АМКАР - ЛОКОМОТИВ НН - 4:0

В первом тайме хозяева поля имели полное игровое преимущество, но воплотить его в голы смогли лишь однажды. На 26-й минуте главный снайпер амкаровцев Константин Парамонов вышел один на один с вратарем "Локомотива" Стрикаловым, обыграл его и послал мяч в сетку. К тому моменту гости еще не выглядели обреченными, один раз они даже имели реальный шанс открыть счет, но до завершающего удара дело не дошло. После перерыва картина на поле не изменилась, но голы посыпались на радость местной публике как из рога изобилия. Вначале на 58-й минуте вновь отличился любимец пермских болельщиков Парамонов. От него принял эстафету Савочкин, забивший третий мяч своей команды, а под конец игры Ахметгалиев довел результат до неприличного. Нижегородцы в конечном итоге тоже "отличились". За весь матч подопечные Валерия Синау ни разу не ударили по воротам Чистого. Зато получили от арбитра кучу желтых карточек — 5 и заработали одно удаление, сообщает из Перми наш корреспондент Сергей Мершин.

"Амкар" (Пермь) - "Локомотив" (Нижний Новгород) - 4:0 (1:0)

Голы: Парамонов, 26 — 1:0, Парамонов, 58 — 2:0, Савочкин, 64 — 3:0, Ахметгалиев, 84 — 4:0.

"Амкар": Чистый, Попов, Хузин (к) (Фоменко, 38), Путилин, Шутов (Савочкин, 46), Бахтин (Ярков, 79), Филиппов, Павлюкович, Парамонов, Ахметгалиев, Нечаев.

"Локомотив": Стрикалов, Власов (к), Бровченко, Жильцов, Осколков, Журавлев (Кантонистов, 85), А.В.Баранов, Суанов, Щепетов (А.Ю.Баранов, 65), Арефьев, Игнатьев.

Наказания: Бровченко, 17, Власов, 25, Суанов, 71, Игнатьев, 88 — предупреждения. Власов, 89 (2 ж.к.) — удаление.

Судья М.Веселовский (Москва).

25 июля. Пермь. Стадион "Звезда". 11 200 зрителей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 16-0, из них в створ ворот: 9-0, угловые: 13-1.


АРСЕНАЛ - БАЛТИКА - 0:0

В самом начале матча случился форс-мажор. В борьбе за верховой мяч новичок "Арсенала" Бабий столкнулся с кем-то из калининградцев и с раной головы на машине "Скорой помощи" был увезен в больницу. Со второго тайма Бабий с перебинтованной головой наблюдал за игрой со скамейки запасных и вместе со всеми стал свидетелем того, как на 63-й минуте разбили лоб другому новобранцу "Арсенала" Калинскому. В конце встречи игра приобрела откровенно грубый характер. Форвард туляков Веселов, которого грубым приемом остановил Спирин, решил устроить самосуд. В результате возникшей потасовки судья усердно раздавал "горчичники", а вскоре и удалил незадачливого Спирина, сообщает из Тулы наш корреспондент Сергей Михайлов.

"Арсенал" (Тула) - "Балтика" (Калининград) - 0:0

"Арсенал": Дьяконов, Криулин, Бабий (Юдин, 3), Калинский (Рыжов, 65), Буров, Селезов, Зезин (к), Винтов, Вас.Яблонский (Веселов, 74), Амиджич, Мухамадиев.

"Балтика": Владимиров, Сальников, Вик.Яблонский, Чудин (к), Спирин, Джеладзе, Лемешко, Киселев, Охтов (Кочерга, 76), Буда (Сергеев, 46, Кушов, 90), Ермаков.

Наказания: Лемешко, 40, Зезин, 42, Вик.Яблонский, 75, Веселов, 82, Киселев, 82, Спирин, 82, Кочерга, 83 — предупреждения, Спирин, 88 — удаление.

Судья С.Марушко (Самара).

25 июля. Тула. Центральный стадион. 4000 зрителей. Время игры: 93.53 (1-й тайм: 46.49, 2-й тайм: 47.04).

Удары по воротам: 10 - 6, из них в створ ворот: 3 - 2, угловые: 10 - 3.


ЛОКОМОТИВ Ч - УРАЛАН - 3:0

Обе команды игру начали очень осторожно, потому что прежде всего беспокоились о своих тылах. Поэтому в первом тайме серьезных моментов для взятия ворот у соперников фактически не было.

