорта" Дмитрием Ледашиным заметил, что, поскольку чемпионат пройдет на Американском континенте, надо делать значительную скидку на условия акклиматизации для наших атлетов: 11 часов разницы между Москвой и Эдмонтоном могут сказаться. В Канаду не поедут и несколько сильных наших атлетов: Ирина Привалова (400 м с барьерами) и Максим Тарасов (шест) травмированы, а Юрий Борзаковский (800 м) решил нынешний сезон провести в щадящем режиме.


ХОККЕЙ

ПАНКОВ В "МЕТАЛЛУРГЕ" НК

После возвращения новокузнецкого "Металлурга" из Финляндии, где сибиряки стали обладателями Кубка Паюлахти, в составе команды произошли изменения. Новобранцем "сталеваров" стал форвард нижегородского "Торпедо" и сборной Белоруссии Дмитрий Панков.

В минувшем сезоне 26-летний Панков занял четвертое место в споре бомбардиров "Торпедо", набрав 18 (10+8) очков в 40 матчах. На последнем чемпионате мира в Германии Дмитрий с 4 (2+2) баллами в 6 играх стал самым результативным в составе белорусов.

По словам главного тренера "Металлурга" Андрея Сидоренко, в команде еще будут новички, в числе которых может оказаться и защитник латышской сборной Олег Сорокин. "Ответа от него ждем в самое ближайшее время, - заявил Сидоренко. - Если Сорокин решит связать свою судьбу с "Металлургом", то подпишет с нами двухлетний контракт".

Есть в составе "Кузни" и потери. "Сталевары" распрощались с Игорем Дякивом и Владиславом Клочковым. А экс-новосибирцы Константин Кузьмичев и Роман Костромин, находившиеся на просмотре, скорее всего, отправятся в кемеровскую "Энергию". Возглавляющий ее Виктор Семыкин хорошо знает обоих игроков по совместной работе в ХК "Липецк". Не оставляют надежд вернуть дуэт двух "К" и в "Сибири", сообщает наш корреспондент Евгений Сухорослов из Новокузнецка.


ХОККЕЙ

"БАРСЫ" СИЛЬНЕЕ "ЛАДЫ"

Одни из основных претендентов на медали предстоящего чемпионата России казанский "Ак Барс" и тольяттинская "Лада" провели второй контрольный матч в Финляндии. Как и накануне, успех праздновали "барсы" - 4:3.

В повторном поединке в составе победителей отличились два форварда ударного звена "барсов" Сергей Золотов и Дмитрий Квартальнов, защитник Евгений Варламов, дебютировавший в прошлом сезоне в составе сборной России, и новобранец казанцев нападающий Валерий Хлебников из "Молота-Прикамье", забросивший первую шайбу в составе "Ак Барса".


БАСКЕТБОЛ

ПЕТРЕНКО ОСТАЕТСЯ В ЦСКА

Кандидат в сборную России форвард Александр Петренко и руководство БК ЦСКА заключили новое соглашение сроком на 2 года.

Старый контракт был подписан по системе "1+1" перед началом прошлого сезона, ныне же заключен принципиально новый договор. По нему Петренко будет играть с ЦСКА в течение двух ближайших лет, сообщает наш корреспондент Дмитрий Евдокимов.


ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

РЕКОРД В НОГИНСКЕ

Вчера во второй день соревнований чемпионата страны в Ногинске разыграны медали в двух весовых категориях у женщин. В 11-й раз на турнире обновлен национальный рекорд - Людмила Арефьева (75 кг) в рывке показала результат 108,0 кг.

В командном зачете пока лидируют спортсмены из Республики Башкортостан - 160 очков. На 34 очка от них отстает команда Кемеровской области, на третьем месте со 110 очками тяжелоатлеты Москвы, сообщает наш корреспондент Илья Трисвятский.


ВЕЛОСПОРТ

БОЧАРОВ - ТРЕТИЙ

Сергей Бочаров показал третье время на 227-километровом этапе веломногодневки "Тур де Франс" и поднялся на 17-е место в индивидуальном зачете. Победу в гонке от Кательсарразена до Саррана разыграли немец Йенс Войт и австралиец Брадли МакГи, которым Бочаров уступил 1 минуту и 59 секунд.

Ключевым моментом этапа стал отрыв группы из 7 гонщиков, в числе которых был и наш велосипедист, за 25 километров до финиша. Первоначальный отрыв в 10 минут беглецам сохранить не удалось. Более того, незадолго до финиша лидеры рассыпались на звенья, в которых и происходила борьба за места на пьедестале. Не выдержав темпа, заданного немецко-австралийским тандемом, Бочаров боролся за третье место с датчанином Ники Соренсеном. За полтора километра до финиша Соренсен предпринял рывок, но Бочаров не отпустил соперника и на финише был быстрее.