ШИННИК - ХИМКИ - 4:1

В первом матче второго круга команда Побегалова одержала уверенную победу над "Химками", солидно укрепившимися в период дозаявок. Ярославцы сумели провести четыре мяча в ворота соперника, а также помогли подмосковным футболистам избежать "сухого" счета благодаря автоголу Махмутова.

ХОЗЯЕВА БЫЛИ ОСТОРОЖНЫ

При встрече команд, занимающих места на разных полюсах таблицы, предпочтение, естественно, отдается лидерам, тем более если они играют на своем поле.

— Чаще всего так и бывает, — согласился один из помощников главного тренера "Шинника" Александра Побегалова Валерий Смирнов. — В таких матчах многое зависит не только от мастерства, но и от того, с каким настроением футболисты выходят на поле, от их желания играть в полную силу. А это выяснится только на поле. К тому же не следует забывать о том, что в дозаявочную кампанию наши соперники пополнились сильными игроками, так что не сомневаюсь: это будет нелегкая для нас игра.

ДУБЛЬ КУЛЬЧИЯ

Но опасения Валерия Смирнова оказались напрасными — судьба матча была решена уже в первой половине, и случилось это потому, что, несмотря на жару, хозяева начали матч мобильно, не позволяя соперникам свободно принимать мяч ни у своих, ни у чужих ворот. В итоге пятиминутный натиск (за это время гости только один раз вошли в штрафную "Шинника") ярославской команды сильным и точным ударом метров с двадцати завершил Кульчий. Спустя две минуты бывший динамовец отличился вновь, с той лишь разницей, что на этот раз он забил мяч головой с линии площади ворот, а ассистировал ему Хомуха, безукоризненно выполнивший штрафной удар от малой бровки. Но, даже несмотря на столь результативное начало, волжане не успокоились и использовали малейший шанс для атаки. И только к середине первого тайма подмосковные футболисты стали чаще контролировать мяч на половине поля хозяев. Однако контратаки "Шинника", в которых чаще других участвовали выдвинутый вперед Бычков, а также Сергей Гришин и единственный новобранец Шкапенко, удачно вписавшийся в команду Побегалова, каждый раз получались острыми.

У "ХИМОК" В ОСНОВЕ ВЫШЛИ ПЯТЬ НОВИЧКОВ

Команда "Химки" приехала в Ярославль, сильно обновившись по сравнению с первым кругом — пять новичков были включены в стартовый состав, а еще три сидели в запасе. Однако матч в Ярославле поставил под сомнение мнение, что их приход усилил подмосковный клуб — в первом тайме гости имели только один шанс забить мяч, когда на 30-й минуте Воронков с левого фланга сделал точную передачу свободному Бабенко, но тот не использовал выгодный момент. Однако невыразительная игра гостей объяснялась и тем, что отлично действовали хозяева, которые до перерыва забили еще два мяча. На 35-й минуте Бычков пробил головой после передачи Шкапенко с левого фланга, а через две минуты порадовал своих болельщиков и Александр Гришин после прострела справа, произведенного Сергеем Гришиным.

ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ "ШИННИК" ЗАБИЛ В СВОИ ВОРОТА

Похоже, счет 4:0 тем более в жаркую погоду наконец-то успокоил хозяев, и второй тайм они провели не так активно, как первый. Вскоре мяч оказался и в их воротах. Правда, гол нельзя назвать закономерным, скорее, он был случайным: после навесной передачи с правого фланга защитник "Шинника" Махмутов неожиданно срезал мяч в свои ворота.

Этот поворот сказался на дальнейшем ходе матча — игра "Шинника" утратила мобильность, в редких контратаках пропала острота (исключение — несколько красивых проходов Сергея Гришина). Гости, правда, тоже редко создавали голевые моменты, тем не менее инициативой завладели прочно и в середине второго тайма могли даже сократить разрыв в счете до двух мячей — Бабенко отлично выполнил штрафной удар с правого фланга, но мяч попал в перекладину. На этом, по сути, все интересное в матче закончилось, что вполне устраивало "Шинник", который после этой победы и неудачной игры "Уралана" увеличил отрыв от второго места.


"Шинник" (Ярославль) - "Химки" (Химки) - 4:1 (4:0)

Голы: Кульчий, 5 — 1:0, Кульчий, 7 — 2:0, Бычков, 35 — 3:0, А.Гришин, 37 — 4:0, Махмутов, 51 — в свои ворота — 4:1.

"Шинник": Корнюхин (к), Махмутов, Липко, Кульчий, Жиров, С.Гришин, Хомуха (Дубинский, 85), Скоков, Шкапенко (Лосев, 55), А.Гришин (Фузайлов, 46), Бычков.

"Химки": Баранов (Котов, 46), Йованович, С.Некрасов (к), Тихомиров, Баркалов, Щеглов, Каратаев (Шуленин, 46), Аверьянов, Лапшин (Сучков, 46), Бабенко, Воронков.

Наказания: Тихомиров, 12, Баркалов, 33, Щеглов, 62, С.Гришин, 65 — предупреждения.

Судья А.Гвардис (Калининград).

25 июля. Ярославль. Стадион "Шинник". 16 000 зрителей. Время игры: 93.10 (1-й тайм: 46.40, 2-й тайм: 46.30).

Удары по воротам: 15-7, из них в створ ворот: 8-3, угловые: 4-2.