После перерыва тренеры обеих команд произвели замены. С ними угадал главный тренер "Локомотива" Александр Ковалев. Когда Бурдинский вышел на поле вместо Рябова, игра хозяев стала намного активнее. Железнодорожники надолго "заперли" гостей в их штрафной площади, и гол не заставил себя долго ждать. После многоходовой комбинации счет открыл дебютант читинцев Мартынов, головой пославший мяч в ворота Окрошидзе после ювелирной передачи Крейсмана.

У гостей сыграло самолюбие, и они пошли в атаку без оглядки на свои тылы. Этим и воспользовались читинцы. В течение пяти минут они забили еще два очень красивых гола и тем самым поставили точку в первом матче второго круга, сокрушив одного из лидеров первенства, который жаждал очередной победы, сообщает из Читы наш корреспондент Борис Плоткин.

"Локомотив" (Чита) - "Уралан" (Элиста) - 3:0 (0:0)

Голы: Мартынов, 75 — 1:0, Крейсман, 78 — 2:0, Бурдинский, 83 — 3:0.

"Локомотив": Морев, Осипов, Недорезов (к), Рябуха, Бодялов, Швецов (Попов, 68), Крейсман, Рябов (Бурдинский, 63), Макиенко, Мартынов (Горбатенко, 80), Гармашов.

"Уралан": Окрошидзе (к), Кузьмин, Храмцов, Геращенко, Бурченков (Семин, 80), Циклаури (Оспешинский, 59), Навоченко, Семочко, Соловьев (Антюхин, 80), Тетерин, Аваков.

Наказания: Навоченко, 20, Бодялов, 22, — грубая игра — предупреждение.

Судья С.Мостовой (Новосибирск).

25 июля. Чита. Стадион "Локомотив". 6500 зрителей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 11-6, из них в створ ворот: 6-1, угловые: 7-10.


ЛАДА - КУБАНЬ - 1:1

Уже в дебюте встречи защитник "Кубани" спровоцировал столкновение Хутова с вратарем своей команды Тучинским, в результате которого последний был вынужден покинуть поле. Засидевшийся в запасе Мищук заметно нервничал. В итоге в середине первого тайма он, выйдя к линии штрафной, неоправданно выбил мяч в центр поля, откуда Бровин и открыл счет. По ходу первого тайма преимущество "Лады" было велико, но, выиграв большинство единоборств, тольяттинцы не смогли довести дело до логического конца в атаке.

После перерыва гости уравняли игру. А на 54-й минуте встречи Терехин в горячке грубо толкнул арбитра. Но служитель футбольной Фемиды постеснялся наградить форварда красной карточкой. Этот незначительный эпизод оказался роковым для волжан. В тот момент, когда, казалось, голевая серия "Кубани" прервется, Терехин выскочил из-за спин защитников на свидание к Соловьеву. И хотя удар у экс-железнодорожника не получился, вратарь "Лады" не справился с мячом — 1:1, сообщает из Тольятти наш корреспондент Максим Курочкин.

"Лада" (Тольятти) - "Кубань" (Краснодар) - 1:1 (1:0)

Голы: Бровин, 26 — 1:0, Терехин, 90 — 1:1.

"Лада": Соловьев, Шипулин, Сылка, Годунок (к), Хутов, Табаков (Емельянов, 71), Гатилов, Калешин, Шишелов (Сербин, 63), Бровин, Скрыльников (Токарев, 82).

"Кубань": Тучинский (Мищук, 9), Булатов (Тарба, 27), Гордиюк, Воронов, Зуев, Аюпов (к), Селин, Окорочков (Комличенко, 74), Коваленко, Цацкин, Терехин.

Наказания: Булатов, 15, Зуев, 31, Терехин, 54, Хутов, 58 — предупреждения.

Судья А.Кабаков (Москва).

25 июля. Тольятти. Стадион "Торпедо". 3000 зрителей. Время игры: 95.15 (1-й тайм: 47.05, 2-й тайм: 48.10).

Удары по воротам: 11-7, из них в створ ворот: 3-4, угловые: 12-6.


ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - МЕТАЛЛУРГ - 0:0

Неоспоримое преимущество ижевчан над соперником в первой половине встречи не вылилось в забитые мячи в ворота Чеснакова. В одном из эпизодов после удара головой Сапуги голкипер красноярцев догнал мяч на самой ленточке, а за минуту до перерыва Кобозев, оставшись тет-а-тет с вратарем, предоставил ему еще одну возможность отличиться.

