Выступление на данном этапе Лиги чемпионов все команды постсоветского пространства, за исключением донецкого "Шахтера" и в некоторой степени кутаисского "Торпедо", начали неудачно, проиграв свои домашние матчи. Но и горнякам, несмотря на уверенную победу в Донецке, в ответной встрече нужно будет думать о том, как не пропустить больше нормы от "Лугано", отложив на потом размышления о силе дортмундской "Боруссии".

"Шахтер" (Украина) - "Лугано" (Швейцария) - 3:0 (1:0)

Голы: Бахарев, 20 — 1:0, Тимощук, 60 — 2:0, Воробей, 65 — 3:0.

"Шахтер": Вирт, Старостяк, Окоронкво, Тимощук, Алиуцэ, Конюшенко (Попов, 29), Бахарев (Гьюзелов, 72), Зубов (Ателькин, 79), Воробей, Ндиайе, Агахова. "Лугано": Раццетти, Каба, Бьяджи, Брюннер, Гаспоз, Мюфф (Булло, 61), Росси, Рота, Каишо, Бастид (Грубешич, 80), Ж.Маньин (Л.Маньин, 72).

Предупреждения: Ндиайе, Гаспоз.

Судья Р. Ольсен (Норвегия). 25 июля. Донецк. Стадион "Шахтер". 30 000 зрителей.

Несмотря на установившуюся в Донецке жару, команды начали игру в достаточно высоком темпе. Причем гости, осмелившиеся выставить сразу трех форвардов, поначалу действовали если не активнее своих соперников, то продуктивнее — точно. Особые неприятности обороне "Шахтера" доставлял бразилец Каишо, выполнявший функции плеймейкера в составе "Лугано". И уже на 3-й минуте он совершил неожиданный рывок от центрального круга, в результате чего вместе с Мюффом оказался против одного защитника хозяев. И только неточный пас в спину партнеру в исполнении бразильца спас "Шахтер" от неприятностей. А вот подопечные Виктора Прокопенко четверть часа слишком суетились, чтобы создать что-то серьезное. И лишь на 15-й минуте возник по-настоящему опасный момент у ворот Раццетти. Многоходовка Воробей — Алиуцэ — Агахова — Воробей — Бахарев завершилась сильным, но неточным ударом российского легионера. Прочно завладев игровой и территориальной инициативой, горняки прозевали опасный удар с 22 метров Бастиды, когда мяч прошел рядом со штангой.

На этот выпад горняки ответили первым "европейским" голом в новом сезоне. Причем гол получился настолько же потрясающим по красоте, насколько и неожиданным. Горняки получили право на штрафной удар у самой боковой линии. Зубов отбросил мяч на угол штрафной, Бахарев в одно касание принял его левой "щекой", подбросил и с лета нанес неотразимый удар правой в дальний верхний угол. В целом Бахарев вместе с Зубовым, одевшим в этот вечер капитанскую повязку, были самыми активными в составе "Шахтера". Россиянин, номинально выполнявший функции левого полузащитника, успевал перемещаться по всему полю, хотя ближе к перерыву несколько подустал. Не успели команды сыграть и полчаса, как Прокопенко решился на замену. Вместо Конюшенко, которого замучил своими передвижениями по полю Росси, на поле появился Попов. И надо сказать, что острота в атаках швейцарской команды постепенно начала угасать.

С первых минут второго тайма бросилось в глаза, что "Шахтер" решил на полную катушку "раскручивать" свой левый фланг. И Бахарев совершал фланговые ускорения в среднем каждые полторы минуты. А когда россиянин в целях восстановления сил оттянулся назад, в атаку решил пойти Попов, и сразу же мяч во второй раз оказался в воротах Лугано. Вместо навесной передачи в штрафную Попов предпочел отдать диагональный пас "под себя", и Тимощук с 25 метров выстрелил в правый от голкипера нижний угол. После второго гола гости опустили руки, за что и поплатились в третий раз. Зубов, стоя на месте, "забросил" мяч в район вратарской, где набежавший Воробей в упор расстрелял Раццетти.

В шкуре своего коллеги вскоре побывал и Юрий Вирт, когда принял на себя мощный удар Росси. Но стражу ворот украинской команды удалось перевести мяч на угловой и получить изрядную порцию оваций со стороны трибун. Еще большей награды он удостоился перед самым финальным свистком. Дважды швейцарцы с трех метров в упор пытались пробить Вирта, но реакция вратаря оказалась безупречной.

Любопытный эпизод случился на 70-й минуте. Проснувшийся под занавес встречи Агахова вышел один на один с вратарем, обыграл его, но с острого угла угодил в защитника, от которого мяч попал в штангу и оказался в поле. Первым на добивание успел Воробей, но и он нашел на линии ворот игрока обороны. При этом ситуация развивалась настолько стремительно, что арбитр не заметил откровенную игру рукой Каба. Впрочем, это обстоятельство вряд ли подняло швейцарцам настроение, и в ответном матче им придется теперь решать очень непростую задачу.


"Сконто" (Латвия) - "Висла" (Польша) - 1:2 (0:0)

Голы: Гловацки, 48 — 0:1, Коргалидзе, 78 — 1:1, Журавски, 80 — пенальти — 1:2.

