Выпускник петербургской футбольной школы "Зенит" Александр Кержаков в прошлом году выступал за команду "Светогорец" (Ленинградская область), которая завоевала право играть в зоне "Запад" второго дивизиона.

Перед началом сезона-2001 главный тренер "Светогорца" Владимир Казаченок, известный в 70-х — начале 80-х годов форвард "Зенита", московского "Динамо" и снова "Зенита", согласился передать 18-летнего нападающего Кержакова в главную питерскую команду. Как оказалось, новичок пришелся ко двору. Просто здорово провел Кержаков недавние матчи со "Спартаком" (гол) и с "Торпедо-ЗИЛ" (гол, результативный пас и заработанный пенальти). Отличился он и в минувшее воскресенье, забив первый мяч в ворота "Сатурна" и обеспечив питерцам ничью после своего прорыва в конце второго тайма, в результате которого Астафьев сравнял счет.

О своем ученике рассказывает тренер футбольной СДЮШОР "Зенит" Владимир Петров, в прошлом полузащитник ленинградского "Динамо":

— Сашу Кержакова привез к нам в школу из Кингисеппского района Ленинградской области его папа. Давно это было. После двух-трех занятий я сказал Кержакову-старшему, что у его сына есть определенные задатки. Саша попал в первую детскую команду нашей школы. Поехал в спортлагерь в поселок Тарасово. Парнишка был нацелен на атакующий футбол, и работать с ним было интересно, никаких проблем не возникало. Потом Сашу определили в спортинтернат, он стал тренироваться у Сергея Романова. В общем, нелегким был его футбольный путь. Верю, что Саша Кержаков станет большим мастером. Это уже заметно.

А вот что говорят об Александре Кержакове его товарищи по команде "Зенит".

Евгений Тарасов, нападающий:

— Наша команда устояла в очень сложной игре с "Сатурном". Рад за Кержакова. После того как на финише первого круга он забил гол "Спартаку", у Саши словно второе дыхание открылось. Он постоянно нацелен на ворота соперников, бьет из любых, самых неудобных положений, и, главное, попадает в цель. Так держать!

Александр Горшков, полузащитник:

— Когда в первом тайме игры в Раменском Андрей Кобелев вывел меня в штрафную площадь "Сатурна", я не стал бить по воротам, а дал пас направо, Кержакову. Саша сыграл очень технично и расчетливо. Обманув защитника, он с разворота послал мяч в левый от вратаря нижний угол.

Максим Астафьев, нападающий:

— Шел второй тайм. Юрий Морозов выпустил меня на поле, сказав: "Забей!" Андрей Аршавин стал действовать на левом фланге, Саша Кержаков — на правом, а я, так сказать, на острие. Саша обыграл двоих сатурновцев и пробил по воротам. Мяч отскочил от рук голкипера, и я подоспел к нему быстрее раменского защитника. Счет стал 2:2. Своим первым голом в основном составе "Зенита" я обязан Кержакову. Между прочим, мы с ним ровесники, только Саша родился на десять дней раньше меня, в конце ноября 1982 года.

Своим мнением по поводу талантливого форварда делятся и заслуженные ветераны футбола.

Герман Зонин, заслуженный тренер СССР:

— В матче с "Сатурном" и опытные, и молодые футболисты "Зенита" показали волевую игру. Нравится мне Кержаков. Он обладает всеми качествами современного нападающего. Юрий Морозов знает, что Кержаков — "парный" игрок, что у него обязательно должен быть помощник. Такой, как Андрей Аршавин, как Сергей Осипов, а он скоро снова появится в основном составе, как другие воспитанники питерского футбола. "Зенит" должен быть благодарен Владимиру Казаченку, который отпустил талантливого форварда Кержакова из своей команды, а ведь с ним "Светогорец" успешнее выступал бы во втором дивизионе.

Юрий Морозов, главный тренер "Зенита":

— Вообще-то я против того, чтобы после матчей какого-то из футболистов называли "лучшим". Игру делает команда. Однако по сумме различных компонентов во встречах "Зенита" со "Спартаком", "Торпедо-ЗИЛ" и "Сатурном" Александр Кержаков, несомненно, заслуживает похвалы.