Во втором тайме футболисты обеих команд при завершении атак взяли за правило бить исключительно в небеса. Морозов, Булатов у сибиряков, Балалуев, Бурдин и Надь у хозяев поля, видимо, стремились прогневать Всевышнего. Иначе нельзя объяснить, почему, находясь в столь выгодных позициях, нападающие не использовали хорошие возможности скрасить нулевую ничью, которая стала в общем-то справедливым итогом встречи двух аутсайдеров, сообщает из Ижевска наш корреспондент Александр Поскребышев.

"Газовик-Газпром" (Ижевск) - "Металлург" (Красноярск) - 0:0

"Газовик-Газпром": Чекмарев, Леонов (Надь, 74), Евсеев, Сапуга, Хакимов, Дубровских (к), Зиновьев, Завьялов (Ревак, 29), Кобозев, Бурдин (Иванов, 70), Балалуев.

"Металлург": Чеснаков, Куга, Круковец, Горбачев (к), Мазур, Омельченко (Булатов, 63), Данилов, Харитонов (Морозов, 40), Тищенко (Кошелюк, 90), Бионг, Шишкин.

Наказания: Дубровских, 57, Горбачев, 21, Шишкин, 48 - предупреждения.

Судья С.Фурса (С.Петербург).

25 июля. Ижевск. Центральный стадион. 5000 зрителей. Время игры: 96.08 (1-й тайм: 49.06, 2-й тайм: 47.02).

Удары по воротам: 12 - 10, из них в створ ворот: 6 - 3, угловые: 4 - 5.


КРИСТАЛЛ - ТОМЬ - 1:1

Межкруговая пауза, совпавшая с периодом дозаявок, не принесла ясности относительно улучшения финансового состояния "Кристалла". Поэтому был продан в Казань Сергей Яковенко. А матч с "Томью" наверняка станет последним в Смоленске для Сичинавы и Джеладзе. Из 8 дозаявленных обоими клубами новичков в стартовом составе не появилось ни одного. Первый тайм при равной игре запоминался ударной 10-минуткой в его середине. Сначала Себелев метров с 30 неожиданно для всех, в том числе и для вратаря "Кристалла", точно пробил в девятку. После минутной паузы шанс сравнять счет получил Коваленко. Но, исполняя назначенный за снос Соляника пенальти, полузащитник "Кристалла" уже во второй раз в сезоне не смог переиграть вратаря. Исправился Коваленко спустя 6 минут — после его паса Гаделия элегантно подрезал мяч в угол ворот. В конце второго тайма судья матча потерял контроль над игрой, не разобравшись, когда Джеладзе в неигровой ситуации локтем ударил в лицо Передню. После долгих разборок арбитр даже не дал желтой карточки. В конце матча игра и вовсе стала неуправляемой, сообщает из Смоленска наш корреспондент Сергей Егоров.

"Кристалл" (Смоленск) - "Томь" (Томск) - 1:1 (1:1)

Голы: Себелев, 16 - 0:1, Гаделия, 23 — 1:1.

Нереализованный пенальти: Коваленко, 19 (вратарь).

"Кристалл": Королев, Дзюбенко (Контиев, 58), Сичинава, Джеладзе, Опря, Нежелев, Журавель, Шипилов, Коваленко, Соляник (к) (Кулиев, 90), Гаделия (Байрамов, 73).

"Томь": Суровцев, Щиголев, Исайченко, Янотовский, Коновалов, Барышев, Жуков (к), Кандалинцев, Кавецкий, Агеев (Силютин, 80), Себелев (Передня, 52).

Наказания: Коновалов, 32, Джеладзе, 36, Янотовский, 36 — предупреждения.

Судья С.Тимофеев (Азов).

25 июля. Смоленск. Стадион "Спартак". 7000 зрителей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 9-9, из них в створ ворот: 4-6, угловые: 4-3.


СПАРТАК - НЕФТЕХИМИК - 3:0

Если бы нальчикский "Спартак" реализовал все голевые моменты, имевшиеся у него в матче, счет мог быть просто разгромным. Только в первом тайме нальчане могли раз семь поразить ворота "Нефтехимика", а сделали это трижды. После того как Сиверчука сбили в штрафной, Скворцов реализовал пенальти.

Быстрый гол и удаление за два предупреждения Ульяницкого надломило соперников. Их атаки да штрафной "Спартака" практически не доходили. Можно лишь вспомнить эпизод, когда Какунин головой пробил в левый нижний угол, но Чихрадзе перевел мяч на угловой.