"Сконто": Пиеделс, Закрешевский, Землинский, Благонадеждин, Рехвиашвили, Буйткус, Верпаковский, Колесниченко, Терешкинас (Лобанев, 77), Ментешашвили (Коргалидзе, 72), Чернов (Михолап, 63).

"Висла": Сарнат, Шимковяк, Б.Заяц, Косовски, Гловацки, Москал, Патер (Санди, 72), Журавски, Червец, М.Заяц, Франковски (Кулавик, 84).

Рига. 4000 зрителей.

Старейший клуб Польши прибыл в Латвию, не скрывая своих намерений уже в Риге решить исход двухматчевого противостояния, чтобы иметь возможность в спокойной обстановке готовиться к следующему сопернику в Лиге чемпионов — испанской "Барселоне".

Сконтовцы приготовили сюрприз гостям, успев заявить на Лигу чемпионов литовского легионера Кшанавичюса, который с двадцатью мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата Литвы в прошлом году. Однако Александр Старков не рискнул сразу поставить литовца в основу, предпочтя довериться проверенным кубковым бойцам. Однако что-то нарушилось в механизме "Сконто" в этом году. Неубедительное выступление в чемпионате, проигрыш дома команде из Люксембурга наводили на грустные мысли рижских болельщиков.

И начало матча подтвердило опасения хозяев. Поляки с первых минут захватили инициативу и принялись обстреливать ворота Пиеделса, нанеся по его воротам уже к десятой минуте четыре опасных удара. Голкипер же "Вислы" Артур Сарнат в первый раз по-настоящему вступил в дело только на 35-й минуте, безупречно среагировав на удар Верпаковского с 25 метров. У гостей в эти минуты выделялись Журавски и Косовски.

Однако главные события в матче развернулись после перерыва. Три минуты спустя после свистка шведского арбитра на второй тайм роковую ошибку допустил вратарь Пиеделс, промахнувшийся мимо мяча после подачи Богданом Заяцем углового. Закатить мяч в пустые ворота Аркадиушу Журавски не составляло особого труда. После этого гости сделали ставку на контратаки. И тут проявился тренерский талант Александра Старкова, угадавшего с заменами. Именно Лобанев с Коргалидзе, начавшие матч на скамейке запасных, на двоих организовали ответный мяч. Первый отдал нацеленную передачу в центр, а второй ловко перебросил мяч через вратаря. Футбольный снаряд, задев перекладину, влетел в ворота. Однако вновь у рижан проявилась старая болезнь — неумение концентрировать свое внимание с первой до последней минуты. Уже через две минуты после гола Коргалидзе поляки снова праздновали успех. Мяч после удара кого-то из футболистов "Вислы" попал в руку Землинскому, и судья указал на одиннадцатиметровую отметку. Удар Журавски пришелся точно в девятку. Расстроенные хозяева не смогли найти сил даже для решающего штурма. Лишь Колесниченко на последней минуте изловчился опасно пробить с разворота. Однако удар не достиг цели. Таким образом, в ответной игре в Кракове "Висле" достаточно проиграть со счетом 0:1, чтобы поехать в Барселону.


"Славия" (Белоруссия) - "Интер" (Братислава, Словакия) - 0:1 (0:1)

Гол: Кунзо, 43.

"Славия": Варивончик, Лукашенко, Матвейчик (Грубер, 79), Первушин, Саматов, Ирисметов, Стрипейкис, Джорджевич, Лукашевич (Данилюк, 46), Васич, Пантич (Йовович, 89).

Мозырь. 2420 зрителей.

Напрасно опасался главный тренер словаков Йозеф Бубенко острых нападающих мозырской команды Стрипейкиса и Васича. Белорусы за весь матч сподобились лишь на один удар в створ ворот противника. Не помог хозяевам и выход Жафара Ирисметова, дебютировавшего за "Славию". У подопечных югославского специалиста Владо Петровича решительно ничего не получалось вблизи ворот "Интера", которые защищал Мирослав Гылл. А гости великолепно воспользовались представившимся шансом. Подключившийся к атаке защитник Радослав Кунзо на исходе первой половины встречи провел единственный мяч в игре, который практически выводит "Интер" в следующий раунд.


"Хака" (Финляндия) - "Маккаби" (Хайфа, Израиль) - 0:1 (0:1)

Гол: Жано, 28 — пенальти.

Удален Нюссонен, 85 ("Хака").

Валкеакоски. 3350 зрителей.

Победный мяч гости провели с пенальти, назначенного за грубый фол Карьялайнена. На 64-й минуте вместо россиянина Олега Иванова, получившего желтую карточку, на поле вышел еще один наш легионер "Хаки" Валерий Попович.


"Торпедо" (Кутаиси, Грузия) - "Копенгаген" (Дания) - 1:1 (0:1)

Голы: Зума, 43 — 0:1, Ашветия, 77 — 1:1.

Кутаиси. 15 000 зрителей.


"Левски" (Болгария) - "Бранн" (Норвегия) - 0:0

София. 8000 зрителей.