А на 26-й минуте Скворцов делает дубль в матче, причем второй гол был эффектным. С подачи Деменко с левого фланга Скворцов пробил от линии штрафной с лета. Дважды после ударов Сиверчука и Скворцова мяч попадал в перекладину. Дважды выходил один на один Лукьянчиков, но не мог воспользоваться выгодными ситуациями. Но свой первый гол в чемпионате он все же забил. После прострела с левого фланга не попасть с двух метров в ворота, пожалуй, было уже трудно.

Во втором тайме игра шла по такому же сценарию, с той лишь разницей, что, разыгрывая подолгу комбинации вблизи ворот "Нефтехимика", спартаковцы как будто забывали, что нужно еще нанести завершающий точный удар.

"Спартак" одержал свою первую крупную победу в нынешнем чемпионате, сообщает из Нальчика наш корреспондент Олег Лубан.

"Спартак" (Нальчик) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 3:0 (3:0)

Голы: Скворцов, 10 — пенальти — 1:0, Скворцов, 26 — 2:0, Лукьянчиков , 45 — 3:0.

"Спартак": Чихрадзе, Деменко (Ксанаев, 80), Хуако, Кудаев, Скворцов, Варламов, Остривный (Габискирия, 56), Мостовой, Сиверчук, Заруцкий (к), Лукьянчиков (Егоров, 53).

"Нефтехимик": Слободько (Михайлов, 46), Кирсанов, Дьяченко, Марфин (Калякин, 46), Ефремов (к), Ульяницкий, Гайнуллин, С. Будылин (Морозов, 73), Евдокимов, Ю.Будылин, Какунин.

Наказания: Кудаев, 12, Ульяницкий, 19, Варламов, 49, Ю. Будылин, 48 — предупреждения. Ульяницкий, 24 — удаление.

Судья А.Евстигнеев (Королев).

25 июля. Нальчик. Стадион "Спартак". 6000 зрителей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00)

Удары по воротам: 16 - 6, из них в створ ворот: 8 - 4, угловые: 4 - 4.


РУБИН - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 0:2

Немногочисленные болельщики, посетившие матч в Казани, были неприятно удивлены: в стане казанцев не было главного тренера Виктора Антиховича, уехавшего в Москву. Также не значились в заявке и нападающие Любобратович и Филиппов, полузащитник Байрашев, защитник Оганесян. Заявленные недавно за "Рубин" новички — Семенов, Амиров и Яковенко с ходу влиться в игру не смогли.

Гости поначалу ожидали атак хозяев. Но не дождавшись, стали методично таранить оборону "Рубина". В середине первого тайма никем не прикрытый Матюхин головой отправляет мяч в сетку после розыгрыша углового. Казанцы применили навал, но в контратаке Зацепин дальним ударом пересчитал обе штанги, и второй мяч оказался в сетке ворот "Рубина".

Во втором тайме, несмотря на многочисленные замены, забить казанцам не удалось. И "Рубин" продлил свою серию без побед до пяти матчей, сообщает из Казани наш корреспондент Рустем Кулеев.

"Рубин" (Казань) - "Волгарь-Газпром" (Астрахань) - 0:2 (0:2)

Голы: Матюхин, 25 — 0:1, Зацепин, 37 — 0:2.

"Рубин": Гаус, Федоров (к), Дорофеев, Зизилев, Дьячков, Бояринцев, Соколов, Амиров (Щукин, 65), Яковенко (Иванов, 67), Семенов, Шаронов.

"Волгарь-Газпром": Ледовских, Красавин, Исаковс, Демин, Малин, Матюхин, Анисимов (к), Гущин, Зацепин (Калешин, 60), Вишневский (Левченко, 78), Шушляков (Студзинский, 85).

Наказания: Шаронов, 18, Федоров, 68, Калешин, Демин, 90 — предупреждения.

Судья А.Сергеев (Москва).

25 июля. Казань. Центральный стадион. 4100 зрителей. Время игры: 95.20 (1-й тайм: 46.20, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 15 - 10, из них в створ ворот: 8 - 7, угловые: 9 - 5.


В 19-м туре встречаются: 31 июля. "Уралан" - "Спартак", "Нефтехимик" - "Газовик-Газпром", "Металлург" - "Лада", "Кубань" - "Арсенал", "Балтика" - "Кристалл", "Томь" - "Шинник", "Химки" - "Рубин", "Волгарь-Газпром" - "Амкар", "Локомотив" НН - "Локомотив" Ч.